calendário
4 participantes
Página 1 de 1
calendário
Alguém poderia me explicar como descobrir em que dia da semana caiu determinada data??? tem algum método fácil?? Por favor me expliquem
Obrigado
Obrigado
marcos175- Iniciante
- Mensagens : 24
Data de inscrição : 25/10/2020
Re: calendário
Existe um método matemático sim, mas é trabalhoso.
Anos terminados em 00 são bissextos, se forem divisíveis por 400 ---> 1600, 2000, 2400
Assim, 1700, 1800, 1900, 2100, 2200, 2300 não foram ou não serão bissextos.
O que vou mostrar vale apenas para o intervalo [1901 , 2099]
a) Cada ano tem o seu dígito secreto que varia de 0 a 6. No caso de anos bissextos existem dois dígitos: um de 1º/jan a 29/fev e outro de 1º/março a 31/dez.
Estes dígitos tem uma periodicidade de 28 anos (28 = 4.7 onde 4 é porque, regra geral, ano bissexto ocorre a cada 4 anos e 7 são os dias da semana)
Vou mostrar de 1968 a 1996 e depois até 2020 e você completa, se quiser:
68---69---70---71---72---73---74---75---76---77---78---79---80---81---82---83---84---85---86---87
0,1 --2 --- 3 --- 4 -- 5,6 - 0 --- 1---- 2 --3,4--- 5 --- 6 ---0 ---1,2 --3----4-----5----6,0---1----2-----3
88---89---90---91---92---93---94---95---96---97---98---99---00---01---02---03---04---05---06---07
4,5---6----0-----1---2,3---4-----5----6---0,1----2----3----4----5,6---0-----1----2---3,4----5----6----0
08---09---10---11---12---13---14---15---16---17---18---19---20---21
1,2---3----4-----5---6,0---1-----2----3----4,5---6----0-----1---2,3---4
.
b) Cada mês tem seu dígito secreto:
Jan - Fev - Mar - Abr - Mai - Jun - Jul - Ago - Set - Out - Nov - Dez
.1......4.......4......0.......2.....5......0......3.......6......1......4.......6
c) Dia da semana: Sáb = 0, Dom = 1, 2ª = 2, 3ª = 3, 4ª = 4, 5ª = 5, 6ª = 6
Para saber o dia 12/02/2021
Dígito do ano: A = 4 ---> Digito do mês: M = 4 ---> Dia do mês: D = 12
Conta a fazer---> S = A + M + D ---> S = 4 + 4 + 12 ---> S = 20
Maior múltiplo de 7, menor ou igual a S ---> m = 14
Dia da semana = S - m = 20 - 14 = 6 ---> 6ª feira ---> É hoje
Faça testes com outras datas e informe se deu certo
Anos terminados em 00 são bissextos, se forem divisíveis por 400 ---> 1600, 2000, 2400
Assim, 1700, 1800, 1900, 2100, 2200, 2300 não foram ou não serão bissextos.
O que vou mostrar vale apenas para o intervalo [1901 , 2099]
a) Cada ano tem o seu dígito secreto que varia de 0 a 6. No caso de anos bissextos existem dois dígitos: um de 1º/jan a 29/fev e outro de 1º/março a 31/dez.
Estes dígitos tem uma periodicidade de 28 anos (28 = 4.7 onde 4 é porque, regra geral, ano bissexto ocorre a cada 4 anos e 7 são os dias da semana)
Vou mostrar de 1968 a 1996 e depois até 2020 e você completa, se quiser:
68---69---70---71---72---73---74---75---76---77---78---79---80---81---82---83---84---85---86---87
0,1 --2 --- 3 --- 4 -- 5,6 - 0 --- 1---- 2 --3,4--- 5 --- 6 ---0 ---1,2 --3----4-----5----6,0---1----2-----3
88---89---90---91---92---93---94---95---96---97---98---99---00---01---02---03---04---05---06---07
4,5---6----0-----1---2,3---4-----5----6---0,1----2----3----4----5,6---0-----1----2---3,4----5----6----0
08---09---10---11---12---13---14---15---16---17---18---19---20---21
1,2---3----4-----5---6,0---1-----2----3----4,5---6----0-----1---2,3---4
.
b) Cada mês tem seu dígito secreto:
Jan - Fev - Mar - Abr - Mai - Jun - Jul - Ago - Set - Out - Nov - Dez
.1......4.......4......0.......2.....5......0......3.......6......1......4.......6
c) Dia da semana: Sáb = 0, Dom = 1, 2ª = 2, 3ª = 3, 4ª = 4, 5ª = 5, 6ª = 6
Para saber o dia 12/02/2021
Dígito do ano: A = 4 ---> Digito do mês: M = 4 ---> Dia do mês: D = 12
Conta a fazer---> S = A + M + D ---> S = 4 + 4 + 12 ---> S = 20
Maior múltiplo de 7, menor ou igual a S ---> m = 14
Dia da semana = S - m = 20 - 14 = 6 ---> 6ª feira ---> É hoje
Faça testes com outras datas e informe se deu certo
Última edição por Elcioschin em Sáb 13 Fev 2021, 19:34, editado 2 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72913
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: calendário
lembrei que este assunto já foi abordado aqui
https://pir2.forumeiros.com/t15286-dia-da-semana-como-calcular
e, melhor, que o Euclides fez um programa para calcular esse dia
https://pir2.forumeiros.com/t11236-um-calendario-permanente-absolutamente-original#32532
https://pir2.forumeiros.com/t15286-dia-da-semana-como-calcular
e, melhor, que o Euclides fez um programa para calcular esse dia
https://pir2.forumeiros.com/t11236-um-calendario-permanente-absolutamente-original#32532
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10503
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: calendário
Será que há várias maneiras de calcular isso??
marcos175- Iniciante
- Mensagens : 24
Data de inscrição : 25/10/2020
Tópicos semelhantes
» Calendário - CN
» problema de calendário 3
» problema de calendário 4
» problema calendário 5
» problema calendário 6
» problema de calendário 3
» problema de calendário 4
» problema calendário 5
» problema calendário 6
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|