PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Ângulos

2 participantes

Ir para baixo

Resolvido Ângulos

Mensagem por TheNoob Dom 29 Mar 2020, 17:31

Se OP é bissetriz de AÔB, determine x no caso:
Ângulos 2210


Última edição por TheNoob em Dom 29 Mar 2020, 18:41, editado 2 vez(es)

TheNoob
Padawan
Padawan

Mensagens : 88
Data de inscrição : 23/03/2020

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Ângulos

Mensagem por Giovana Martins Dom 29 Mar 2020, 18:02

Pelas regras do fórum, deve ser postada uma questão por tópico. Vou resolver a mais difícil (B), se tiver dúvidas na outra, faça uma postagem para ela.

É sabido que: (2y)+(y-10°)+(x+30°)=180° pois trata-se de um ângulo raso, certo?

A grosso modo, a bissetriz é a reta que divide ao meio um ângulo. Seguindo a definição de bissetriz:

Tendo é vista que OP é bissetriz: y-10°=x+30° ou y=x+40°

Note que temos duas equações e duas incógnitas que formaram um sistema. Resolvendo o sistema:

2y+y-10°+x+30°=180° → 2.(x+40°)+(x+40°)-10°+x+30°=180° → x=10°

Voltando em y=x+40°: y=10°+40° → y=50°.

Conferindo: da relação da bissetriz tem-se y-10°=x+30°, logo, 50°-10°=10°+30° → 40°=40° (ok, a igualdade foi satisfeita).

Se tiver dúvidas, avise. Por favor, leia as regras.

Regras: https://pir2.forumeiros.com/Regulamentos-h26.htm

____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8442
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Ângulos

Mensagem por Giovana Martins Dom 29 Mar 2020, 18:07

Uma outra verificação que poderia ser feita, apenas para que você tenha a garantia de que acertou o exercício seria a seguinte:

Da condição de ângulo raso: (2y)+(y-10°)+(x+30°)=180°

Acima encontramos (x,y)=(10°,50°), valores para os quais a igualdade acima deve ser satisfeita. Vamos ver se esses valores satisfazem a equação:

2y+y-10°+x+30°=180° → 2.50°+50°-10°+10°+30° → 180°=180° (ok!)

____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8442
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Ângulos

Mensagem por TheNoob Dom 29 Mar 2020, 18:11

Muito obrigado Giovana, editei o post e irei criar outro tópico para o outro exemplo Very Happy

TheNoob
Padawan
Padawan

Mensagens : 88
Data de inscrição : 23/03/2020

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Ângulos

Mensagem por Giovana Martins Dom 29 Mar 2020, 18:37

Obrigada.

____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8442
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Ângulos

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos