Relações
2 participantes
Página 1 de 1
Relações
(U.F.UBERLÂNDIA-82) Considerando a relação R = {(a,b) E IN × IN : a + 2b = 6}, então o domínio e a imagem de R^-1 são, respectivamente:
a) IN e IN
b) {0,1,2} e {2,4,6}
c) {0,1,2,3} e {0,2,4,6}
d) {0,2,4,6} e {0,1,2,3}
e) {0,1,2,3} e {0,1,2,3}
GABARITO: C
*Vejam se meu raciocínio está correto...
R^-1 = {(b,a) E IN × IN : b + 2a = 6}
Logo não poderia ser a letra C, pois nela há, por exemplo, b = 0 e então teríamos de ter um a = 3, o que não acontece, pois não tem a = 3 na letra C.
Por outro lado não vejo nada de errado na letra D.
Alguém poderia me explicar no que estou errando?*
a) IN e IN
b) {0,1,2} e {2,4,6}
c) {0,1,2,3} e {0,2,4,6}
d) {0,2,4,6} e {0,1,2,3}
e) {0,1,2,3} e {0,1,2,3}
GABARITO: C
*Vejam se meu raciocínio está correto...
R^-1 = {(b,a) E IN × IN : b + 2a = 6}
Logo não poderia ser a letra C, pois nela há, por exemplo, b = 0 e então teríamos de ter um a = 3, o que não acontece, pois não tem a = 3 na letra C.
Por outro lado não vejo nada de errado na letra D.
Alguém poderia me explicar no que estou errando?*
Matheus0110- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 182
Data de inscrição : 14/01/2019
Re: Relações
(U.F.UBERLÂNDIA-82) Considerando a relação R = {(a,b) E IN × IN : a + 2b = 6}, então o domínio e a imagem de R^-1 são, respectivamente:
a) IN e IN
b) {0,1,2} e {2,4,6}
c) {0,1,2,3} e {0,2,4,6}
d) {0,2,4,6} e {0,1,2,3}
e) {0,1,2,3} e {0,1,2,3}
GABARITO: C
Quando você tiver a relação inversa, os valores de (a,b) é invertido, ou seja, em R ---> (a,b) ordem direta de "a"para "b", mas R^(-1) ---->(b,a), a ordem é inversa de "b" para "a".
Assim,
Domínio = b ∈ IN tal que o conjunto correspondente para imagem é: {0,1,2,3}.
Obs.: Se colocarmos o elemento 4, por exemplo, a imagem já sai do conjunto dos IN e vai para Z. Logo, o domínio tem que ter essa limitação de 0 até 3 para dar certo.
A imagem será:
a=6-2b
para b=0 ---> a=6
para b=1 ---> a=4
para b=2 ---> a=2
para b=3 ---> a=0
Logo, a imagem = a ∈ IN tal que {0,2,4,6}
a) IN e IN
b) {0,1,2} e {2,4,6}
c) {0,1,2,3} e {0,2,4,6}
d) {0,2,4,6} e {0,1,2,3}
e) {0,1,2,3} e {0,1,2,3}
GABARITO: C
Quando você tiver a relação inversa, os valores de (a,b) é invertido, ou seja, em R ---> (a,b) ordem direta de "a"para "b", mas R^(-1) ---->(b,a), a ordem é inversa de "b" para "a".
Assim,
Domínio = b ∈ IN tal que o conjunto correspondente para imagem é: {0,1,2,3}.
Obs.: Se colocarmos o elemento 4, por exemplo, a imagem já sai do conjunto dos IN e vai para Z. Logo, o domínio tem que ter essa limitação de 0 até 3 para dar certo.
A imagem será:
a=6-2b
para b=0 ---> a=6
para b=1 ---> a=4
para b=2 ---> a=2
para b=3 ---> a=0
Logo, a imagem = a ∈ IN tal que {0,2,4,6}
Edu lima- Jedi
- Mensagens : 342
Data de inscrição : 31/05/2018
Idade : 34
Localização : RN
Re: Relações
Então, apesar de se ter R^-1, nós não iremos inverter a fórmula dada...Edu lima escreveu:(U.F.UBERLÂNDIA-82) Considerando a relação R = {(a,b) E IN × IN : a + 2b = 6}, então o domínio e a imagem de R^-1 são, respectivamente:
a) IN e IN
b) {0,1,2} e {2,4,6}
c) {0,1,2,3} e {0,2,4,6}
d) {0,2,4,6} e {0,1,2,3}
e) {0,1,2,3} e {0,1,2,3}
GABARITO: C
Quando você tiver a relação inversa, os valores de (a,b) é invertido, ou seja, em R ---> (a,b) ordem direta de "a"para "b", mas R^(-1) ---->(b,a), a ordem é inversa de "b" para "a".
Assim,
Domínio = b ∈ IN tal que o conjunto correspondente para imagem é: {0,1,2,3}.
Obs.: Se colocarmos o elemento 4, por exemplo, a imagem já sai do conjunto dos IN e vai para Z. Logo, o domínio tem que ter essa limitação de 0 até 3 para dar certo.
A imagem será:
a=6-2b
para b=0 ---> a=6
para b=1 ---> a=4
para b=2 ---> a=2
para b=3 ---> a=0
Logo, a imagem = a ∈ IN tal que {0,2,4,6}
•a + 2b = 6 Não irá virar b + 2a = 6
Enviado pelo Topic'it
Matheus0110- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 182
Data de inscrição : 14/01/2019
Tópicos semelhantes
» Relações métricas no triangulo retângulo e Relações métricas na circunferencia
» Relações
» relaçoes
» relações
» Relações
» Relações
» relaçoes
» relações
» Relações
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|