PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Círculo trigonométrico

+3
Zéh
Euclides
AngélicaM
7 participantes

Ir para baixo

Círculo trigonométrico Empty Círculo trigonométrico

Mensagem por AngélicaM Dom 30 Mar 2014, 17:13

Na figura abaixo, α e β são as medidas dos ângulos AÔB e AÔC, respectivamente, e r é a reta tangente à circunferência de centro O e raio unitário, no ponto A. 
Se CD é paralelo a OA, e 0 < α < pi/4, então senβ é igual a:
Círculo trigonométrico 2zirf4l
a) senα
b)tgβ
c)cosα
d)cosβ
e)tgα
AngélicaM
AngélicaM
Padawan
Padawan

Mensagens : 84
Data de inscrição : 26/12/2011
Idade : 27
Localização : Espírito Santo, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Círculo trigonométrico Empty Re: Círculo trigonométrico

Mensagem por Euclides Dom 30 Mar 2014, 17:34

O eixo OY é o eixo dos senos e a reta r é o eixo das tangentes.



Última edição por Euclides em Sex 24 Abr 2015, 19:54, editado 1 vez(es)

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Círculo trigonométrico Empty Re: Círculo trigonométrico

Mensagem por Zéh Sex 24 Abr 2015, 19:29

Mestre Euclides, não consegui entender como o senhor chegou a essa conclusão. Poderia explicar-me?
Zéh
Zéh
Jedi
Jedi

Mensagens : 202
Data de inscrição : 07/10/2013
Idade : 27
Localização : São José do Egito, Pernambuco

Ir para o topo Ir para baixo

Círculo trigonométrico Empty Re: Círculo trigonométrico

Mensagem por CaiqueF Sex 24 Abr 2015, 19:42

Zéh, veja se essa imagem te ajuda:

Círculo trigonométrico Tangente

tgθ=AT (segmento em vermelho)

Agora veja na imagem da questão que tgα = senβ
CaiqueF
CaiqueF
Monitor
Monitor

Mensagens : 1237
Data de inscrição : 16/05/2012
Idade : 28
Localização : Salvador -> São Carlos

Ir para o topo Ir para baixo

Círculo trigonométrico Empty Re: Círculo trigonométrico

Mensagem por Zéh Sex 24 Abr 2015, 20:31

Ah, Caique, agora consegui entender. Obrigado.
Zéh
Zéh
Jedi
Jedi

Mensagens : 202
Data de inscrição : 07/10/2013
Idade : 27
Localização : São José do Egito, Pernambuco

Ir para o topo Ir para baixo

Círculo trigonométrico Empty Re: Círculo trigonométrico

Mensagem por JohnnyC Qui 14 Fev 2019, 20:08

Pessoal, alguém poderia novamente explicar a questão ? Não estou conseguindo enxergar como que tg(alfa) = sen(beta)

JohnnyC
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Círculo trigonométrico Empty Re: Círculo trigonométrico

Mensagem por Elcioschin Qui 14 Fev 2019, 20:17

Na figura original, trace, por C, uma reta perpendicular ao eixo x no ponto C'

senβ = C'C

tgα = AD

Pela figura: C'C = AD ---> senβ = tgα
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73163
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Círculo trigonométrico Empty Re: Círculo trigonométrico

Mensagem por Giovana Martins Qui 14 Fev 2019, 20:19

JohnnyC, a ideia é a seguinte: no ciclo trigonométrico, o eixo y equivale ao eixo dos senos, o eixo x ao eixo dos cossenos e o eixo tangente à circunferência certamente é o eixo que representa a tangente, certo? Assim, uma projeção no eixo y equivale ao seno do ângulo que essa projeção "enxerga" e essa ideia se expande para cosseno e tangente. Usando essa ideia de projeção, note que na figura postada pela colega Angélica, a medida do segmento AD é igual a tangente de α (também indicado em vermelho pelo colega Caique). Agora, na mesma figura, olhe a abertura do ângulo β. Seja M a intersecção do segmento pontilhado com o eixo y (eixo dos senos). A medida do segmento OM equivale a seno de β, mas note que OM=AD, assim, tg(α)=sen(β).

____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8526
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Círculo trigonométrico Empty Re: Círculo trigonométrico

Mensagem por Giovana Martins Qui 14 Fev 2019, 20:21

Postei porque eu já tinha digitado.

Adicionei mais uma pequena informação a minha postagem anterior.

____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8526
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Círculo trigonométrico Empty Re: Círculo trigonométrico

Mensagem por JohnnyC Qui 14 Fev 2019, 20:50

Excelente demais, pessoal. Muito obrigado, Mestre e Giovana. Realmente, Giovana, você passou a matemática pro português de forma fantástica!!!

JohnnyC
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Círculo trigonométrico Empty Re: Círculo trigonométrico

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos