Equação irracional
3 participantes
Página 1 de 1
Equação irracional
[latex]\sqrt{x+10} - \sqrt{x+3} = \sqrt{4x-23}\\ [/latex]
[latex]\\ S = \left\{ 6\right\} [/latex]
[latex]\\ S = \left\{ 6\right\} [/latex]
Última edição por Felipe Lucas em Seg 17 Ago 2020, 13:38, editado 1 vez(es)
Felipe Lucas- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 11/07/2020
Re: Equação irracional
Enunciado tem erro: não pode ser √(4 - 23)
Suponho que o correto é √(4.x - 23)
√(x + 10) - √(x + 3) = √(4.x - 23) ---> Elevando ambos os membros ao quadrado:
(x + 10) + (x + 3) - 2√[(x + 10).(x + 3)] = 4.x - 23
- 2√(x² + 13.x + 30) = 2.x - 36 ---> : 2 ---> - √(x² + 13.x + 30) = x - 18 --->
Elevando ao quadrado ---> x² + 13x + 30 = x² - 36.x + 324 --->
49.x = 294 ---> x = 6
Suponho que o correto é √(4.x - 23)
√(x + 10) - √(x + 3) = √(4.x - 23) ---> Elevando ambos os membros ao quadrado:
(x + 10) + (x + 3) - 2√[(x + 10).(x + 3)] = 4.x - 23
- 2√(x² + 13.x + 30) = 2.x - 36 ---> : 2 ---> - √(x² + 13.x + 30) = x - 18 --->
Elevando ao quadrado ---> x² + 13x + 30 = x² - 36.x + 324 --->
49.x = 294 ---> x = 6
Última edição por Elcioschin em Seg 17 Ago 2020, 13:32, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72258
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Equação irracional
Acredito que o correto seja
Eu resolvi da seguinte forma:
1) Elevei a equação ao quadrado:
[latex](x+10) - 2{\sqrt{(x+10)(x+3)}} + (x+3) = 4x - 23[/latex]
2)Deixei apenas a raiz em um dos lados da equação:
[latex]2x - 36 = -2{\sqrt{(x+10)(x+3)}}[/latex]
[latex]18 - x = {\sqrt{(x+10)(x+3)}}[/latex]
3) Elevei ao quadrado novamente:
[latex]324 - 36x + x^2 = (x+10)(x+3)[/latex]
4)Resolvi normalmente:
[latex]324 - 36x + x^2 = x^2 + 13x + 30[/latex]
[latex]49x = 294[/latex]
[latex]x = 6[/latex]
[latex]{\sqrt{4x-23}}[/latex]
Eu resolvi da seguinte forma:
1) Elevei a equação ao quadrado:
[latex](x+10) - 2{\sqrt{(x+10)(x+3)}} + (x+3) = 4x - 23[/latex]
2)Deixei apenas a raiz em um dos lados da equação:
[latex]2x - 36 = -2{\sqrt{(x+10)(x+3)}}[/latex]
[latex]18 - x = {\sqrt{(x+10)(x+3)}}[/latex]
3) Elevei ao quadrado novamente:
[latex]324 - 36x + x^2 = (x+10)(x+3)[/latex]
4)Resolvi normalmente:
[latex]324 - 36x + x^2 = x^2 + 13x + 30[/latex]
[latex]49x = 294[/latex]
[latex]x = 6[/latex]
5) Não se esqueça de substituir o resultado na equação original para conferir se é uma solução.
S = {6}
Renan Almeida- Matador
- Mensagens : 318
Data de inscrição : 11/08/2017
Idade : 21
Localização : Ipatinga MG Brasil
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» Equação Irracional
» equaçao irracional
» (FGV-SP)Equação Irracional
» Equação irracional 2
» Equação Irracional
» equaçao irracional
» (FGV-SP)Equação Irracional
» Equação irracional 2
» Equação Irracional
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|