Equações Polinomiais 2
+2
Luck
PaulaBP12
6 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Equações Polinomiais 2
Sejam x1, x2 e x3 as raízes da equação x³ - 6x² + 3x - 1 = 0. Determine o polinômio x³ + ax² + bx + c = 0, que tem raízes x1x2, x1x3 e x2x3, e indique o valor do produto abc.
Não consigo resolver, podem me ajudar? (:
Valeu!
Não consigo resolver, podem me ajudar? (:
Valeu!
PaulaBP12- Iniciante
- Mensagens : 29
Data de inscrição : 14/10/2012
Idade : 35
Localização : Santos
Re: Equações Polinomiais 2
x³ - 6x² + 3x - 1
S = x1+x2+x3 = 6
S' = x1x2 + x1x3 + x2x3 = 3
P = x1x2x3 = 1
x³ + ax² + bx + c = 0
S = -a
-a = 3 -> a = -3
P = (x1x2x3)² = - c
-c = 1 , c =-1
S' = x1²x2x3 + x1x2²x3 + x1x2x3²
S' = x1x2x3( x1 + x2 + x3)
S' =b = 1(6) , b = 6
abc = 18
S = x1+x2+x3 = 6
S' = x1x2 + x1x3 + x2x3 = 3
P = x1x2x3 = 1
x³ + ax² + bx + c = 0
S = -a
-a = 3 -> a = -3
P = (x1x2x3)² = - c
-c = 1 , c =-1
S' = x1²x2x3 + x1x2²x3 + x1x2x3²
S' = x1x2x3( x1 + x2 + x3)
S' =b = 1(6) , b = 6
abc = 18
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 32
Localização : RJ
Re: Equações Polinomiais 2
Obrigada! Me ajudou muito!
PaulaBP12- Iniciante
- Mensagens : 29
Data de inscrição : 14/10/2012
Idade : 35
Localização : Santos
Re: Equações Polinomiais 2
Tem um jeito mais fácil de resolver.
Pelas relações de Girard:
x1*x2*x3 = 1
A nova equação tem as raizes na forma:
x1' = x1*x2 = (x1*x2*x3)/x3 = 1/x3
x2' = x2*x3 = (x1*x2*x3)/x1 = 1/x1
x3' = x1*x3 = (x1*x2*x3)/x2 = 1/x2
Fica claro que ela então é resultado de uma transformada polinomial da forma:
x' = 1/x => x = 1/x'
Substituindo:
1/x'³ - 6/x'² + 3/x' - 1 = 0 (*x'³)
1 - 6x' + 3x'² - x'³ = 0 => -x'³ + 3x'² - 6x' + 1 = 0 => x'³ - 3x'² + 6x' - 1 = 0
abc = 18.
É um raciocinio direto, extendi ele pra ficar mais claro.
Pelas relações de Girard:
x1*x2*x3 = 1
A nova equação tem as raizes na forma:
x1' = x1*x2 = (x1*x2*x3)/x3 = 1/x3
x2' = x2*x3 = (x1*x2*x3)/x1 = 1/x1
x3' = x1*x3 = (x1*x2*x3)/x2 = 1/x2
Fica claro que ela então é resultado de uma transformada polinomial da forma:
x' = 1/x => x = 1/x'
Substituindo:
1/x'³ - 6/x'² + 3/x' - 1 = 0 (*x'³)
1 - 6x' + 3x'² - x'³ = 0 => -x'³ + 3x'² - 6x' + 1 = 0 => x'³ - 3x'² + 6x' - 1 = 0
abc = 18.
É um raciocinio direto, extendi ele pra ficar mais claro.
aprentice- Jedi
- Mensagens : 355
Data de inscrição : 28/09/2012
Idade : 30
Localização : Goiânia - Goiás - BR
Re: Equações Polinomiais 2
Bom, certo entendi o raciocínio utilizando as relações de Girard.
Porém, porque não consigo resolver dessa forma? Tentando achar as raizes x1, x2 e x3 (que foi o que eu pensei primeiramente)?
X³-6x²+3x-1=0 é o polinômio que possui as raizes x1, x2 e x3.
Como o polinomio possui grau ímpar, logo ele apresenta pelo menos uma raiz real (Teorema das raízes complexas).
Então sabendo disso, tentei usar o teorama das raízes racionais onde P é divisor de a0 e Q é divisor de an.
Possíveis candidatos a P {±1} e Q {1}.
Logo os candidatos a raiz real são (P/Q) {±1}
Porém eles não satisfazem a equação x³-6x²+3x-1=0 em nenhum dos casos...
\\1^{3}-6\cdot1^{2}+3\cdot1 -1=0\\1-6+3-1=0\\-3\ne0
(logo 1 não é raiz)
\\-1^{3}-6\cdot(-1)^{2}+3\cdot (-1) -1=0\\-1-6-3-1=0\\-11\ne0
(logo -1 não é raiz)
Não consigo solucionar dessa outra maneira?
Agradeço desde já =)
Porém, porque não consigo resolver dessa forma? Tentando achar as raizes x1, x2 e x3 (que foi o que eu pensei primeiramente)?
X³-6x²+3x-1=0 é o polinômio que possui as raizes x1, x2 e x3.
Como o polinomio possui grau ímpar, logo ele apresenta pelo menos uma raiz real (Teorema das raízes complexas).
Então sabendo disso, tentei usar o teorama das raízes racionais onde P é divisor de a0 e Q é divisor de an.
Possíveis candidatos a P {±1} e Q {1}.
Logo os candidatos a raiz real são (P/Q) {±1}
Porém eles não satisfazem a equação x³-6x²+3x-1=0 em nenhum dos casos...
(logo 1 não é raiz)
(logo -1 não é raiz)
Não consigo solucionar dessa outra maneira?
Agradeço desde já =)
allannozomu- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 19/12/2014
Idade : 27
Localização : Campinas, SP, Brasil
Re: Equações Polinomiais 2
Não, porque não existe raiz racional.
E o enunciado também NÃO pede o valor das raízes x1, x2, x3
E o enunciado também NÃO pede o valor das raízes x1, x2, x3
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73174
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Equações Polinomiais 2
Mas equações polinomiais de grau impar não aceitam pelo menos uma raiz real?
allannozomu- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 19/12/2014
Idade : 27
Localização : Campinas, SP, Brasil
Re: Equações Polinomiais 2
Ele falou raízes racionais, não reais. E sim, equações polinomiais de grau impar aceitam pelo menos uma raiz real.
A raíz real da equação polinomial x³-6x²+3x-1=0 é
e as não reais são:
A raíz real da equação polinomial x³-6x²+3x-1=0 é
e as não reais são:
CarlosArguilar- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 169
Data de inscrição : 04/11/2014
Idade : 24
Localização : Porto Alegre, RS
Re: Equações Polinomiais 2
Ops Mil desculpas, confundi tudo
allannozomu- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 19/12/2014
Idade : 27
Localização : Campinas, SP, Brasil
Tópicos semelhantes
» Equações polinomiais
» Equações polinomiais
» Equações Polinomiais
» Equacoes polinomiais
» Equações polinomiais
» Equações polinomiais
» Equações Polinomiais
» Equacoes polinomiais
» Equações polinomiais
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos