Desafio Matemática(9.1.1): Geometria Plana
3 participantes
Página 1 de 1
Desafio Matemática(9.1.1): Geometria Plana
Continuando com a série de desafios!
(Resposta será postada às 22:00h)
(UFI - 2020)Imagine uma construção feita da seguinte forma:
Constrói-se duas circunferências tangentes externamente entre si e trace a reta tangente entre elas. Como podemos ver na figura a seguir.
A partir dai constrói-se círculos da seguinte forma:
1) Circulo A2, será tangente à A0, A1 e "base".
2) Circulo A3, será tangente à A0, A2 e "base".
3) Circulo A4, será tangente à A0, A3 e "base".
....
Com isso, sabendo que R0=1cm e R1=0.25cm, calcule a soma de todos os raios.
(Resposta será postada às 22:00h)
(UFI - 2020)Imagine uma construção feita da seguinte forma:
Constrói-se duas circunferências tangentes externamente entre si e trace a reta tangente entre elas. Como podemos ver na figura a seguir.
A partir dai constrói-se círculos da seguinte forma:
1) Circulo A2, será tangente à A0, A1 e "base".
2) Circulo A3, será tangente à A0, A2 e "base".
3) Circulo A4, será tangente à A0, A3 e "base".
....
Com isso, sabendo que R0=1cm e R1=0.25cm, calcule a soma de todos os raios.
Última edição por Lucius Draco em Ter 14 Jul 2020, 11:06, editado 1 vez(es)
Lucius Draco- Jedi
- Mensagens : 234
Data de inscrição : 29/05/2020
Idade : 26
Localização : Fortaleza, CE
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73185
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Desafio Matemática(9.1.1): Geometria Plana
Estou sem tempo para criar algumas imagens, então irei deixar o gabarito para ajudar os colegas.
- resposta (clique para visualizar):
- 1/√r2 = 1/√r0 + 1/√r1
____________________________________________
Links úteis:
Regras do fórum |
Como colocar imagens nas mensagens |
Como inserir códigos LaTex nas mensagens |
“A dedicação é a mãe da boa sorte.”
Mateus Meireles- Matador
- Mensagens : 763
Data de inscrição : 14/07/2018
Idade : 28
Localização : Fortaleza/CE
Re: Desafio Matemática(9.1.1): Geometria Plana
Acabou o tempo (Atrasado...)
Observe que para com dois círculos quaisquer (como os da figura abaixo) temos:
Por Pitágoras:
[latex]x^2 + (R - r)^2 = (R + r)^2[/latex]
[latex]x = 2\cdot \sqrt{R\cdot r}[/latex]
Com isso, para n ≥ 1, temos:
[latex]2\cdot \sqrt{1\cdot r_{n+1}} + 2\cdot \sqrt{r_{n}\cdot r_{n+1}} = 2\cdot \sqrt{1\cdot r_{n}}[/latex]
[latex]\frac{1}{\sqrt{r_{n}}} + 1 = \frac{1}{\sqrt{r_{n+1}}}\; (P.A.)[/latex]
[latex]\frac{1}{\sqrt{r_{n}}}=n+1[/latex]
[latex]r_{n}= \frac{1}{(n+1)^2}; \: \forall n\geq 1,n\epsilon \mathbb{N}[/latex]
Com isso,
[latex]S = \sum_{n=0}^{\infty }r_{n} = r_{0} + \sum_{n=1}^{\infty }r_{n} = 1 + \sum_{n=1}^{\infty }\frac{1}{(n+1)^{2}} = \sum_{n=0}^{\infty }\frac{1}{(n+1)^{2}}[/latex]
[latex]S = \sum_{n=1}^{\infty }\frac{1}{n^{2}} = \frac{\pi ^{2}}{6}[/latex]
Observe que para com dois círculos quaisquer (como os da figura abaixo) temos:
Por Pitágoras:
[latex]x^2 + (R - r)^2 = (R + r)^2[/latex]
[latex]x = 2\cdot \sqrt{R\cdot r}[/latex]
Com isso, para n ≥ 1, temos:
[latex]2\cdot \sqrt{1\cdot r_{n+1}} + 2\cdot \sqrt{r_{n}\cdot r_{n+1}} = 2\cdot \sqrt{1\cdot r_{n}}[/latex]
[latex]\frac{1}{\sqrt{r_{n}}} + 1 = \frac{1}{\sqrt{r_{n+1}}}\; (P.A.)[/latex]
[latex]\frac{1}{\sqrt{r_{n}}}=n+1[/latex]
[latex]r_{n}= \frac{1}{(n+1)^2}; \: \forall n\geq 1,n\epsilon \mathbb{N}[/latex]
Com isso,
[latex]S = \sum_{n=0}^{\infty }r_{n} = r_{0} + \sum_{n=1}^{\infty }r_{n} = 1 + \sum_{n=1}^{\infty }\frac{1}{(n+1)^{2}} = \sum_{n=0}^{\infty }\frac{1}{(n+1)^{2}}[/latex]
[latex]S = \sum_{n=1}^{\infty }\frac{1}{n^{2}} = \frac{\pi ^{2}}{6}[/latex]
Lucius Draco- Jedi
- Mensagens : 234
Data de inscrição : 29/05/2020
Idade : 26
Localização : Fortaleza, CE
@Khan@ gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Desafio Matemática(9.1.2): Geometria Plana
» Desafio Matemática(9.1.5): Geometria Plana
» Desafio Matemática(9.1.3): Geometria Plana
» Desafio Matemática(9.1.4): Geometria Plana
» Desafio Matemática(9.1.Extra 1): Geometria Plana
» Desafio Matemática(9.1.5): Geometria Plana
» Desafio Matemática(9.1.3): Geometria Plana
» Desafio Matemática(9.1.4): Geometria Plana
» Desafio Matemática(9.1.Extra 1): Geometria Plana
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos