Reação de apoio
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Reação de apoio
A haste mostrada na figura é conectada por um pino em Ae sua
extremidade Btem o movimento limitado pelo apoio liso em B.
Calcule os componentes horizontal e vertical da reação no pino A
extremidade Btem o movimento limitado pelo apoio liso em B.
Calcule os componentes horizontal e vertical da reação no pino A
darkemeve- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 29/08/2017
Idade : 25
Localização : curitiba paraná brasil
Re: Reação de apoio
Seja RB a reação no ponto B e RA a reação no ponto A. De acordo com a geometria da figura, podemos escrever:
RB_x = RB*sin(30) = RB/2
RB_y = RB*cos(30) = RB*sqrt(3)/2
Considere como pólo de rotação o ponto A. O equilíbrio estático implica que a soma dos momentos tem que ser igual a zero, logo:
RB_x*0,75*sin(30) + RB_y*0,75*cos(30) = 60*1 + 90
(RB/2)*0,75*1/2 + (RB*sqrt(3)/2)*0,75*sqrt(3)/2 = 150
RB = 200N
Consequentemente, RB_x = 100N e RB_y = 173,2N
Podemos determinar as reações em A partindo do equilíbrio de forças.
Sabemos que o torque de 90Nm aplicado em uma das extremidades pode ser representado por uma força F aplicada para baixo neste ponto. Portanto, considerando que este torque é escrito em relação ao ponto A:
90 = F*1,5 --> F = 60N
Portanto, pelo equilíbrio de forças na vertical:
RA_y = RB_y + 60 + 60 = 173,2+120
RA_y = 293,2N
Pelo equilíbrio na horizontal:
RA_x = RB_x
RA_x = 200N
A reação em A então é RA = sqrt(293,2^2+200^2) = 354,9N
Abraços
RB_x = RB*sin(30) = RB/2
RB_y = RB*cos(30) = RB*sqrt(3)/2
Considere como pólo de rotação o ponto A. O equilíbrio estático implica que a soma dos momentos tem que ser igual a zero, logo:
RB_x*0,75*sin(30) + RB_y*0,75*cos(30) = 60*1 + 90
(RB/2)*0,75*1/2 + (RB*sqrt(3)/2)*0,75*sqrt(3)/2 = 150
RB = 200N
Consequentemente, RB_x = 100N e RB_y = 173,2N
Podemos determinar as reações em A partindo do equilíbrio de forças.
Sabemos que o torque de 90Nm aplicado em uma das extremidades pode ser representado por uma força F aplicada para baixo neste ponto. Portanto, considerando que este torque é escrito em relação ao ponto A:
90 = F*1,5 --> F = 60N
Portanto, pelo equilíbrio de forças na vertical:
RA_y = RB_y + 60 + 60 = 173,2+120
RA_y = 293,2N
Pelo equilíbrio na horizontal:
RA_x = RB_x
RA_x = 200N
A reação em A então é RA = sqrt(293,2^2+200^2) = 354,9N
Abraços
JoaoGabriel- Monitor
- Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Unicap reação de apoio
» Reação de Apoio [LINHAS DE INFLUÊNCIA]
» Força de reação do apoio - ExPCEx 2012
» Estática - reação apoio momento força
» Estática - reação apoio + peso --> recorte de ponte
» Reação de Apoio [LINHAS DE INFLUÊNCIA]
» Força de reação do apoio - ExPCEx 2012
» Estática - reação apoio momento força
» Estática - reação apoio + peso --> recorte de ponte
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos