Escola Naval-12
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Escola Naval-12
Qual o valor da expressão √cossec²pix + cotg pix/2 + 2, onde x é a solução da equação trigonométrica arctg x + arctg( x/ x+1) = pi/4 definida no conjunto ℝ -{1}?
a) √3
b) -1
c) (6+√2)/2
d) 2
e) (4+√2)/2
Eu fiz a questão e encontrei A e D como resposta, mas no livro, a resposta correta está letra D. Alguém pode me explicar por que √3 não é considerada resposta?
a) √3
b) -1
c) (6+√2)/2
d) 2
e) (4+√2)/2
Eu fiz a questão e encontrei A e D como resposta, mas no livro, a resposta correta está letra D. Alguém pode me explicar por que √3 não é considerada resposta?
Última edição por victor cruz mt em Sex 07 Fev 2020, 20:32, editado 1 vez(es)
victor cruz mt- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 100
Data de inscrição : 03/02/2020
Re: Escola Naval-12
Olá
arctgx=a\Rightarrow tga=x\: \: \: \: \: arctg(\frac{x}{x+1})=b\Rightarrow tgb=\frac{x}{x+1}\\\\a+b=\frac{\pi }{4}\Leftrightarrow tg(a+b)=tg\frac{\pi }{4}\Leftrightarrow tg(a+b)=1\\\\\frac{tga+tgb}{1-tga\cdot tgb}=1\Leftrightarrow \frac{x+\frac{x}{x+1}}{1-\frac{x^2}{x+1}}=\frac{x^2+2x}{-x^2+x+1}=1\, \, \, \, (resolvendo)\\\\x=\frac{1}{2}\, \, e\, \, x=1\, \, \, \, (1 \, \, descartado)\\\\\sqrt{cossec^2\frac{\pi }{2}+cotg\frac{\pi}{4}+2}=\sqrt{\frac{1}{sen^2\frac{\pi}{2}}+1+2}=\sqrt{4}=2
____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain
Sophie Germain
Emanuel Dias- Monitor
- Mensagens : 1703
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 22
Localização : São Paulo
Re: Escola Naval-12
victor cruz mt escreveu:Qual o valor da expressão √cossec²pix + cotg pix/2 + 2, onde x é a solução da equação trigonométrica arctg x + arctg( x/ x+1) = pi/4 definida no conjunto ℝ -{1}?
a) √3
b) -1
c) (6+√2)/2
d) 2
e) (4+√2)/2
Eu fiz a questão e encontrei A e D como resposta, mas no livro, a resposta correta está letra D. Alguém pode me explicar por que √3 não é considerada resposta?
Lembrou de desconsiderar o -1? Se x assume -1 a arctg não existe. Caso tenha desconsiderado e mesmo assim encontrou o v3 manda foto do que fez.
____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain
Sophie Germain
Emanuel Dias- Monitor
- Mensagens : 1703
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 22
Localização : São Paulo
Re: Escola Naval-12
Não, eu me esqueci que não existe cotg de -1. vlw
victor cruz mt- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 100
Data de inscrição : 03/02/2020
Re: Escola Naval-12
Além disso, cotg(\frac{x}{x+1}) é uma indeterminação quando x assume o valor -1.
____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain
Sophie Germain
Emanuel Dias- Monitor
- Mensagens : 1703
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 22
Localização : São Paulo
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|