FGV análise combinatória e probabilidade
2 participantes
Página 1 de 1
FGV análise combinatória e probabilidade
Uma caixa contém 5 bolas brancas e 2 pretas, num total de 7 bolas idênticas, exceto pelas cores. Retira-se aleatoriamente dessa caixa, e sem reposição, uma bola por vez até que todas as bolas brancas, ou todas as bolas pretas, tenham sido retiradas, o que acontecer primeiro. A probabilidade de que a última bola retirada da caixa seja preta é:
A) 4/7
B) 5/7
C) 4/5
D) 6/7
E) 9/10
Em relação a resolução do curso objetivo, não entendi a permutação que deu 21, pelo visto ele considerou BBBBBPP, mas sair 5 bolas brancas e 2 pretas não seria possível. Não entendi o porquê disso ter sido feito.
Das P7 5,2 = = 21 formas de se retirar as bolas da urna, em apenas seis delas a retirada termina quando saem cinco bolas brancas: BBBBB, BBBBPB, BBBPBB, BBPBBB, BPBBBB e PBBBBB. Nos outros 21 – 6 = 15 casos a última bola retirada será preta. A probabilidade de que a última bola retirada da caixa seja preta é, portanto, = 15/21=5/7
A) 4/7
B) 5/7
C) 4/5
D) 6/7
E) 9/10
Em relação a resolução do curso objetivo, não entendi a permutação que deu 21, pelo visto ele considerou BBBBBPP, mas sair 5 bolas brancas e 2 pretas não seria possível. Não entendi o porquê disso ter sido feito.
Das P7 5,2 = = 21 formas de se retirar as bolas da urna, em apenas seis delas a retirada termina quando saem cinco bolas brancas: BBBBB, BBBBPB, BBBPBB, BBPBBB, BPBBBB e PBBBBB. Nos outros 21 – 6 = 15 casos a última bola retirada será preta. A probabilidade de que a última bola retirada da caixa seja preta é, portanto, = 15/21=5/7
FelipeFBA- Jedi
- Mensagens : 281
Data de inscrição : 10/02/2020
Re: FGV análise combinatória e probabilidade
Veja que cada uma das 21 formas corresponde a uma forma de terminar a retirada das bolas, sem que ela seja realmente a sequencia realizada.
Por exemplo, o caso que você citou BBBBBPP, ele realmente não sai, mas ele corresponde ao caso BBBBB.
O caso PBPBBBB, corresponde a retirada PBP.
Se eu estivesse numa prova não pensaria em resolver dessa maneira, mas é uma solução bacana.
Por exemplo, o caso que você citou BBBBBPP, ele realmente não sai, mas ele corresponde ao caso BBBBB.
O caso PBPBBBB, corresponde a retirada PBP.
Se eu estivesse numa prova não pensaria em resolver dessa maneira, mas é uma solução bacana.
evandronunes- Jedi
- Mensagens : 206
Data de inscrição : 09/01/2015
Idade : 45
Localização : Paulo Afonso - BA
Tópicos semelhantes
» Probabilidade e analise combinatoria
» Probabilidade e Análise Combinatória
» Probabilidade e análise combinatória
» Probabilidade e análise combinatória
» Probabilidade e análise combinatória
» Probabilidade e Análise Combinatória
» Probabilidade e análise combinatória
» Probabilidade e análise combinatória
» Probabilidade e análise combinatória
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos