Geometria plana : triangulos
3 participantes
Página 1 de 1
Geometria plana : triangulos
Num triangulo retangulo ABC as bissetrizes dos angulos agudos B e C cortam se num ponto P, tal que BP=1 sabendo que o angulo ABC=60. Cálcule a medida da hipotenusa desse triângulo
Gab: 1+ V3
Gab: 1+ V3
Thiago de andrade rangel- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 17/11/2017
Idade : 23
Localização : Rio de janeiro,Rio de janeiro,Brasil
Re: Geometria plana : triangulos
P é o centro da circunferência inscrita
Sejam M, N os pontos de tangência sobre AC e BC ---> Trace PM e PN = r
A^BC = 60º ---> A^BP = C^BP = 30º ---> N^BP = 60º ---> N^PB = 60º
A^CB = 30º ---> A^CP = B^CP = 15º
BN = BP.cosA^BP ---> BN = 1.cos30º ---> BN = √3/2
r = PN ---> r = BP.cosN^PB ---> r = 1.(cos60º) ---> r = 1/2
AM = AM = NP = r ---> AN = 1/2
AB = AN + BN --> AB = 1/2 + √3/2 ----> AB = (1 + √3)/2
BC.cosA^BC = AB ---> BC.cos60º = (1 + √3)/2 ---> BC.(1/2) = (1 + √3)/2 ---> BC = 1 + √3
Sejam M, N os pontos de tangência sobre AC e BC ---> Trace PM e PN = r
A^BC = 60º ---> A^BP = C^BP = 30º ---> N^BP = 60º ---> N^PB = 60º
A^CB = 30º ---> A^CP = B^CP = 15º
BN = BP.cosA^BP ---> BN = 1.cos30º ---> BN = √3/2
r = PN ---> r = BP.cosN^PB ---> r = 1.(cos60º) ---> r = 1/2
AM = AM = NP = r ---> AN = 1/2
AB = AN + BN --> AB = 1/2 + √3/2 ----> AB = (1 + √3)/2
BC.cosA^BC = AB ---> BC.cos60º = (1 + √3)/2 ---> BC.(1/2) = (1 + √3)/2 ---> BC = 1 + √3
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71993
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: Geometria plana : triangulos
Muito obrigado mestre elcio e raimundo
Thiago de andrade rangel- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 17/11/2017
Idade : 23
Localização : Rio de janeiro,Rio de janeiro,Brasil
Tópicos semelhantes
» triângulos geometria plana
» Geometria Plana- Triângulos
» Geometria Plana - Triângulos
» Geometria Plana - Triângulos
» geometria plana - triangulos
» Geometria Plana- Triângulos
» Geometria Plana - Triângulos
» Geometria Plana - Triângulos
» geometria plana - triangulos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|