Problema de contagem e permutação
3 participantes
Página 1 de 1
Problema de contagem e permutação
André, Bruno, Cláudio, Davi, Érico e Fábio alugaram 6 quartos (Q1, Q2, Q3, Q4, Q5 e Q6) lado a lado no 3° andar de um hotel. O número de modos diferentes de eles ocuparem esses 6 quartos, cada um em um quarto, se Cláudio não ficar no quarto Q3 nem Davi ficar no quarto Q4 é:
A)504;
B) 480;
C) 720;
D)264;
E) 216
-------------------------------------------------------
Alguém pode me explicar o porquê desse gabarito, cheguei na alternativa B (5 . 4 . 4 . 3 . 2 . 1 = 480).
A)504;
B) 480;
C) 720;
D)264;
E) 216
-------------------------------------------------------
Alguém pode me explicar o porquê desse gabarito, cheguei na alternativa B (5 . 4 . 4 . 3 . 2 . 1 = 480).
Última edição por Eltonschelk em Dom 06 Jan 2019, 01:17, editado 1 vez(es)
Eltonschelk- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 133
Data de inscrição : 16/04/2015
Idade : 28
Localização : RJ, RJ e Brasil
Re: Problema de contagem e permutação
Última edição por Emanoel Mendonça em Dom 06 Jan 2019, 11:15, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : Erro na solução)
Emanoel Mendonça- Fera
- Mensagens : 1744
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 26
Localização : Resende, RJ, Brasil
Re: Problema de contagem e permutação
Olá, Elton
Tome as 6 pessoas dispostas em fila de modo que a primeira pessoa da fila fique com o quarto Q1, a segunda com o quarto Q2, etc.
Assim, defina-se
\Omega = conjuntos das permutações de todas as pessoas
A = conjuntos das permutações de\Omega em que Cláudio está no Q3;
B = conjuntos das permutações de\Omega em que Davi está no Q4;
\textup{n}(\Omega) = P_6 = 6! = 720
Para calcularmos\textup{n}(A) , basta fixarmos Cláudio na posição 3 (Q3) e permutar o restante das pessoas,
\textup{n}(A) = P_5 = 5! = 120
De forma análoga,
\textup{n}(B) = P_5 = 5! = 120
Por fim,
\textup{n}(A\cap B) = P_4 = 4! = 24 , pois basta fixarmos Cláudio na posição 3 (Q3) e Davi está na posição 4 (Q4), restando 4 pessoas para permutarmos entre 4 lugares.
A resposta é
\textup{n}(\Omega)-\textup{n}( A\cup B)=\textup{n}(\Omega) - \( \textup{n}(A) + \textup{n}(B) - \textup{n}(A\cap B)\) = 720 - (2\cdot 120 - 24) = 504
_____________________________________________________________________________________________________
Apenas uma sugestão: procure colocar o gabarito das questões da forma de spoiler (principalmente para questões de combinatória, porque depois que você vê um 64 como resposta, por exemplo, você já fica induzido a pensar em 8 x 8 ou 2^6.. ), isso ajuda quem está tentando resolver a questão para você, pois permite que a pessoa também treine
Abraço
Tome as 6 pessoas dispostas em fila de modo que a primeira pessoa da fila fique com o quarto Q1, a segunda com o quarto Q2, etc.
Assim, defina-se
A = conjuntos das permutações de
B = conjuntos das permutações de
Para calcularmos
De forma análoga,
Por fim,
A resposta é
_____________________________________________________________________________________________________
Apenas uma sugestão: procure colocar o gabarito das questões da forma de spoiler (principalmente para questões de combinatória, porque depois que você vê um 64 como resposta, por exemplo, você já fica induzido a pensar em 8 x 8 ou 2^6.. ), isso ajuda quem está tentando resolver a questão para você, pois permite que a pessoa também treine
![Very Happy](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_biggrin.png)
Abraço
____________________________________________
Links úteis:
Regras do fórum |
Como colocar imagens nas mensagens |
Como inserir códigos LaTex nas mensagens |
“A dedicação é a mãe da boa sorte.”
Mateus Meireles- Matador
- Mensagens : 763
Data de inscrição : 14/07/2018
Idade : 28
Localização : Fortaleza/CE
Re: Problema de contagem e permutação
Muito obrigado, Mateus! Não era uma questão tão simples(rápida) de fazer como eu tinha pensado.
Sugestão anotada, a próxima já vem com spoiler!![Very Happy](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_biggrin.png)
Sugestão anotada, a próxima já vem com spoiler!
![Very Happy](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_biggrin.png)
Eltonschelk- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 133
Data de inscrição : 16/04/2015
Idade : 28
Localização : RJ, RJ e Brasil
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» Problema de contagem.
» Problema de contagem
» Permutação Vs permutação circular(ajuda com )
» Problema de contagem
» Contagem
» Problema de contagem
» Permutação Vs permutação circular(ajuda com )
» Problema de contagem
» Contagem
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|