Círculo Trigonométrico Simulado Enem
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Círculo Trigonométrico Simulado Enem
Em um jogo de video game on-line, um dos jogadores é um pirata, e os outros são tripulantes de um barco. Todos têm uma missão a ser cumprida. No decorrer do jogo, os participantes encontram um mapa do tesouro que diz:
“Procure a pintura de pescadores na ilha do tesouro! Ao achá-la, use a bússola para andar sete passos na direção sul-sudeste. O tesouro estará logo abaixo de você. É só cavar e encontrá-lo!”
Em uma situação de jogo, um jogador encontrou a pintura, mas não soube utilizar a bússola.
Considere π = 3.
Supondo-se que a medida de um passo equivale a 50 cm e que cada buraco a ser cavado tem formato circular com diâmetro de 30 cm, considerando-se que não há impedimentos no terreno, o número máximo de buracos que o jogador deverá cavar para que consiga encontrar o tesouro é
A 9.
B 10.
C 25.
D 70.
E 140.
Fiz dessa forma:
R= 7*50= 350 cm
θ= π/4 (porque é na direção sul-sudeste)
S=θ*R
S= 362,5 cm
Como cada circunferência a ser cavada tem diâmetro de 30 cm -> 362,5/30 = 8,75, o que daria a letra A
Por que está errado dessa forma?
E como fazer corretamente?
“Procure a pintura de pescadores na ilha do tesouro! Ao achá-la, use a bússola para andar sete passos na direção sul-sudeste. O tesouro estará logo abaixo de você. É só cavar e encontrá-lo!”
Em uma situação de jogo, um jogador encontrou a pintura, mas não soube utilizar a bússola.
Considere π = 3.
Supondo-se que a medida de um passo equivale a 50 cm e que cada buraco a ser cavado tem formato circular com diâmetro de 30 cm, considerando-se que não há impedimentos no terreno, o número máximo de buracos que o jogador deverá cavar para que consiga encontrar o tesouro é
A 9.
B 10.
C 25.
D 70.
E 140.
Fiz dessa forma:
R= 7*50= 350 cm
θ= π/4 (porque é na direção sul-sudeste)
S=θ*R
S= 362,5 cm
Como cada circunferência a ser cavada tem diâmetro de 30 cm -> 362,5/30 = 8,75, o que daria a letra A
Por que está errado dessa forma?
E como fazer corretamente?
Última edição por Liliana Rodrigues em Sáb 10 Nov 2018, 11:52, editado 1 vez(es)
Liliana Rodrigues- Estrela Dourada
- Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP
Re: Círculo Trigonométrico Simulado Enem
Essa questão não tem mais nenhuma informação ou imagem?
Eu também não entendi a sua resolução
Eu também não entendi a sua resolução
dd0123- Estrela Dourada
- Mensagens : 1362
Data de inscrição : 18/08/2018
Idade : 24
Localização : Brasil
Re: Círculo Trigonométrico Simulado Enem
Não.. nenhuma imagem. Só esse enunciado.
Tentei desenhar meu pensamento no paint..
Em verde seria a pintura de pescadores, que o enunciado pede para achar. Daí, ele dá 7 passos de 50 cm cada (R= 350 cm) na direção sul-sudeste que, no círculo trigonométrico, equivale a 45º. Então, ele tera um arco de comprimento igual a S= pi/4 * 350= 362,5 cm para ir cavando buracos em círculo de, no máximo, 30 cm de diâmetro
362,5/30= 8,75 logo, ele terá que cavar no máximo, 9 buracos
Tentei desenhar meu pensamento no paint..
Em verde seria a pintura de pescadores, que o enunciado pede para achar. Daí, ele dá 7 passos de 50 cm cada (R= 350 cm) na direção sul-sudeste que, no círculo trigonométrico, equivale a 45º. Então, ele tera um arco de comprimento igual a S= pi/4 * 350= 362,5 cm para ir cavando buracos em círculo de, no máximo, 30 cm de diâmetro
362,5/30= 8,75 logo, ele terá que cavar no máximo, 9 buracos
Liliana Rodrigues- Estrela Dourada
- Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP
Re: Círculo Trigonométrico Simulado Enem
Mas está errado esse pensamento... só que não consigo ver onde...
Liliana Rodrigues- Estrela Dourada
- Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP
Re: Círculo Trigonométrico Simulado Enem
Oi, beleza?
Seu raciocínio tá correto, o problema é que como o rapaz do enunciado não sabe ler a bússola, você deve considerar que ele andou um círculo completo e só achou o tesouro no último buraco. Por isso, em vez de calcular o comprimento de 1/4 de circunferência, você usa o comprimento total..
O raio equivale ao número de passos. R = 7 x 350cm
Comprimento da ilha: 2piR = 2 x 3 x 350 = 2100cm
Tamanho do buraco: 30 cm
Número de buracos: 2100/30 = 70
Eu não achei esse enunciado muito claro, mas acredito que seja isso!
Confiou? concorda?
Seu raciocínio tá correto, o problema é que como o rapaz do enunciado não sabe ler a bússola, você deve considerar que ele andou um círculo completo e só achou o tesouro no último buraco. Por isso, em vez de calcular o comprimento de 1/4 de circunferência, você usa o comprimento total..
O raio equivale ao número de passos. R = 7 x 350cm
Comprimento da ilha: 2piR = 2 x 3 x 350 = 2100cm
Tamanho do buraco: 30 cm
Número de buracos: 2100/30 = 70
Eu não achei esse enunciado muito claro, mas acredito que seja isso!
Confiou? concorda?
Carlos Augusto Parente- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 137
Data de inscrição : 09/04/2017
Idade : 28
Localização : Niteroi, Rio de Janeiro, Brasil
Tópicos semelhantes
» Circulo trigonometrico
» Círculo trigonométrico
» circulo trigonometrico
» Círculo trigonométrico
» (AFA-94) Circulo trigonométrico.
» Círculo trigonométrico
» circulo trigonometrico
» Círculo trigonométrico
» (AFA-94) Circulo trigonométrico.
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos