PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Lugar geométrico dos ortocentros

3 participantes

Ir para baixo

Lugar geométrico dos ortocentros Empty Lugar geométrico dos ortocentros

Mensagem por Emanuel Dias Ter 28 Abr 2020, 21:01

Dado um triângulo ABC onde  A e C permanecem fixos e o vértice B desloca-se paralelamente a  AC os ortocentros dos triângulos ABC descrevem uma parábola.


Alguém tem alguma ideia para demonstrar isso?

____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain

Emanuel Dias
Monitor
Monitor

Mensagens : 1722
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Lugar geométrico dos ortocentros Empty Re: Lugar geométrico dos ortocentros

Mensagem por magnusmanrik Ter 28 Abr 2020, 21:24

Bem, eu sei o que é ortocentro. Será que isso ajuda? Cara, mas falando sério agora. Como assim que você faz perguntas aqui no fórum? Você não sabe tudo? LOL Eu sei, eu sei. Só pra descontrair. Entendo que você não sabe tudo dos assuntos do EM. *Mas ainda tenho minhas dúvidas. LOL Eu juro que gostaria de responder alguma pergunta pra ti. Mas ainda não sou capaz (eu espero que seja só ainda).
magnusmanrik
magnusmanrik
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 111
Data de inscrição : 16/01/2019
Idade : 22
Localização : Minaçu, Goiás, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Lugar geométrico dos ortocentros Empty Re: Lugar geométrico dos ortocentros

Mensagem por Emanuel Dias Ter 28 Abr 2020, 21:34

magnusmanrik escreveu:Bem, eu sei o que é ortocentro. Será que isso ajuda? Cara, mas falando sério agora. Como assim que você faz perguntas aqui no fórum? Você não sabe tudo? LOL Eu sei, eu sei. Só pra descontrair. Entendo que você não sabe tudo dos assuntos do EM. *Mas ainda tenho minhas dúvidas. LOL Eu juro que gostaria de responder alguma pergunta pra ti. Mas ainda não sou capaz (eu espero que seja só ainda).


Kkkk. Cara, no começo, meus primeiros 100 posts provavelmente foram apenas perguntas, eu via a galera postando questão do ITA achava maravilhoso mas parecia algo de outro mundo. Logo logo tu ta respondendo todas também, te garanto Razz . Ah,  eu lembro que ficava admirado também com as resposta que a Giovana contribuía, sempre que procurava alguma questão e caia aqui no site ela tava no meio.

____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain

Emanuel Dias
Monitor
Monitor

Mensagens : 1722
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Lugar geométrico dos ortocentros Empty Re: Lugar geométrico dos ortocentros

Mensagem por Elcioschin Ter 28 Abr 2020, 22:35

Sugestão

Plotem um sistema xOy e seja O o ponto médio de AC (AC no eixo x)

A(-n, 0) ---> C(n, 0) ---> AC = 2.n

Desenhe a reta y = h ---> paralela à AC ---> O ponto B vai estar sobre a reta y = h

Obviamente h é a altura de todos os triângulos ABC, em relação à base AC.
Neste caso o ortocentro estará obrigatoriamente sobre o eixo y (reta x = 0)

Escolha um ponto B(x, h) qualquer sobre a reta y = h, por exemplo, à direita da reta y = n
Tracem os lados AB e BC do triângulo.
Determine a equação de uma destas duas retas, por exemplo da reta AB:

m = h/(OA + x) ---> m = h/(n + x)

y - yA = m.(x - 0)

Determine a equação da reta r que passa por C(n, 0) e é perpendicular à reta AB ---> m' = - 1/m 

O ponto de encontro desta reta r com o eixo y (x = 0) é o ortocentro.

Com certeza obterão a equação de uma parábola
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 72881
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Lugar geométrico dos ortocentros Empty Re: Lugar geométrico dos ortocentros

Mensagem por Emanuel Dias Ter 28 Abr 2020, 23:14

Elcioschin escreveu:Sugestão

Plotem um sistema xOy e seja O o ponto médio de AC (AC no eixo x)

A(-n, 0) ---> C(n, 0) ---> AC = 2.n

Desenhe a reta y = h ---> paralela à AC ---> O ponto B vai estar sobre a reta y = h

Obviamente h é a altura de todos os triângulos ABC, em relação à base AC.
Neste caso o ortocentro estará obrigatoriamente sobre o eixo y (reta x = 0)

Escolha um ponto B(x, h) qualquer sobre a reta y = h, por exemplo, à direita da reta y = n
Tracem os lados AB e BC do triângulo.
Determine a equação de uma destas duas retas, por exemplo da reta AB:

m = h/(OA + x) ---> m = h/(n + x)

y - yA = m.(x - 0)

Determine a equação da reta r que passa por C(n, 0) e é perpendicular à reta AB ---> m' = - 1/m 

O ponto de encontro desta reta r com o eixo y (x = 0) é o ortocentro.

Com certeza obterão a equação de uma parábola


Obrigado mestre. Vou dormir agora mas amanhã tentarei a sugestão.

____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain

Emanuel Dias
Monitor
Monitor

Mensagens : 1722
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Lugar geométrico dos ortocentros Empty Re: Lugar geométrico dos ortocentros

Mensagem por Elcioschin Qua 29 Abr 2020, 10:55

Uma figura para ajudar:

Lugar geométrico dos ortocentros Orto_g10
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 72881
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Lugar geométrico dos ortocentros Empty Re: Lugar geométrico dos ortocentros

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos