PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Desafio Matemática(9.1.3): Geometria Plana

4 participantes

Ir para baixo

Resolvido Desafio Matemática(9.1.3): Geometria Plana

Mensagem por Lucius Draco Qua 15 Jul 2020, 12:28

Continuando com a série de desafios!
(Resposta será postada às 22:00h)

(Colégio Naval) Na figura abaixo, o ponto P do menor arco AB dista 6 cm e 10 cm, respectivamente, das tangentes AQ e BQ. A distância, em cm, do ponto P à corda AB é igual a:

Desafio Matemática(9.1.3): Geometria Plana Sem_tz24

a)√30
b)2√15
c)16
d)18
e)6√10


Última edição por Lucius Draco em Qua 15 Jul 2020, 22:01, editado 1 vez(es)
Lucius Draco
Lucius Draco
Jedi
Jedi

Mensagens : 234
Data de inscrição : 29/05/2020
Idade : 26
Localização : Fortaleza, CE

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Desafio Matemática(9.1.3): Geometria Plana

Mensagem por Elcioschin Qua 15 Jul 2020, 13:23

Uma figura para ajudar:

Desafio Matemática(9.1.3): Geometria Plana Pono_p11
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73185
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Desafio Matemática(9.1.3): Geometria Plana

Mensagem por Medeiros Qua 15 Jul 2020, 13:44

Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Desafio Matemática(9.1.3): Geometria Plana

Mensagem por Medeiros Qua 15 Jul 2020, 15:59

noto agora que, no link por mim enviado, a figura está cortada. Antigamente este fórum ajustava automaticamente a figura na grade da mensagem, o que nanão acontece mais.

Felizmente ainda tenho o desenho e o vou reenviar. Apenas a nomenclatura dos pontos difere um pouco mas sem impacto sobre compreensão da mecânica de solução.
Desafio Matemática(9.1.3): Geometria Plana Scree880
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Desafio Matemática(9.1.3): Geometria Plana

Mensagem por Lucius Draco Qua 15 Jul 2020, 22:00

Resolvido!
Lucius Draco
Lucius Draco
Jedi
Jedi

Mensagens : 234
Data de inscrição : 29/05/2020
Idade : 26
Localização : Fortaleza, CE

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Outra resolução

Mensagem por Nassif Qui 16 Jul 2020, 14:40

(I)   x/6 = b/a   -----> x = 6b/a 

(II) x/10 = a/b -----> x = 10a/b

(III) 10a/b = 6b/a -----> 6b²=10a²

(IV) a = b 6/10


(V) Se x = 10a/b ----> 10/b.b 6/ 10 -----> x =  60 ---- > x = 2 15


Desafio Matemática(9.1.3): Geometria Plana Semelh10

A... uma dúvida! AB = 2r?
Nassif
Nassif
Jedi
Jedi

Mensagens : 249
Data de inscrição : 01/04/2020
Idade : 22
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Desafio Matemática(9.1.3): Geometria Plana

Mensagem por Elcioschin Qui 16 Jul 2020, 14:51

Não. Se fosse, as duas retas tangentes seriam paralelas e não existiria o ponto Q
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73185
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Desafio Matemática(9.1.3): Geometria Plana

Mensagem por Medeiros Qui 16 Jul 2020, 15:14

Nassif escreveu:A... uma dúvida! AB = 2r?

Perfeito, Nassif, dados os quatro triângulos semelhantes dois a dois podemos relacionar e obter x sem precisar considerar os outros dois triângulos semelhantes.

Quanto a sua pergunta, veja, na página 1 do link que colei acima, a solução (brilhante) dada pelo colega Raimundo Pereira e as discussões a posteriori -- se der ânimo ainda posto aqui aquela solução de forma mais explicada.
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Desafio Matemática(9.1.3): Geometria Plana

Mensagem por Nassif Qui 16 Jul 2020, 22:17

Medeiros escreveu:
Nassif escreveu:A... uma dúvida! AB = 2r?

Perfeito, Nassif, dados os quatro triângulos semelhantes dois a dois podemos relacionar e obter x sem precisar considerar os outros dois triângulos semelhantes.

Quanto a sua pergunta, veja, na página 1 do link que colei acima, a solução (brilhante) dada pelo colega Raimundo Pereira e as discussões a posteriori -- se der ânimo ainda posto aqui aquela solução de forma mais explicada.
Opa, valeu ! 
Com certeza, ser puder, é válido...
Nassif
Nassif
Jedi
Jedi

Mensagens : 249
Data de inscrição : 01/04/2020
Idade : 22
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Desafio Matemática(9.1.3): Geometria Plana

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos