(ITA) matriz ortogonal
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
(ITA) matriz ortogonal
(ITA). Uma matriz real n × n A que satisfaz as relações AA^T=A^TA=Inxn é chamada ortogonal.
a) Dê exemplo de uma matriz ortogonal 2× 2 , distinta da matriz identidade.
b) Encontre a matriz ortogonal geral 2× 2 .
c) Mostre que o produto de duas matrizes ortogonais é uma matriz ortogonal.
d) Mostre que a inversa de uma matriz ortogonal é uma matriz ortogonal
ITA sendo generoso e dando definições, chega a ser estranho.
resolvi somente a letra c.
a) Dê exemplo de uma matriz ortogonal 2× 2 , distinta da matriz identidade.
b) Encontre a matriz ortogonal geral 2× 2 .
c) Mostre que o produto de duas matrizes ortogonais é uma matriz ortogonal.
d) Mostre que a inversa de uma matriz ortogonal é uma matriz ortogonal
ITA sendo generoso e dando definições, chega a ser estranho.
resolvi somente a letra c.
____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain
Sophie Germain
Emanuel Dias- Monitor
- Mensagens : 1722
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: (ITA) matriz ortogonal
Se eu tivesse fazendo essa questão em um dia de prova, eu tentaria fazer primeiramente a letra c e a d, pois ela parecem ser mais rápidas de se fazer, aí depois eu iria para a letra b, pois é mais fácil (eu acho) encontrar a matriz ortogonal 2x2 e depois dar um exemplo do que ficar chutando matrizes até encontrar uma que seja ortogonal, mas como não estamos em uma prova, vou começar pela letra b kkk
Considere a matriz A sendo igual a:
Da relação do enunciado temos que:
Das igualdades matriciais iremos encontrar as seguintes igualdades:
a² + b² = 1 (I)
c² + d² = 1 (II)
a² + c² = 1 (III)
b² + d² = 1 (IV)
ac + bd = 0 (V)
ab + dc = 0 (VI)
De (I) - (IV) iremos encontrar que a = d ou a = - d.
Em (V) temos que se a = d então b = d, e se a = - d então b = c.
Daqui já podemos tirar as matrizes ortogonais, perceba que não é necessário analisar todas as subtrações possíveis das igualdades ali em cima, pois elas sempre irão dar esses resultados. Perceba mais ainda que de (I) podemos escrever a como sendo sen(x) e b como sendo cos(x) para algum x real, dessa forma, as matrizes ortogonais irão ser das formas:
Com x pertencente aos reais, daí acabamos a letra b, para a letra a é só "jogar" algum valor de x qualquer, de forma que a matriz resultante seja diferente da identidade.
Para a letra c, vamos considerar as matrizes transpostas A e B, ou seja e , dessa forma:
Daí tiramos que e, portanto, a multiplicação de duas matrizes ortogonais é também uma matriz ortogonal.
Para a letra d perceba que pela relação dada no enunciado podemos tirar que , então uma matriz é ortogonal se ela satisfaz a segunda relação, daí, perceba que se aplicamos "inversa" nessa segunda operação, iremos obter que , então a inversa de uma matriz ortogonal é também uma matriz ortogonal.
Bem, eu acho que é isso aí, qualquer dúvida é só falar.
Considere a matriz A sendo igual a:
Da relação do enunciado temos que:
Das igualdades matriciais iremos encontrar as seguintes igualdades:
a² + b² = 1 (I)
c² + d² = 1 (II)
a² + c² = 1 (III)
b² + d² = 1 (IV)
ac + bd = 0 (V)
ab + dc = 0 (VI)
De (I) - (IV) iremos encontrar que a = d ou a = - d.
Em (V) temos que se a = d então b = d, e se a = - d então b = c.
Daqui já podemos tirar as matrizes ortogonais, perceba que não é necessário analisar todas as subtrações possíveis das igualdades ali em cima, pois elas sempre irão dar esses resultados. Perceba mais ainda que de (I) podemos escrever a como sendo sen(x) e b como sendo cos(x) para algum x real, dessa forma, as matrizes ortogonais irão ser das formas:
Com x pertencente aos reais, daí acabamos a letra b, para a letra a é só "jogar" algum valor de x qualquer, de forma que a matriz resultante seja diferente da identidade.
Para a letra c, vamos considerar as matrizes transpostas A e B, ou seja e , dessa forma:
Daí tiramos que e, portanto, a multiplicação de duas matrizes ortogonais é também uma matriz ortogonal.
Para a letra d perceba que pela relação dada no enunciado podemos tirar que , então uma matriz é ortogonal se ela satisfaz a segunda relação, daí, perceba que se aplicamos "inversa" nessa segunda operação, iremos obter que , então a inversa de uma matriz ortogonal é também uma matriz ortogonal.
Bem, eu acho que é isso aí, qualquer dúvida é só falar.
fantecele- Fera
- Mensagens : 1225
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 27
Localização : Nova Venécia-ES, Brasil
Tópicos semelhantes
» Matriz Ortogonal
» Matriz ortogonal
» Matriz ortogonal
» Matriz ortogonal
» Matriz ortogonal/simetrica
» Matriz ortogonal
» Matriz ortogonal
» Matriz ortogonal
» Matriz ortogonal/simetrica
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|