PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Dúvida de matemática básica

3 participantes

Ir para baixo

Dúvida de matemática básica Empty Dúvida de matemática básica

Mensagem por Dr.Astro Sex 11 Out 2019, 09:35

Vamos supor que em um exercício é dado a seguinte função:
Dúvida de matemática básica Gif.latex?f%28x%29%3D10
O 10 está multiplicando o 2, então eu posso fazer isso aqui?
Dúvida de matemática básica Gif
Sei que é básico, mas me surgiu essa dúvida.
Dr.Astro
Dr.Astro
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 516
Data de inscrição : 12/06/2019
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida de matemática básica Empty Re: Dúvida de matemática básica

Mensagem por Daniel Cipriano Sex 11 Out 2019, 10:05

Não pode, a ordem de sucessão para exponenciação é maior que para o produto, ou seja, o elemento que está elevado a um expoente deve ser calculado primeiro. Nesse caso se t = 3, o resultado correto é 40+238. Já se fosse utilizada o segundo exemplo que vc apresentou, seria 400+238.

Daniel Cipriano
Iniciante

Mensagens : 1
Data de inscrição : 11/10/2019
Idade : 23
Localização : Santa Bárbara d'Oeste, São Paulo, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida de matemática básica Empty Re: Dúvida de matemática básica

Mensagem por Emanuel Dias Sex 11 Out 2019, 10:17

Você só poderia se o 10 fosse um 2, isto é, essa multiplicação só pode ocorrer se estiverem na mesma base.

A única coisa que daria para fazer é:


f(x)=10*2^{t-1}+238
f(x)=5*2*2^{t-1}+238 (agora usando a propriedade de potências de mesma base)
f(x)=5*2^{t}+238


Não tem como simplificar mais que isso.

Supondo que t seja 2
5*2^{2}\neq 10^{2}

____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain

Emanuel Dias
Monitor
Monitor

Mensagens : 1722
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida de matemática básica Empty Re: Dúvida de matemática básica

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos