PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Regra de três ( cavando um poço)

3 participantes

Ir para baixo

Regra de três ( cavando um poço) Empty Regra de três ( cavando um poço)

Mensagem por Paulo Testoni Dom 31 Jul 2011, 11:08

15 homens cavaram um poço em 10 dias, trabalhando 8 horas diárias. Em quantos dias, 40 homens cavarão outro poço igual, trabalhando 12 horas por dia, sabendo que a dificuldade da segunda obra aumentou em 3/5?
a) 6d
b) 9d
c) 10d
d) 4d
e) 12 d4
Paulo Testoni
Paulo Testoni
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 3409
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina

Ir para o topo Ir para baixo

Regra de três ( cavando um poço) Empty Re: Regra de três ( cavando um poço)

Mensagem por ivomilton Dom 31 Jul 2011, 11:39

Paulo Testoni escreveu:15 homens cavaram um poço em 10 dias, trabalhando 8 horas diárias. Em quantos dias, 40 homens cavarão outro poço igual, trabalhando 12 horas por dia, sabendo que a dificuldade da segunda obra aumentou em 3/5?
a) 6d
b) 9d
c) 10d
d) 4d
e) 12 d4

Olá, Paulo, bom dia!

Resolvendo pelo método "Causas e Efeitos" que considero mais prático:

C A U S A S ......................... E F E I T O S
hom ... dias .... h/d ............... poço ... dif
15 ...... 10 ...... 8 ................... 1 ....... 5 → 5/5 podem ser substituídos por apenas 5
................................ X
40 ...... x ...... 12 ................... 1 ....... 8 → 8/5 podem ser substituídos por apenas 8

x = produto dos dados do cruzamento completo dividido pelo produto dos dados do cruzamento incompleto (aquele onde se encontra a incógnita (o cruzamento dos dados se dá através das 'pernas' do X gigante).

x = 15 * 10 * 8 * 8 / 40 * 12 * 5 → simplificamos 15 e 5 por 5; 10 e 40 por 10; 8 e 12 por 4
x = 3 * 2 * 8 / 4 * 3 → cancelamos 3 com 3 e simplificamos 8 e 4 por 4
x = 2 * 2
x = 4 dias

Alternativa (d).






Um abençoado domingo e nova semana para você!
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Regra de três ( cavando um poço) Empty Re: Regra de três ( cavando um poço)

Mensagem por arimateiab Dom 31 Jul 2011, 12:57

Interessante sua solução Sr. Ivomilton Very Happy Very Happy . Não resolvia esse tipo de problema dessa forma.

____________________________________________
"Quando recebemos um ensinamento devemos receber como um valioso presente e não como uma dura tarefa. Eis aqui a diferença que transcende."
Albert Einstein
arimateiab
arimateiab
Elite Jedi
Elite Jedi

Mensagens : 776
Data de inscrição : 01/07/2010
Idade : 31
Localização : Estudante de Engenharia de Produção na UFPE.

Ir para o topo Ir para baixo

Regra de três ( cavando um poço) Empty Re: Regra de três ( cavando um poço)

Mensagem por ivomilton Seg 01 Ago 2011, 11:50

arimateiab escreveu:Interessante sua solução Sr. Ivomilton Very Happy Very Happy . Não resolvia esse tipo de problema dessa forma.


Bom dia!

Esta maneira eu aprendi há muitos anos; ela dispensa fazer aquelas análises de cada razão da regra de três, para saber se é direta ou inversa e, quando inversa, inverter seus elementos.

Basta que se separem os dados que pertencem às Causas, de um lado, e os que pertencem aos Efeitos, de outro.

Tudo que modificar um elemento pertencente às Causas (maior ou menor capacidade dos trabalhadores, etc) , essa modificação deverá ser incluida nesse grupo. E tudo que modificar um elemento pertencente aos Efeitos (maior dificuldade de construção, maior dureza nos materiais, etc), deverá fazer parte desse mesmo grupo.







Um abraço.

ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Regra de três ( cavando um poço) Empty Re: Regra de três ( cavando um poço)

Mensagem por arimateiab Seg 01 Ago 2011, 12:28

Obrigado pelo explicação Sr.Ivomilton Very Happy
Um abraço

____________________________________________
"Quando recebemos um ensinamento devemos receber como um valioso presente e não como uma dura tarefa. Eis aqui a diferença que transcende."
Albert Einstein
arimateiab
arimateiab
Elite Jedi
Elite Jedi

Mensagens : 776
Data de inscrição : 01/07/2010
Idade : 31
Localização : Estudante de Engenharia de Produção na UFPE.

Ir para o topo Ir para baixo

Regra de três ( cavando um poço) Empty Re: Regra de três ( cavando um poço)

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos