PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Força de reação do apoio - ExPCEx 2012

5 participantes

Ir para baixo

Força de reação do apoio - ExPCEx 2012 Empty Força de reação do apoio - ExPCEx 2012

Mensagem por rafaelgtmbin Ter 23 Jul 2013, 23:32

Uma barra homogênea de peso igual a 50 N está em repouso na horizontal. Ela está apoiada em seus extremos nos pontos A e B, que estão distanciados de 2 m. Uma esfera Q de peso 80 N é colocada sobre a barra, a uma distância de 40 cm do ponto A, conforme representado no desenho abaixo:
Força de reação do apoio - ExPCEx 2012 Vejg
A intensidade da força de reação do apoio sobre a barra no ponto B é de?
Resposta: 41 N

Achei que precisasse usar Rb * L = Pq * Dqa
onde
Rb = Reação de B
L = Largura da barra
Pq = Peso de Q
Dqa = distancia de Q para A

Rb * 2 = 80 * 0,4
2Rb = 32
Rb = 16

Como se resolve isso?

rafaelgtmbin
Iniciante

Mensagens : 2
Data de inscrição : 23/07/2013
Idade : 32
Localização : São Borja, RS, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Força de reação do apoio - ExPCEx 2012 Empty Re: Força de reação do apoio - ExPCEx 2012

Mensagem por VictorCoe Qua 24 Jul 2013, 00:15

O comprimento da barra é 2m, faça o torque no ponto A:

Q.Dqa+Pb.L/2=Rb.L

32+50.1=Rb.2

Rb=41N
VictorCoe
VictorCoe
Fera
Fera

Mensagens : 530
Data de inscrição : 20/02/2012
Idade : 27
Localização : Fortaleza/Ceará

Ir para o topo Ir para baixo

Força de reação do apoio - ExPCEx 2012 Empty Re: Força de reação do apoio - ExPCEx 2012

Mensagem por rafaelgtmbin Qua 24 Jul 2013, 01:09

Estava me baseando pela seguinte explicação:
Força de reação do apoio - ExPCEx 2012 9tv7

 Obrigado :!:

rafaelgtmbin
Iniciante

Mensagens : 2
Data de inscrição : 23/07/2013
Idade : 32
Localização : São Borja, RS, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Força de reação do apoio - ExPCEx 2012 Empty Re: Força de reação do apoio - ExPCEx 2012

Mensagem por Elcioschin Qua 24 Jul 2013, 08:38

Rafael

Na sua solução você esqueceu de levar em conta o peso da barra:

Rb * L = Pq * Dqa + P.(L/2)


Rb.2 = 80.0,4 + 50.1


Rb = 41 N
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Força de reação do apoio - ExPCEx 2012 Empty Exercicio

Mensagem por Anildo Fabiano Qua 10 Jun 2015, 16:23

Também podemos interpretar que Fpb=Fpa (força peso ou reação em b, é a mesma força ou reação em a, estando as bases estão no mesmo plano, as forças são iguais.
Com isso podemos dizer que:

Fpb=Fpa

Fpa=massa de Q, vezes o braço "QA"+peso da barra dividido pelos dois (dividir por dois, devido que temos duas bases).

Fpa=80.0,4+50.2/2
Fpa=32+50/2
Fpa=41

Portanto, força peso em b, é igual à força peso em a (Fpb=Fpa), sendo 41N.

Anildo Fabiano
Iniciante

Mensagens : 1
Data de inscrição : 02/06/2015
Idade : 45
Localização : Américo de Campos

Ir para o topo Ir para baixo

Força de reação do apoio - ExPCEx 2012 Empty Re: Força de reação do apoio - ExPCEx 2012

Mensagem por Victor1000BR Ter 19 Set 2017, 11:46

por que a normal da esfera (Ne) nao conta na equaçao do torque?

Victor1000BR
Iniciante

Mensagens : 1
Data de inscrição : 19/09/2017
Idade : 25
Localização : Juiz de Fora

Ir para o topo Ir para baixo

Força de reação do apoio - ExPCEx 2012 Empty Re: Força de reação do apoio - ExPCEx 2012

Mensagem por Elcioschin Ter 19 Set 2017, 12:05

Porque, nesta questão, o valor da normal da barra sobre a esfera não interfere na solução; o que interessa são as normais que o solo exerce sobre a barra e os pesos envolvidos
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Força de reação do apoio - ExPCEx 2012 Empty Re: Força de reação do apoio - ExPCEx 2012

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos