PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Geometria plana- Triângulos

3 participantes

Ir para baixo

Geometria plana- Triângulos Empty Geometria plana- Triângulos

Mensagem por Thiago Freitas Sex 10 Abr 2020, 19:13

Em um triângulo isósceles, um dos ângulos é o triplo do outro. Sabendo-se que o ortocentro desse triângulo é interior a ele, determine a medida de seu menor ângulo interno.

Thiago Freitas
Iniciante

Mensagens : 32
Data de inscrição : 01/04/2020

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria plana- Triângulos Empty Re: Geometria plana- Triângulos

Mensagem por Elcioschin Sex 10 Abr 2020, 19:23

Deve haver algo errado no enunciado:

Sejam x, x os ângulos iguais ---> O outro ângulo vale 3.x

x + x + 3.x = 180º ---> x = 36º ---> 3.x = 108º

O triângulo isósceles é obtusângulo, logo o ortocentro fica fora dele
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 72914
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria plana- Triângulos Empty Re: Geometria plana- Triângulos

Mensagem por Thiago Freitas Sex 10 Abr 2020, 20:11

Okay!!


Última edição por Thiago Freitas em Sex 10 Abr 2020, 21:48, editado 1 vez(es)

Thiago Freitas
Iniciante

Mensagens : 32
Data de inscrição : 01/04/2020

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria plana- Triângulos Empty Re: Geometria plana- Triângulos

Mensagem por Medeiros Sex 10 Abr 2020, 20:13

Ou, ao contrário,

seja x um dos ângulos, então o que lhe é o triplo vale 3x.
Para ser isósceles e o ortocentro ficar interno o triângulo deve ser acutângulo, o que obriga aos ângulos iguais serem 3x.

3x + 3x + x = 180° -----> x = 180°/7 ~= 25,7°
e
3x = 540°/7 ~= 77,1°
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10504
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria plana- Triângulos Empty Re: Geometria plana- Triângulos

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos