Equações
3 participantes
Página 1 de 1
Equações
(Fei)O acionista de uma empresa vendeu, no início de janeiro, 1/3 das ações que possuía. No início de fevereiro 1/3 das ações que restaram após a venda feita em janeiro. Repetiu o mesmo procedimento em março, abril, maio e junho, quando após a venda possuía 256 ações. Quantas ações vendeu no início de abril?
gabarito: 288
Minha resolução:
x = quantidade de ações
Janeiro: (1/3)x
Fevereiro: (1/3)(2/3)x = (2/9)x ---> vendeu 1/3 das ações que restaram do mes de Jnaeiro, ou seja, 1/3 de 2/3.
Março: (1/3)(7/9)x = (7/27)x
Abril: (1/3)(20/27)x = (20/81)x
Maio: (1/3)(61/81)x = (61/243)x
Junho: (1/3)(182/243)x = (182/729)x
Como vendeu 182/729 das ações no último mês, restaram 547/729 ações, que equivale a 256:
(547/729)x = 256
x = 341,177 (Já sei que errei, por ter dado um numero decimal). Continuando:
(1/3)(7/9)*341,177 = 88,45 ações vendidas no mês de Abril
gabarito: 288
Minha resolução:
x = quantidade de ações
Janeiro: (1/3)x
Fevereiro: (1/3)(2/3)x = (2/9)x ---> vendeu 1/3 das ações que restaram do mes de Jnaeiro, ou seja, 1/3 de 2/3.
Março: (1/3)(7/9)x = (7/27)x
Abril: (1/3)(20/27)x = (20/81)x
Maio: (1/3)(61/81)x = (61/243)x
Junho: (1/3)(182/243)x = (182/729)x
Como vendeu 182/729 das ações no último mês, restaram 547/729 ações, que equivale a 256:
(547/729)x = 256
x = 341,177 (Já sei que errei, por ter dado um numero decimal). Continuando:
(1/3)(7/9)*341,177 = 88,45 ações vendidas no mês de Abril
Última edição por MakiseKurisu em Dom 02 Ago 2020, 18:37, editado 1 vez(es)
MakiseKurisu- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 157
Data de inscrição : 15/03/2017
Idade : 25
Localização : Brasil-SC-Joinville
Re: Equações
Pensei no seguinte, amigo:
Em janeiro, ele vendeu 1/3 e ficou com 2/3 de x (total no início)
em fevereiro ele ficou com 2/3 do que sobrou, ou seja, 2/3 de 2x/3, que é 4x/9.
Seguindo esse raciocínio durante 6 meses: (2x/3)^6
Daí temos 64x/729 que é o que restou em junho, então seria 64x/729 = 256
Assim, descobrimos o tanto que possuía do início e, dividindo até abril, temos 288.
Qualquer coisa pode perguntar.
Em janeiro, ele vendeu 1/3 e ficou com 2/3 de x (total no início)
em fevereiro ele ficou com 2/3 do que sobrou, ou seja, 2/3 de 2x/3, que é 4x/9.
Seguindo esse raciocínio durante 6 meses: (2x/3)^6
Daí temos 64x/729 que é o que restou em junho, então seria 64x/729 = 256
Assim, descobrimos o tanto que possuía do início e, dividindo até abril, temos 288.
Qualquer coisa pode perguntar.
JMão- Jedi
- Mensagens : 305
Data de inscrição : 22/03/2017
Idade : 23
Localização : Vitória , Espírito Santo , Brasil
MakiseKurisu gosta desta mensagem
Re: Equações
O enunciado diz que ele repetiu o processo nos meses seguintes... o processo anterior era que o acionista vendeu, no mês em questão, 1/3 do restante do mês anterior. Não? O que você fez a partir do mês de Fevereiro, foi vender 2/3 do restante e isso não é o mesmo que repetir o processo anterior, certo? Qual foi, exatamente, o raciocínio que você usou?JMão escreveu:Pensei no seguinte, amigo:
Em janeiro, ele vendeu 1/3 e ficou com 2/3 de x (total no início)
em fevereiro ele ficou com 2/3 do que sobrou, ou seja, 2/3 de 2x/3, que é 4x/9.
Seguindo esse raciocínio durante 6 meses: (2x/3)^6
Daí temos 64x/729 que é o que restou em junho, então seria 64x/729 = 256
Assim, descobrimos o tanto que possuía do início e, dividindo até abril, temos 288.
Qualquer coisa pode perguntar.
MakiseKurisu- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 157
Data de inscrição : 15/03/2017
Idade : 25
Localização : Brasil-SC-Joinville
Re: Equações
O raciocínio é bem simples: quando você vende 1/3 de algo vai restar 2/3 deste algo em seu poder
Tinha x ---> vendeu (1/3).x ---> continuou tendo (2/3).x
Tinha (2/3).x ---> vendeu (1/3)[(2/3).x] ---> continuou tendo (2/3)[(2/3).x] = (2/3)².x
E assim por diante
Tinha x ---> vendeu (1/3).x ---> continuou tendo (2/3).x
Tinha (2/3).x ---> vendeu (1/3)[(2/3).x] ---> continuou tendo (2/3)[(2/3).x] = (2/3)².x
E assim por diante
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72258
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
MakiseKurisu gosta desta mensagem
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» Equações Diferenciais e Ordinárias e Equações Lineares
» Equações 2
» equações
» Equações
» Equações Trigonométricas03
» Equações 2
» equações
» Equações
» Equações Trigonométricas03
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|