Inequação
2 participantes
Página 1 de 1
Inequação
63- (Pucpr 2005) Sejam x' e x'' números reais, zeros da equação: (2-k)x² + 4kx + k + 1 = 0. Se x' > 0 e x'' < 0, deve-se ter qual relação de k? Gabarito: k<-1 ou k>2.
Eu cheguei na resposta correta a partir da minha resolução. Ainda assim, não estou confiante, porque achei muito extensa (Aliás, se tiver uma maneira mais fácil de fazer, sugestões são bem vindas...). Então,se alguém puder identificar algum erro eu ficaria muito grata pois estou tendo dificuldades nesse assunto!!
OBS: Eu sei que há uma tabelinha com sinais na edição de texto, mas não consigo usá-los pois fica nesse formato, por exemplo : \left (\geq \right ).
Minha resolução:
(2-k)x² + 4kx + k + 1 = 0
delta = 16k²-4(2-k)(k+1) = (pulando etapas) = 4(5k²-k-2)
x= {-4k(+-)√[4(5k²-k-2)]}/[2(2-k)] = (pulando etapas) = [-2k (+-) √(5k²-k-2)]/(2-k)
Para x'>0
-2k+√(5k²-k-2) > 0
√(5k²-k-2) > 2k
C.E.: 5k²-k-2 (>=) 0 --> k = (1(+-) √41)/10 --> k' = 0,74 e k'' = -0,54. Colocando os valores na reta real, temos concavidade voltada para cima permitindo apenas os valores positivos e portanto: k (<=) -0,54 ou k (>=) 0,74 (Essa é a condição de existência).
√(5k²-k-2) > 2k --> elevando ambos os membros ao quadrado --> 5k² - k- 2 > 4k² --> k² - k - 2 > 0 --> k' = 2 e k''= -1. Colocando os valores na reta real, temos concavidade voltada para cima permitindo apenas os valores positivos e portanto:
k<-1 ou k>2.
Agora fazendo a intersecção dos dois conjuntos: k<-1 ou k>2.
Para x''<0
-2k-√(5k²-k-2) < 0
-√(5k²-k-2) < 2k x(-1)
√(5k²-k-2) > -2k ()²
5k² - k- 2 > 4k²
k² - k - 2 > 0
Como a equação é igual a anterior, vale o mesmo conjunto solução: S = {-1 > k > 2}
Eu cheguei na resposta correta a partir da minha resolução. Ainda assim, não estou confiante, porque achei muito extensa (Aliás, se tiver uma maneira mais fácil de fazer, sugestões são bem vindas...). Então,se alguém puder identificar algum erro eu ficaria muito grata pois estou tendo dificuldades nesse assunto!!
OBS: Eu sei que há uma tabelinha com sinais na edição de texto, mas não consigo usá-los pois fica nesse formato, por exemplo : \left (\geq \right ).
Minha resolução:
(2-k)x² + 4kx + k + 1 = 0
delta = 16k²-4(2-k)(k+1) = (pulando etapas) = 4(5k²-k-2)
x= {-4k(+-)√[4(5k²-k-2)]}/[2(2-k)] = (pulando etapas) = [-2k (+-) √(5k²-k-2)]/(2-k)
Para x'>0
-2k+√(5k²-k-2) > 0
√(5k²-k-2) > 2k
C.E.: 5k²-k-2 (>=) 0 --> k = (1(+-) √41)/10 --> k' = 0,74 e k'' = -0,54. Colocando os valores na reta real, temos concavidade voltada para cima permitindo apenas os valores positivos e portanto: k (<=) -0,54 ou k (>=) 0,74 (Essa é a condição de existência).
√(5k²-k-2) > 2k --> elevando ambos os membros ao quadrado --> 5k² - k- 2 > 4k² --> k² - k - 2 > 0 --> k' = 2 e k''= -1. Colocando os valores na reta real, temos concavidade voltada para cima permitindo apenas os valores positivos e portanto:
k<-1 ou k>2.
Agora fazendo a intersecção dos dois conjuntos: k<-1 ou k>2.
Para x''<0
-2k-√(5k²-k-2) < 0
-√(5k²-k-2) < 2k x(-1)
√(5k²-k-2) > -2k ()²
5k² - k- 2 > 4k²
k² - k - 2 > 0
Como a equação é igual a anterior, vale o mesmo conjunto solução: S = {-1 > k > 2}
Última edição por MakiseKurisu em Qua 12 Ago 2020, 16:52, editado 1 vez(es)
MakiseKurisu- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 157
Data de inscrição : 15/03/2017
Idade : 25
Localização : Brasil-SC-Joinville
Re: Inequação
Existe um modo bem mais simples:
O valor x = 0 está entre as raízes x' e x"
Para x = 0 ---> f(0) = k + 1
Neste caso vale a propriedade:
a.f(x) < 0 ---> (2 - k).(k + 1) < 0 ---> 2.k + 2 - k² - k < 0 ---> *(-1) --->
k² - k - 2 > 0 ---> Raízes k = -1 e k = 2
Esta função é uma parábola com a concavidade voltada para cima; ela é positiva exteriormente às raízes:
Solução: k < -1 ou k > 2
O valor x = 0 está entre as raízes x' e x"
Para x = 0 ---> f(0) = k + 1
Neste caso vale a propriedade:
a.f(x) < 0 ---> (2 - k).(k + 1) < 0 ---> 2.k + 2 - k² - k < 0 ---> *(-1) --->
k² - k - 2 > 0 ---> Raízes k = -1 e k = 2
Esta função é uma parábola com a concavidade voltada para cima; ela é positiva exteriormente às raízes:
Solução: k < -1 ou k > 2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72258
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
MakiseKurisu gosta desta mensagem
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|