Probabilidade e análise combinatória
3 participantes
Página 1 de 1
Probabilidade e análise combinatória
Um dado é lançado 3 vezes. Calcule a probabilidade de que o produto dos três números obtidos seja múltiplo de 10.
Galera, eu tentei fazer da seguinte forma:
Condição para ser múltiplo de 10: 5×Par (P) ×Qualquer algarismo x
• se x=5-------- 1/6×3/6×1/6×P₃²= 1/24
• se x=P--------1/6×3/6×1/6×P²₃= 1/24
• se x é ímpar, mas não 5--------1/6×3/6×2/6×P₃= 1/6
• se x é par, mas não P-----------1/6×3/6×2/6×P₃=1/6
Soma das possibilidades= 5/12
Mas o gabarito é 1/3.
O que estou fazendo de errado?
Galera, eu tentei fazer da seguinte forma:
Condição para ser múltiplo de 10: 5×Par (P) ×Qualquer algarismo x
• se x=5-------- 1/6×3/6×1/6×P₃²= 1/24
• se x=P--------1/6×3/6×1/6×P²₃= 1/24
• se x é ímpar, mas não 5--------1/6×3/6×2/6×P₃= 1/6
• se x é par, mas não P-----------1/6×3/6×2/6×P₃=1/6
Soma das possibilidades= 5/12
Mas o gabarito é 1/3.
O que estou fazendo de errado?
Brendarchy- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 06/10/2021
Idade : 20
Localização : Andradina-SP, Brasil
Re: Probabilidade e análise combinatória
Sejam p = par e q = qualquer ---> Existem 6 possibilidades
5 p q
5 q p
p 5 q
p q 5
q 5 p
q p 5
Probabilidade de sair 5 = 1/6
Probabilidade de sair p = 3/6 = 1/2
Probabilidade de sair q = 6/6 = 1
5 p q
5 q p
p 5 q
p q 5
q 5 p
q p 5
Probabilidade de sair 5 = 1/6
Probabilidade de sair p = 3/6 = 1/2
Probabilidade de sair q = 6/6 = 1
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71673
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Raphael Bianco gosta desta mensagem
Re: Probabilidade e análise combinatória
Não preciso considerar separadamente os casos em que q será=5? (Permutação com repetição)Elcioschin escreveu:Sejam p = par e q = qualquer ---> Existem 6 possibilidades
5 p q
5 q p
p 5 q
p q 5
q 5 p
q p 5
Probabilidade de sair 5 = 1/6
Probabilidade de sair p = 3/6 = 1/2
Probabilidade de sair q = 6/6 = 1
Sua resposta seria 1/12?
Brendarchy- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 06/10/2021
Idade : 20
Localização : Andradina-SP, Brasil
Edu lima- Jedi
- Mensagens : 342
Data de inscrição : 31/05/2018
Idade : 33
Localização : RN
Re: Probabilidade e análise combinatória
Edu Lima, muuuito obrigada!
Brendarchy- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 06/10/2021
Idade : 20
Localização : Andradina-SP, Brasil
Tópicos semelhantes
» analise combinatoria probabilidade
» Probabilidade e Análise combinatória (UnB)
» Análise Combinatória e Probabilidade
» analise combinatoria probabilidade
» Probabilidade e análise combinatória
» Probabilidade e Análise combinatória (UnB)
» Análise Combinatória e Probabilidade
» analise combinatoria probabilidade
» Probabilidade e análise combinatória
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos