Dinâmica 2
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Dinâmica 2
Na situação da figura, os blocos A e B têm massas mA = 4,0 kg
e mB = 6,0 kg. A aceleração da gravidade no local tem módulo
10 m/s2, o atrito entre A e o plano horizontal de apoio é desprezível
e o coeficiente de atrito estático entre B e A vale μe = 0,50.
![Dinâmica 2 Captur64](https://i.servimg.com/u/f11/19/96/08/32/captur64.png)
Desprezando-se o efeito do ar, qual a máxima intensidade da força F,
paralela ao plano, de modo que B não se movimente em relação a A?
R: 50N
O que eu fiz: F=Fat -> F=0,5*60 -> 30N
Onde está o meu erro?
e mB = 6,0 kg. A aceleração da gravidade no local tem módulo
10 m/s2, o atrito entre A e o plano horizontal de apoio é desprezível
e o coeficiente de atrito estático entre B e A vale μe = 0,50.
![Dinâmica 2 Captur64](https://i.servimg.com/u/f11/19/96/08/32/captur64.png)
Desprezando-se o efeito do ar, qual a máxima intensidade da força F,
paralela ao plano, de modo que B não se movimente em relação a A?
R: 50N
O que eu fiz: F=Fat -> F=0,5*60 -> 30N
Onde está o meu erro?
dd0123- Estrela Dourada
- Mensagens : 1362
Data de inscrição : 18/08/2018
Idade : 25
Localização : Brasil
Re: Dinâmica 2
Primeira veja qual é a força de atrito de destaque (que é a máxima, e por isso oferecerá maior aceleração ao bloco B)
Fat = N . μe
Fat = 60 . (0,5)
Fat = 30N
Vamos agora achar a aceleração do bloco B:
30 = 6 . a
a = 5
Como B não escorrega ele se movimenta "grudado em A" e por isso o sistema A + B dispõe da mesma aceleração. Logo podemos escrever
F = M . a
F = (6 + 4) . 5
F = 50N
Observe que o valor de F é diferente do valor da força de atrito, F atua sobre A + B, enquanto a força de atrito atua somente sobre B
Fat = N . μe
Fat = 60 . (0,5)
Fat = 30N
Vamos agora achar a aceleração do bloco B:
30 = 6 . a
a = 5
Como B não escorrega ele se movimenta "grudado em A" e por isso o sistema A + B dispõe da mesma aceleração. Logo podemos escrever
F = M . a
F = (6 + 4) . 5
F = 50N
Observe que o valor de F é diferente do valor da força de atrito, F atua sobre A + B, enquanto a força de atrito atua somente sobre B
Armando Vieira- Mestre Jedi
- Mensagens : 652
Data de inscrição : 03/01/2015
Idade : 24
Localização : Bahia, Brasil
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|