ITA 1976
4 participantes
Página 1 de 1
ITA 1976
Considere um tetraedro regular circunscrito em uma esfera de raio R. Designando por H, a, h e V, respectivamente, a altura, aresta, altura da base e o volume desse tetraedro, temos:
a)V=(2√3)/3R³ e h=(3√2)/4H
b)V=8√3R³ e a=√6/2
c)V=(4√2)/3R³ e H=4R
d)V=6√2R² e H=4R
Não entendi o porquê do H=4R, imagino que seja uma dúvida trivial, mas gostaria de entender.
Não notei nada no enunciado que permita deduzir isso.
a)V=(2√3)/3R³ e h=(3√2)/4H
b)V=8√3R³ e a=√6/2
c)V=(4√2)/3R³ e H=4R
d)V=6√2R² e H=4R
Não entendi o porquê do H=4R, imagino que seja uma dúvida trivial, mas gostaria de entender.
Não notei nada no enunciado que permita deduzir isso.
Última edição por melissa_miranda em Ter 15 Jan 2019, 18:27, editado 5 vez(es)
melissa_miranda- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 118
Data de inscrição : 15/01/2019
Idade : 23
Localização : Pirapora - Minas Gerais, Brasil
Re: ITA 1976
Oiii, Melissa.
Pelas regras do fórum as questões devem ser postadas em modo texto. Por favor, edite a postagem.
Leia: https://pir2.forumeiros.com/Regulamentos-h26.htm
Seja bem-vinda!
Pelas regras do fórum as questões devem ser postadas em modo texto. Por favor, edite a postagem.
Leia: https://pir2.forumeiros.com/Regulamentos-h26.htm
Seja bem-vinda!
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7606
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: ITA 1976
Em um tetraedro regular, a soma das distâncias de um ponto interior qualquer às 4 faces é igual a H do tetraedro.
Então, r + r + r + r = h --- h = 4r
Também sabemos que possuímos 4 pirâmides que completam o tetraedro no seu V, às quais eu dividirei em x, y, z e w. A partir disso sabemos que a soma de seus V tem que ser = 1/3 Ab.H
1/3 Ab.X + 1/3 Ab.Y + 1/3 Ab.Z + 1/3 Ab.W = 1/3 Ab.H
então:
X + Y + Z + W = H
Fazendo com que X = Y = Z = W = R, temos que a soma deles é 4R, já que R é o raio da esfera.
Espero ter conseguido explicar, bons estudos.
Então, r + r + r + r = h --- h = 4r
Também sabemos que possuímos 4 pirâmides que completam o tetraedro no seu V, às quais eu dividirei em x, y, z e w. A partir disso sabemos que a soma de seus V tem que ser = 1/3 Ab.H
1/3 Ab.X + 1/3 Ab.Y + 1/3 Ab.Z + 1/3 Ab.W = 1/3 Ab.H
então:
X + Y + Z + W = H
Fazendo com que X = Y = Z = W = R, temos que a soma deles é 4R, já que R é o raio da esfera.
Espero ter conseguido explicar, bons estudos.
shirogane_305130- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 15/01/2018
Idade : 22
Localização : Natal, Rio Grande do Norte, Brasil
Re: ITA 1976
Melissa, o raio de uma esfera inscrita em um tetraedro regular vale R=a√6/12. Como "a" é igual a H√6/2, então, H=4R. Tem uma questão da OBMEP que ensina a demonstrar isso. Quando eu achar eu te mando.
A propósito, você podia ter deixado as imagens desde que o enunciado seja transcrito. Se possível, você poderia colocar a imagem novamente para que outros membros possam ver a resolução, por favor? Grata.
A propósito, você podia ter deixado as imagens desde que o enunciado seja transcrito. Se possível, você poderia colocar a imagem novamente para que outros membros possam ver a resolução, por favor? Grata.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7606
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: ITA 1976
A resolução substituiu o valor da aresta nessa relação: , valida para uma circunferência inscrita em um tetraedro. Você acha demonstrações disso na internet.
Leo Consoli- Fera
- Mensagens : 383
Data de inscrição : 03/08/2017
Idade : 23
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: ITA 1976
http://clubes.obmep.org.br/blog/problemao-esfera-inscrita/ Demonstração aqui, bem simples.
Leo Consoli- Fera
- Mensagens : 383
Data de inscrição : 03/08/2017
Idade : 23
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: ITA 1976
Muito obrigada a todos, sinto que isso é algo que eu deveria saber!
Grata pelo conhecimento de vocês
Grata pelo conhecimento de vocês
melissa_miranda- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 118
Data de inscrição : 15/01/2019
Idade : 23
Localização : Pirapora - Minas Gerais, Brasil
Tópicos semelhantes
» CN 1976
» (CN 1976)Valores de m
» Equação CN-1976
» CN 1976 - Area Trapézio
» CN 1976 - O numero de voltas
» (CN 1976)Valores de m
» Equação CN-1976
» CN 1976 - Area Trapézio
» CN 1976 - O numero de voltas
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|