Probabilidade e Análise Combinatória
3 participantes
Página 1 de 1
Probabilidade e Análise Combinatória
5 homens e 5 mulheres compram 10 cadeiras consecutivas na mesma fila de um teatro. Supondo que se sentaram aleatoriamente nas 10 cadeiras, calcular:
A) A probabilidade de que homens e mulheres se sentem em cadeiras alternadas.
B) A probabilidade de que as mulheres se sentem juntas.
A) 1/126
B) 1/42
A) A probabilidade de que homens e mulheres se sentem em cadeiras alternadas.
B) A probabilidade de que as mulheres se sentem juntas.
A) 1/126
B) 1/42
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8569
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Probabilidade e Análise Combinatória
Boa tarde.
Homens e Mulheres em Cadeiras Alternadas:
HMHMHMHMHM ou MHMHMHMHMH
Total de maneiras: 10!
Assim:
Mulheres Juntas:
MMMMMHHHHH ou HMMMMMHHHH ou HHMMMMMHHH ...
Perceba que podemos tratar as 5 mulheres como uma coisa só.
XHHHHH ou HXHHHH ou HHXHHH ou HHHXHH ou HHHHXH ou HHHHHX
São 6 maneiras. Então, para os homens existem 5! maneiras de se sentarem, para as mulheres 5! também (entre elas). Logo:
Homens e Mulheres em Cadeiras Alternadas:
HMHMHMHMHM ou MHMHMHMHMH
Total de maneiras: 10!
Assim:
Mulheres Juntas:
MMMMMHHHHH ou HMMMMMHHHH ou HHMMMMMHHH ...
Perceba que podemos tratar as 5 mulheres como uma coisa só.
XHHHHH ou HXHHHH ou HHXHHH ou HHHXHH ou HHHHXH ou HHHHHX
São 6 maneiras. Então, para os homens existem 5! maneiras de se sentarem, para as mulheres 5! também (entre elas). Logo:
gilberto97- Fera
- Mensagens : 590
Data de inscrição : 12/03/2014
Idade : 27
Localização : São Luís, Maranhão, Brasil
Re: Probabilidade e Análise Combinatória
A) Imaginando que as cadeiras estão numeradas de 1 a 10. Primeiro decidimos se as mulheres setaram nas cadeiras pares, ou nas cadeiras ímpares em seguida escolhemos a ordem em que as cinco se sentarão, P_5=5! , enfim a ordem em que os cinco homens sentarão P_5=5! .
Resposta:\dfrac{2\cdot(5!)^2}{10!}=\dfrac{1}{126} .
B) Pensamos nas cinco mulheres como um bloco único de pessoas então devemos permutar esse bloco e os cinco homens,P_6=6! , em seguida permutamos as mulheres no bloco, P_5=5! .
Resposta:\dfrac{6!\cdot5!}{10!}=\dfrac{1}{42} .
Resposta:
B) Pensamos nas cinco mulheres como um bloco único de pessoas então devemos permutar esse bloco e os cinco homens,
Resposta:
ricardo.rad- Iniciante
- Mensagens : 40
Data de inscrição : 26/06/2016
Idade : 25
Localização : Parnaíba,Piauí
Re: Probabilidade e Análise Combinatória
Obrigada, Gilberto e Ricardo!
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8569
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Análise Combinatória e Probabilidade
» probabilidade e analise combinatoria
» analise combinatoria probabilidade
» Probabilidade e Análise combinatória (UnB)
» Análise Combinatória e Probabilidade
» probabilidade e analise combinatoria
» analise combinatoria probabilidade
» Probabilidade e Análise combinatória (UnB)
» Análise Combinatória e Probabilidade
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos