expansão decimal
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
expansão decimal
Como resolver a seguinte questão
João começou a calcular manualmente a expansão decimal de\dfrac{1}{47} . Após ter chegado a 0,021276595744880851063829787 percebendo que ainda não tinha chegado a uma expansão periódica, ele se cansou e chamou Antonio para terminar a expansão. Este, utilizando o resultado encontrado por João não teve dificuldade para encontrar o restante do período. A soma dos algarismos que estavam faltando no período é igual a:
(A)71
(B)73
(C)75
(D)77
(E)79
Gabarito Letra D
Questão 37 do livro do Problemas selecionados de Matemática do Gandhi
Link do livro https://www.lcm.com.br/site/livros/detalhesLivro/f/problemas-selecionados-de-matematica.html
João começou a calcular manualmente a expansão decimal de
Gabarito Letra D
Questão 37 do livro do Problemas selecionados de Matemática do Gandhi
Link do livro https://www.lcm.com.br/site/livros/detalhesLivro/f/problemas-selecionados-de-matematica.html
poisedom- Padawan
- Mensagens : 57
Data de inscrição : 26/05/2016
Idade : 58
Localização : Brasil
Re: expansão decimal
Função Totiente de Euler
\text{Seja p primo, }\text{ent\~ao }\phi(p)=p-1
\text{Como p=}47,\text{ent\~ao}\;\;\phi(47)=46
D(46)=\left \{1,2,23,46 \right \}
O período só pode ser de 1, 2, 23 ou 46, mas como João já calculou 27, a única possibilidade é 46.
46 - 27 = 19 (Queremos a soma dos 19 algarismos)
Pelo Teorema de Mydi ( http://www.rpm.org.br/cdrpm/66/9.html )
02127659574468085106382
+ 97872340425531914893617
------------------------------------
99999999999999999999999
Somando os algarismos: 2+3+4+0+4+2+5+5+3+1+9+1+4+8+9+3+6+1+7=77
O período só pode ser de 1, 2, 23 ou 46, mas como João já calculou 27, a única possibilidade é 46.
46 - 27 = 19 (Queremos a soma dos 19 algarismos)
Pelo Teorema de Mydi ( http://www.rpm.org.br/cdrpm/66/9.html )
02127659574468085106382
+ 97872340425531914893617
------------------------------------
99999999999999999999999
Somando os algarismos: 2+3+4+0+4+2+5+5+3+1+9+1+4+8+9+3+6+1+7=77
____________________________________________
"A jornada de mil quilômetros começa com o primeiro passo." (O Rei Leão)
Forken- Fera
- Mensagens : 590
Data de inscrição : 25/12/2015
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: expansão decimal
Belíssima resolução, Forken.
Não entendi mas achei interessante.
Não entendi mas achei interessante.
CaiqueF- Monitor
- Mensagens : 1237
Data de inscrição : 16/05/2012
Idade : 28
Localização : Salvador -> São Carlos
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|