Reta tangente - derivada
4 participantes
Página 1 de 1
Reta tangente - derivada
Olá, gostaria de saber como acho uma reta tangente a uma parábola, tendo apenas um ponto qualquer em que esta reta passa e sendo dado a equação da parábola.
Por exemplo:
A reta passa por A(-3,0) (não é o ponto de tangência) e a parábola é descrita por x=3y².
GAB: x+6y+3=0
Eu só estou conseguindo resolver por derivada quando ele dá o ponto de tangência, agora nesse tipo de questão acima não ta saindo por cálculo, gostaria de saber se seria viável fazê-lo assim para poupar tempo, até pq quando ele dá o ponto de tangência a questão sai em uma linha.
Por exemplo:
A reta passa por A(-3,0) (não é o ponto de tangência) e a parábola é descrita por x=3y².
GAB: x+6y+3=0
Eu só estou conseguindo resolver por derivada quando ele dá o ponto de tangência, agora nesse tipo de questão acima não ta saindo por cálculo, gostaria de saber se seria viável fazê-lo assim para poupar tempo, até pq quando ele dá o ponto de tangência a questão sai em uma linha.
Última edição por SanchesCM em Seg Jul 15 2019, 10:38, editado 1 vez(es)
SanchesCM- Jedi
- Mensagens : 434
Data de inscrição : 19/09/2016
Idade : 26
Localização : Curitiba, Paraná, Brasil.
Re: Reta tangente - derivada
Seja (m,n) o ponto de intersecção. Podemos escrever este ponto sobre outra perspectiva tendo em vista que este ponto pertence a parábola. Assim, o ponto (m,n) é da forma (3n²,n).
Coeficiente angular da reta:
c=\frac{\Delta y}{\Delta x}=\frac{n}{3n^2+3}
Derivando implicitamente a equação da parábola e obtendo a taxa de variação em y=n:
\\x=3y^2\to \frac{d}{dx}(x)=\frac{d}{dx}(3y^2)\to 1=6y\frac{dy}{dx}\to \frac{dy}{dx}=\frac{1}{6y}\ \therefore \ \left [ \frac{dy}{dx} \right ]_{y=n}^{ }=\frac{1}{6n}
A taxa de variação corresponde ao coeficiente angular, logo:
\\ \left [ \frac{dy}{dx} \right ]_{y=n}^{ }=\frac{1}{6n}=c\to \frac{1}{6n}=\frac{n}{3n^2+3}\to n=\pm 1\ \therefore \ (m,n)=(3,\pm 1)
Agora é só construir as retas:
\\\mathrm{Para}\ (3,\pm 1)\ \mathrm{e}\ (-3,0):\ \boxed {x-6y+3=0\ \vee\ x+6y+3=0}
Coeficiente angular da reta:
Derivando implicitamente a equação da parábola e obtendo a taxa de variação em y=n:
A taxa de variação corresponde ao coeficiente angular, logo:
Agora é só construir as retas:
Última edição por Giovana Martins em Seg Jul 15 2019, 00:00, editado 1 vez(es)
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7611
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Reta tangente - derivada
Giovana, existe um erro na última linha, seria (-3,0)
Uma solução sem derivadas
A reta passa por (-3,0)
Podemos ter uma equação da reta do tipo y=m(x+3)
A equação da parábola é x=3y²
x=3(m(x+3))²
x=3m²(x²+6x+9)
Fazendo as continhas, vai chegar que
∆ = 1-36m²
Mas ∆ =0 obrigatoriamente pois a reta é tangente
Então
m²=1/36
m=±1/6
y=1/6(x+3)
ou
y=-1/6(x+3)
Uma solução sem derivadas
A reta passa por (-3,0)
Podemos ter uma equação da reta do tipo y=m(x+3)
A equação da parábola é x=3y²
x=3(m(x+3))²
x=3m²(x²+6x+9)
Fazendo as continhas, vai chegar que
∆ = 1-36m²
Mas ∆ =0 obrigatoriamente pois a reta é tangente
Então
m²=1/36
m=±1/6
y=1/6(x+3)
ou
y=-1/6(x+3)
SnoopLy- Jedi
- Mensagens : 225
Data de inscrição : 23/02/2017
Idade : 24
Localização : Brasil, Rio de Janeiro
Re: Reta tangente - derivada
Corrigido. Muito obrigada, SnoopLy.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7611
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Reta tangente - derivada
Obrigado, Giovana e Snooply
SanchesCM- Jedi
- Mensagens : 434
Data de inscrição : 19/09/2016
Idade : 26
Localização : Curitiba, Paraná, Brasil.
Re: Reta tangente - derivada
Valeuuu! estava com a mesma dúvida
Infantes- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 144
Data de inscrição : 03/03/2019
Tópicos semelhantes
» Derivada: reta tangente
» Derivada - Reta tangente
» Derivada - Reta tangente
» Derivada e reta tangente
» Derivada - reta tangente
» Derivada - Reta tangente
» Derivada - Reta tangente
» Derivada e reta tangente
» Derivada - reta tangente
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|