inequações
2 participantes
Página 1 de 1
inequações
Estou com uma dúvida básica de inequações quando acontece a seguinte situação:
-\/x > -2x
se eu multiplico toda a inequação por (-1) e em seguida elevo ambos os membros ao quadrado:
-\/x > -2x --> \/x < 2x --> x < 4x²
Já se eu elevo ambos os membros ao quadrado direto (afinal, segundo meu raciocínio, não importa se o numero é negativo ou positivo, seu quadrado será sempre positivo):
-\/x > -2x --> x > 4x²
Gostaria de saber se elevar ao quadrado direto é proibido e porque. Estou tendo dificuldades em inequações, principalmente nesta situação. Quem puder me ajudar, fico grata.
-\/x > -2x
se eu multiplico toda a inequação por (-1) e em seguida elevo ambos os membros ao quadrado:
-\/x > -2x --> \/x < 2x --> x < 4x²
Já se eu elevo ambos os membros ao quadrado direto (afinal, segundo meu raciocínio, não importa se o numero é negativo ou positivo, seu quadrado será sempre positivo):
-\/x > -2x --> x > 4x²
Gostaria de saber se elevar ao quadrado direto é proibido e porque. Estou tendo dificuldades em inequações, principalmente nesta situação. Quem puder me ajudar, fico grata.
Última edição por MakiseKurisu em Qua 12 Ago 2020, 14:23, editado 2 vez(es)
MakiseKurisu- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 157
Data de inscrição : 15/03/2017
Idade : 25
Localização : Brasil-SC-Joinville
Re: inequações
Use símbolos da tabela ao lado SÍMBOLOS ÚTEIS: √
Quando você eleva ao quadrado você introduz raízes que podem não ser válidas: seria necessário testar as raízes
Um modo mais fácil:
Fazendo y = √x ---> y² = x ---> x é radicando: x ≥ 0
- √x > - 2.x --> - y > - 2.y² --> 2.y² - y > 0 --> y.(2.y - 1) > 0 -->
A função é uma parábola com raízes y' = 0 e y" = 1/2
Para y' = 0 --> √x = 0 ---> x' = 0
Para y" = 1/2 ---> x" = 1/4
A função é positiva exteriormente às raízes ---> x < 0 (não serve) e x > 1/4
Quando você eleva ao quadrado você introduz raízes que podem não ser válidas: seria necessário testar as raízes
Um modo mais fácil:
Fazendo y = √x ---> y² = x ---> x é radicando: x ≥ 0
- √x > - 2.x --> - y > - 2.y² --> 2.y² - y > 0 --> y.(2.y - 1) > 0 -->
A função é uma parábola com raízes y' = 0 e y" = 1/2
Para y' = 0 --> √x = 0 ---> x' = 0
Para y" = 1/2 ---> x" = 1/4
A função é positiva exteriormente às raízes ---> x < 0 (não serve) e x > 1/4
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72258
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
MakiseKurisu gosta desta mensagem
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|