Equações polinomiais
2 participantes
Página 1 de 1
Equações polinomiais
Se w,s e t são as raízes da equação x³-x-1=0 , calcule [(1+w)/(1-w)]+[(1+s)/(1-s)]+[(1+t)/(1-t)]
Pessoal, consegui chegar a resposta com as relações de Girard, porém penei muito.
Gostaria de saber se alguém poderia me ajudar com uma resposta mais econômica e mais direta.
att.: Gregorio Tomas
Pessoal, consegui chegar a resposta com as relações de Girard, porém penei muito.
Gostaria de saber se alguém poderia me ajudar com uma resposta mais econômica e mais direta.
att.: Gregorio Tomas
gregoriotsg- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 31/07/2011
Idade : 46
Localização : Maceió, Alagoas, Brasil
Re: Equações polinomiais
Gregório
Não existe solução mais simples.
Por favor, poste sua solução para ajudar outros usuários do fórum
Não existe solução mais simples.
Por favor, poste sua solução para ajudar outros usuários do fórum
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72913
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Pesoal segue a solução
Utilizando as relações de Girard:
{█(w+s+t=0 @ws+wt+st=1@wst=1)┤
E desenvolvendo o termo, teremos:
(1+w)/(1-w)+(1+s)/(1-s)+(1+t)/(1-t)=((1+w)(1-s)(1-t)+(1-w)(1+s)(1-t)+(1-w)(1-s)(1+t))/(1-w)(1-s)(1-t) =
=((1+w)(1-s)(1-t)+(1-w)(1+s)(1-t)+(1-w)(1-s)(1+t))/(1-(w+s+t)+ws+wt+st-wst)=
=(3-(t+s+w)-(ws+wt+st)+3wst)/(1-(w+s+t)+ws+wt+st-wst)=
=(3-0-1+3)/(1-0+1-1)=
=5
{█(w+s+t=0 @ws+wt+st=1@wst=1)┤
E desenvolvendo o termo, teremos:
(1+w)/(1-w)+(1+s)/(1-s)+(1+t)/(1-t)=((1+w)(1-s)(1-t)+(1-w)(1+s)(1-t)+(1-w)(1-s)(1+t))/(1-w)(1-s)(1-t) =
=((1+w)(1-s)(1-t)+(1-w)(1+s)(1-t)+(1-w)(1-s)(1+t))/(1-(w+s+t)+ws+wt+st-wst)=
=(3-(t+s+w)-(ws+wt+st)+3wst)/(1-(w+s+t)+ws+wt+st-wst)=
=(3-0-1+3)/(1-0+1-1)=
=5
gregoriotsg- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 31/07/2011
Idade : 46
Localização : Maceió, Alagoas, Brasil
Analisem
Pessoal,
não estou seguro quanto a resposta final, então sugiro que revisem.
att.: Gregorio Tomas
não estou seguro quanto a resposta final, então sugiro que revisem.
att.: Gregorio Tomas
gregoriotsg- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 31/07/2011
Idade : 46
Localização : Maceió, Alagoas, Brasil
Re: Equações polinomiais
Gregorio
Notei dois erros:
x³ - x - 1 = 0 ----> x³ + 0*x² - 1*x - 1 = 0
Relações de Girard
w + s + t = 0 ----> OK
ws + wt + st = - 1 ----> Erro de sinal
wst = 1 ----> OK
Na 4ª linha do desenvolvimento:
= (3-(t+s+w)-(ws+wt+st)-3wst)/(1-(w+s+t)+ws+wt+st-wst) ----> Erro de sinal
Por favor confira, e, caso concorde, refaça o resultado final
Notei dois erros:
x³ - x - 1 = 0 ----> x³ + 0*x² - 1*x - 1 = 0
Relações de Girard
w + s + t = 0 ----> OK
ws + wt + st = - 1 ----> Erro de sinal
wst = 1 ----> OK
Na 4ª linha do desenvolvimento:
= (3-(t+s+w)-(ws+wt+st)-3wst)/(1-(w+s+t)+ws+wt+st-wst) ----> Erro de sinal
Por favor confira, e, caso concorde, refaça o resultado final
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72913
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Equações polinomiais
Ok, percebi o erro.
(1+w)/(1-w)+(1+s)/(1-s)+(1+t)/(1-t)=((1+w)(1-s)(1-t)+(1-w)(1+s)(1-t)+(1-w)(1-s)(1+t))/(1-w)(1-s)(1-t) =
=((1+w)(1-s)(1-t)+(1-w)(1+s)(1-t)+(1-w)(1-s)(1+t))/(1-(w+s+t)+ws+wt+st-wst)=
=(3-(t+s+w)-(ws+wt+st)+3wst)/(1-(w+s+t)+ws+wt+st-wst)=
=(3-0+1+3)/(1-0-1-1)=
=-7
o resultado é mesmo - 7, porém acredito que haja uma alternativa mais fácil de se chegar a esse resultado.
Você não acha Elcioschin?
obrigado pela verificação.
(1+w)/(1-w)+(1+s)/(1-s)+(1+t)/(1-t)=((1+w)(1-s)(1-t)+(1-w)(1+s)(1-t)+(1-w)(1-s)(1+t))/(1-w)(1-s)(1-t) =
=((1+w)(1-s)(1-t)+(1-w)(1+s)(1-t)+(1-w)(1-s)(1+t))/(1-(w+s+t)+ws+wt+st-wst)=
=(3-(t+s+w)-(ws+wt+st)+3wst)/(1-(w+s+t)+ws+wt+st-wst)=
=(3-0+1+3)/(1-0-1-1)=
=-7
o resultado é mesmo - 7, porém acredito que haja uma alternativa mais fácil de se chegar a esse resultado.
Você não acha Elcioschin?
obrigado pela verificação.
gregoriotsg- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 31/07/2011
Idade : 46
Localização : Maceió, Alagoas, Brasil
Tópicos semelhantes
» Equações Polinomiais
» Equações Polinomiais 2
» Equações polinomiais
» Equações polinomiais
» Equações polinomiais
» Equações Polinomiais 2
» Equações polinomiais
» Equações polinomiais
» Equações polinomiais
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|