Desafio Matemática(7.2.1): Geometria Analitica
3 participantes
Página 1 de 1
Desafio Matemática(7.2.1): Geometria Analitica
Voltando aos desafios!
Resolução às 22:00h
(IME - 1997) Dados os pontos A e B do plano, determine a equação do lugar geométrico dos pontos P do plano de tal modo que a razão entre as distâncias de PA e PB seja dada por uma constante k. Justifique a resposta analiticamente, discutindo todas as possibilidades para k.
Resolução às 22:00h
(IME - 1997) Dados os pontos A e B do plano, determine a equação do lugar geométrico dos pontos P do plano de tal modo que a razão entre as distâncias de PA e PB seja dada por uma constante k. Justifique a resposta analiticamente, discutindo todas as possibilidades para k.
Lucius Draco- Jedi
- Mensagens : 234
Data de inscrição : 29/05/2020
Idade : 25
Localização : Fortaleza, CE
Re: Desafio Matemática(7.2.1): Geometria Analitica
A(xA, yA) ---> B(xB, yB) ---> P(x, y)
PA/PB = k ---> PA²/PB² = k²
PA² = (x - xA)² + (y - yA)²
PB² = (x - xB)² + (y - yB)²
(x - xA)² + (y - yA)²
------------------------ = k²
(x - xB)² + (y - yB)²
Basta desenvolver e analisar para diferentes valores de k
Com certeza k = 1 vai ser um valor importante: o LG é a mediatriz do segmento AB.
PA/PB = k ---> PA²/PB² = k²
PA² = (x - xA)² + (y - yA)²
PB² = (x - xB)² + (y - yB)²
(x - xA)² + (y - yA)²
------------------------ = k²
(x - xB)² + (y - yB)²
Basta desenvolver e analisar para diferentes valores de k
Com certeza k = 1 vai ser um valor importante: o LG é a mediatriz do segmento AB.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71678
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Desafio Matemática(7.2.1): Geometria Analitica
é o círculo de Apolônio.
k=1, P fica sobre a mediatriz de AB, conforme disse o Élcio.
k>1, P fica sobre uma circunferência, A é externo e B é interno.
k<1, ...................... " ............................ , A é interno e B é externo.
k=1, P fica sobre a mediatriz de AB, conforme disse o Élcio.
k>1, P fica sobre uma circunferência, A é externo e B é interno.
k<1, ...................... " ............................ , A é interno e B é externo.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10396
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Desafio Matemática(7.2.1): Geometria Analitica
Exato.Medeiros escreveu:é o círculo de Apolônio.
k=1, P fica sobre a mediatriz de AB, conforme disse o Élcio.
k>1, P fica sobre uma circunferência, A é externo e B é interno.
k<1, ...................... " ............................ , A é interno e B é externo.
Se pegarmos a equação do Elcioschin e desenvolve-la.
(x - xA)² + (y - yA)²
------------------------ = k²
(x - xB)² + (y - yB)²
Teremos a equação de um circulo, na qual é conhecido como circulo de Apolônio.
Lucius Draco- Jedi
- Mensagens : 234
Data de inscrição : 29/05/2020
Idade : 25
Localização : Fortaleza, CE
Tópicos semelhantes
» Desafio Matemática(9.1.3): Geometria Plana
» Desafio Matemática(7.2.2): Geometria Analítica
» Desafio Matemática(9.1.4): Geometria Plana
» Desafio Matemática(9.1.1): Geometria Plana
» Desafio Matemática(9.1.2): Geometria Plana
» Desafio Matemática(7.2.2): Geometria Analítica
» Desafio Matemática(9.1.4): Geometria Plana
» Desafio Matemática(9.1.1): Geometria Plana
» Desafio Matemática(9.1.2): Geometria Plana
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos