Equações
3 participantes
Página 1 de 1
Equações
59 - (Fgv 2002) A soma das raízes da equação ((x^2)- 2x\/2 + \/3)((x^2)-x\/2-\/3)=0 vale? Gabarito: 3\/2
Eu tentei duas resoluções (as duas pelo caminho do produto nulo), cheguei no resultado esperado apenas na segunda. Contudo gostaria de saber porque a primeira forma está errada, ou o que estou errando nela. Agradeço desde já.
1ª forma:
I: x²- 2x\/2 + \/3 = 0
II: x² -x\/2 - \/3 = 0
resolvi como se fosse um sistema linear, multipliquei a segunda equação por -1 e somei ambas:
-x\/2 + 2\/3 = 0
2\/3=x\/2 ()²
12 = 2x²
x²=6
x= (+-)\/6
soma das raízes: \/6 - \/6 = 0
2ª Forma:
I: x²- 2x\/2 + \/3 = 0
II: x² -x\/2 - \/3 = 0
I: x'+x''= 2\/2
II: x'''+x''''= \/2
somando todas as raizes: x'+x''+x'''+x''''= 2\/2+\/2 = 3\/2
Eu tentei duas resoluções (as duas pelo caminho do produto nulo), cheguei no resultado esperado apenas na segunda. Contudo gostaria de saber porque a primeira forma está errada, ou o que estou errando nela. Agradeço desde já.
1ª forma:
I: x²- 2x\/2 + \/3 = 0
II: x² -x\/2 - \/3 = 0
resolvi como se fosse um sistema linear, multipliquei a segunda equação por -1 e somei ambas:
-x\/2 + 2\/3 = 0
2\/3=x\/2 ()²
12 = 2x²
x²=6
x= (+-)\/6
soma das raízes: \/6 - \/6 = 0
2ª Forma:
I: x²- 2x\/2 + \/3 = 0
II: x² -x\/2 - \/3 = 0
I: x'+x''= 2\/2
II: x'''+x''''= \/2
somando todas as raizes: x'+x''+x'''+x''''= 2\/2+\/2 = 3\/2
Última edição por MakiseKurisu em Qua 12 Ago 2020, 07:19, editado 1 vez(es)
MakiseKurisu- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 157
Data de inscrição : 15/03/2017
Idade : 25
Localização : Brasil-SC-Joinville
Re: Equações
Um modo mais fácil, usando Relação de Girard:
y = a.x² + b.x + c ---> raízes x' e x"
x' + x" = - b/a
Na primeira x² - 2.√2.x + √3 = 0 ---> a = 1, b = - 2.√2
x' + x" = - (-2.√2)/1 ---> x' + x" = 2.√2 ---> I
Na segunda x² - √2.x - √3 = 0 ---> a = 1, b = - √2
x'" + x"" = - √2/1 ---> x'" + x"" = √2 ---> II
Soma das 4 raízes: S = 2.√2 + √2 ---> S = 3.√2
y = a.x² + b.x + c ---> raízes x' e x"
x' + x" = - b/a
Na primeira x² - 2.√2.x + √3 = 0 ---> a = 1, b = - 2.√2
x' + x" = - (-2.√2)/1 ---> x' + x" = 2.√2 ---> I
Na segunda x² - √2.x - √3 = 0 ---> a = 1, b = - √2
x'" + x"" = - √2/1 ---> x'" + x"" = √2 ---> II
Soma das 4 raízes: S = 2.√2 + √2 ---> S = 3.√2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72258
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
MakiseKurisu gosta desta mensagem
Re: Equações
Olá, MakiseKurisu,
A 1ª forma por vc apresentada força os dois fatores serem nulos ao mesmo tempo.
Cuidado! Perceba que isso é impossível, uma vez as soluções por vc encontradas não satisfazem as equações do sistema.
E além disso, não precisamos (nem devemos) ter os dois fatores nulos ao mesmo tempo. Individualmente faça as soluções para se anularem, depois faça a união das soluções.
Dessa maneira estaremos indiretamente fazendo a sua 2ª forma. Dará no mesmo.
Abs
A 1ª forma por vc apresentada força os dois fatores serem nulos ao mesmo tempo.
Cuidado! Perceba que isso é impossível, uma vez as soluções por vc encontradas não satisfazem as equações do sistema.
E além disso, não precisamos (nem devemos) ter os dois fatores nulos ao mesmo tempo. Individualmente faça as soluções para se anularem, depois faça a união das soluções.
Dessa maneira estaremos indiretamente fazendo a sua 2ª forma. Dará no mesmo.
Abs
Medeiros e MakiseKurisu gostam desta mensagem
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» Equações Diferenciais e Ordinárias e Equações Lineares
» Equaçoes
» Equações Trigonométricas14
» Equações
» Equações 3
» Equaçoes
» Equações Trigonométricas14
» Equações
» Equações 3
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|