Onde foi parar a unidade? (proporção)
2 participantes
Página 1 de 1
Onde foi parar a unidade? (proporção)
Olá a todos.
Estava a resolver o seguinte problema:
"(UFRN-2007) Duas velas, cada uma com 1m de comprimento, são feitas de modo que uma queime completamente 6 horas depois de ser acesa e a outra leve 4 horas para queimar. Se as velas forem acesas simultaneamente, o tempo necessário para que uma atinja duas vezes o comprimento da outra será:"
Não é um problema difícil, segue a minha resolução:
![Onde foi parar a unidade? (proporção) A111](https://i.servimg.com/u/f10/19/96/70/61/a111.png)
A minha questão é: para onde foi a unidade "h" que deveria existir na resposta?
Digo, eu coloquei a resposta como 3h, mas da maneira que realizei o problema, o correto seria 3, pois o h se cancela na divisão final (12h/4h).
Vejam que em outro exercício que eu fiz, consegui manter a unidade de horas:
"(CM Brasília-2008) Uma torneira enche um tanque em 30 minutos, enquanto uma segunda torneira gasta 20 minutos para encher o meso tanque. Sabendo-se que o tanque estava inicialmente vazio, abre-se a primeira torneira durante t minutos. Ao fim desse tempo, fecha-se a torneira e abre-se a segunda que termina de encher o tanque em t-5 minutos. O tempo total gasto para encher o tanque é:"
![Onde foi parar a unidade? (proporção) A210](https://i.servimg.com/u/f10/19/96/70/61/a210.jpg)
Reparem que no segundo exercício eu coloquei a unidade de tempo (min) apenas na parte numérica: (t-5min) e não (t.min-5min). Acredito que o erro está por aí!
Como resolvo esses dois problemas sem descartar a unidade durante a manipulação algébrica? Qual é o método correto?
Ps: coloquei o tópico na seção de Matemática do Fundamental por envolver proporção, mas depois fiquei em dúvida se eu não deveria ter postado na área de álgebra. Se postei errado, peço desculpas.
Atualização:
Consegui resolver o exercício 1 o escrevendo de uma maneira mais adequada, segue a resolução:
![Onde foi parar a unidade? (proporção) 8d59aa10](https://i.servimg.com/u/f10/19/96/70/61/8d59aa10.jpg)
Usei a fórmula do MRU para me guiar, mas isso nada mais é do que uma proporção simples.
Estou a analisar o que eu fiz de errado na primeira tentativa, assim que terminar escreverei aqui.
Estava a resolver o seguinte problema:
"(UFRN-2007) Duas velas, cada uma com 1m de comprimento, são feitas de modo que uma queime completamente 6 horas depois de ser acesa e a outra leve 4 horas para queimar. Se as velas forem acesas simultaneamente, o tempo necessário para que uma atinja duas vezes o comprimento da outra será:"
Não é um problema difícil, segue a minha resolução:
![Onde foi parar a unidade? (proporção) A111](https://i.servimg.com/u/f10/19/96/70/61/a111.png)
A minha questão é: para onde foi a unidade "h" que deveria existir na resposta?
Digo, eu coloquei a resposta como 3h, mas da maneira que realizei o problema, o correto seria 3, pois o h se cancela na divisão final (12h/4h).
Vejam que em outro exercício que eu fiz, consegui manter a unidade de horas:
"(CM Brasília-2008) Uma torneira enche um tanque em 30 minutos, enquanto uma segunda torneira gasta 20 minutos para encher o meso tanque. Sabendo-se que o tanque estava inicialmente vazio, abre-se a primeira torneira durante t minutos. Ao fim desse tempo, fecha-se a torneira e abre-se a segunda que termina de encher o tanque em t-5 minutos. O tempo total gasto para encher o tanque é:"
![Onde foi parar a unidade? (proporção) A210](https://i.servimg.com/u/f10/19/96/70/61/a210.jpg)
Reparem que no segundo exercício eu coloquei a unidade de tempo (min) apenas na parte numérica: (t-5min) e não (t.min-5min). Acredito que o erro está por aí!
Como resolvo esses dois problemas sem descartar a unidade durante a manipulação algébrica? Qual é o método correto?
Ps: coloquei o tópico na seção de Matemática do Fundamental por envolver proporção, mas depois fiquei em dúvida se eu não deveria ter postado na área de álgebra. Se postei errado, peço desculpas.
Atualização:
Consegui resolver o exercício 1 o escrevendo de uma maneira mais adequada, segue a resolução:
![Onde foi parar a unidade? (proporção) 8d59aa10](https://i.servimg.com/u/f10/19/96/70/61/8d59aa10.jpg)
Usei a fórmula do MRU para me guiar, mas isso nada mais é do que uma proporção simples.
Estou a analisar o que eu fiz de errado na primeira tentativa, assim que terminar escreverei aqui.
gabuk- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 29/03/2018
Idade : 27
Localização : São Paulo
Re: Onde foi parar a unidade? (proporção)
Desenhe as duas velas, ambas com altura H = 1 m
Após um tempo t seja x a altura restante da vela de 6 h ---> ela queimou (1 - x) metros
Após o mesmo tempo t a vela de 4 h terá uma altura x/2 ---> ela queimou (1 - x/2) metros
Agora são duas Regras de Três, uma para cada vela:
metro ----- horas
.. 1 --------- 6
1 - x -------- t ---> t = 6 - 6.x ---> I (tempo t é dado em horas)
.. 1 --------- 4
1 - x/2 ----- t ---> t = 4 - 2.x ---> II (tempo t é dado em horas)
III = I ---> 4 - 2.x = 6 - 6.x ---> 4.x = 2 ---> x = 1/2 m
I ---> t = 6 - (6.1/2) ---> t = 3 horas
Após um tempo t seja x a altura restante da vela de 6 h ---> ela queimou (1 - x) metros
Após o mesmo tempo t a vela de 4 h terá uma altura x/2 ---> ela queimou (1 - x/2) metros
Agora são duas Regras de Três, uma para cada vela:
metro ----- horas
.. 1 --------- 6
1 - x -------- t ---> t = 6 - 6.x ---> I (tempo t é dado em horas)
.. 1 --------- 4
1 - x/2 ----- t ---> t = 4 - 2.x ---> II (tempo t é dado em horas)
III = I ---> 4 - 2.x = 6 - 6.x ---> 4.x = 2 ---> x = 1/2 m
I ---> t = 6 - (6.1/2) ---> t = 3 horas
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72163
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» Onde foi parar esse -2^2x
» Trabalho - parar locomotiva
» Unidade de comprimento_resp. 38,5 m
» Torque necessário para parar movimento circular
» Como os anciões do fórum vieram parar aqui?
» Trabalho - parar locomotiva
» Unidade de comprimento_resp. 38,5 m
» Torque necessário para parar movimento circular
» Como os anciões do fórum vieram parar aqui?
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos