Inequação
2 participantes
Página 1 de 1
Inequação
resolver a inequação 9^x - 6^ - 4^x > 0
gabarito : x > log 1 + √5/2 na base 3/2
gabarito : x > log 1 + √5/2 na base 3/2
Pedro900- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 184
Data de inscrição : 06/02/2020
Re: Inequação
6^ ---> Faltou expoente ---> Se for 6^x:
9x - 6x - 4x = 0 --->
32.x - 2x.3x - 22.x = 0 ---> : 2x.3x
(3/2)x - 1 - (2/3)x = 0
(3/2)x - 1 - 1/(3/2)x = 0 ---> * (3/2)x
[(3/2)x]2 - (3/2)x - 1 = 0 ---> Fazendo y = (3/2)x
y² - y - 1 = 0 ---> y = (1 + √5)/2 --> Só vale a raiz positiva
(3/2)x = (1 + √5)/2 ---> aplicando log na base 3/2
x = log3/2[(1 + √5)/2]
No seu gabarito faltou colocar colchetes e parênteses para definir bem o logaritmando
9x - 6x - 4x = 0 --->
32.x - 2x.3x - 22.x = 0 ---> : 2x.3x
(3/2)x - 1 - (2/3)x = 0
(3/2)x - 1 - 1/(3/2)x = 0 ---> * (3/2)x
[(3/2)x]2 - (3/2)x - 1 = 0 ---> Fazendo y = (3/2)x
y² - y - 1 = 0 ---> y = (1 + √5)/2 --> Só vale a raiz positiva
(3/2)x = (1 + √5)/2 ---> aplicando log na base 3/2
x = log3/2[(1 + √5)/2]
No seu gabarito faltou colocar colchetes e parênteses para definir bem o logaritmando
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71436
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Inequação
Obrigado mestre ,
Pedro900- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 184
Data de inscrição : 06/02/2020
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|