(UNESP 2003) Lei de Hardy-Weinberg
3 participantes
Página 1 de 1
(UNESP 2003) Lei de Hardy-Weinberg
No estudo da genética de populações, utiliza-se a fórmula p2 + 2pq + q2 = 1, na qual p indica a frequência do alelo dominante e q indica a frequência do alelo recessivo. Em uma população em equilíbrio de Hardy-Weinberg espera-se que
a. o genótipo homozigoto dominante tenha frequência p2 =0,25, o genótipo heterozigoto tenha frequência 2pq=0,5 e o genótipo homozigoto recessivo tenha frequência q2 =0,25.
b. haja manutenção do tamanho da população ao longo das gerações.
c. os alelos que expressam fenótipos mais adaptativos sejam favorecidos por seleção natural.
d. a somatória da frequência dos diferentes alelos, ou dos diferentes genótipos, seja igual a 1.
e. ocorra manutenção das mesmas frequências genotípicas ao longo das gerações.
Alguém poderia me auxiliar nessa questão? Eu havia marcado letra D.
a. o genótipo homozigoto dominante tenha frequência p2 =0,25, o genótipo heterozigoto tenha frequência 2pq=0,5 e o genótipo homozigoto recessivo tenha frequência q2 =0,25.
b. haja manutenção do tamanho da população ao longo das gerações.
c. os alelos que expressam fenótipos mais adaptativos sejam favorecidos por seleção natural.
d. a somatória da frequência dos diferentes alelos, ou dos diferentes genótipos, seja igual a 1.
e. ocorra manutenção das mesmas frequências genotípicas ao longo das gerações.
Alguém poderia me auxiliar nessa questão? Eu havia marcado letra D.
dani_medrado- Mestre Jedi
- Mensagens : 552
Data de inscrição : 07/06/2012
Idade : 27
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: (UNESP 2003) Lei de Hardy-Weinberg
Olá, tudo bem?
A fórmula de Hardy-Weinberg deriva dos seguintes preceitos:
Em uma população infinitamente grande, alheia a eventos externos que alterem sua frequência e com todos os indivíduos adaptados ao seu ambiente(ausência de seleção natural), temos:
Dado alelos Aa, a probabilidade de A ser fecundado por A é p x p = p²
A probabilidade de a ser fecundado por a é q x q = q²
A probabilidade de A ser fecundado a ou a ser fecundado por A é pq + qp = 2pq
Em que p = frequência de gametas portadores do gene A
q = frequência de gametas portadores do gene a
Portanto se, nessa população ideal, esses são os únicos casos possíveis de fecundação, tem-se que a soma dessas probabilidades será 100%, então:
p² + 2pq + q² = 1 ou (p + q)² = 1
Dessa forma, sempre que uma população apresenta a fórmula de Hardy-Weinberg como verdadeira para suas frequências, então essa já terá passado pelo processo evolutivo e apresentará a frequência gênica inalterada, sendo a única resposta que confirma tal fato a letra E.
A fórmula de Hardy-Weinberg deriva dos seguintes preceitos:
Em uma população infinitamente grande, alheia a eventos externos que alterem sua frequência e com todos os indivíduos adaptados ao seu ambiente(ausência de seleção natural), temos:
Dado alelos Aa, a probabilidade de A ser fecundado por A é p x p = p²
A probabilidade de a ser fecundado por a é q x q = q²
A probabilidade de A ser fecundado a ou a ser fecundado por A é pq + qp = 2pq
Em que p = frequência de gametas portadores do gene A
q = frequência de gametas portadores do gene a
Portanto se, nessa população ideal, esses são os únicos casos possíveis de fecundação, tem-se que a soma dessas probabilidades será 100%, então:
p² + 2pq + q² = 1 ou (p + q)² = 1
Dessa forma, sempre que uma população apresenta a fórmula de Hardy-Weinberg como verdadeira para suas frequências, então essa já terá passado pelo processo evolutivo e apresentará a frequência gênica inalterada, sendo a única resposta que confirma tal fato a letra E.
paulinoStarkiller- Fera
- Mensagens : 241
Data de inscrição : 05/08/2018
Idade : 23
Localização : São Paulo - SP
Re: (UNESP 2003) Lei de Hardy-Weinberg
paulinoStarkiller, desculpe mas não consegui compreender sua explicação. A soma das frequências dos alelos ou dos genótipos em equilíbrio de Hardy-Weinberg não deveria ser 1? Não consegui compreender a letra E também.. as frequências com o passar das gerações não deveriam permanecer constantes?
dani_medrado- Mestre Jedi
- Mensagens : 552
Data de inscrição : 07/06/2012
Idade : 27
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: (UNESP 2003) Lei de Hardy-Weinberg
A lei de Hardy-Weinberg não enuncia que a soma das frequências fica igual a um. A lei diz que o desenvolvimento do quadrado da soma das frequências dos genes deve ser igual a 100% dos possíveis casos de fecundação. Tal equação é um estudo estatístico do comportamento das populações, pois a "soma das frequências dar um" já é uma característica de todo estudo populacional, porém "o desenvolvimento do quadrado da soma dos genes ser igual a 100% dos possíveis casos de fecundação" é o que torna uma população em equilíbrio. Quanto ao vocabulário, creio que "manutenção" signifique manter algo constante, portanto a letra E expressa bem a resposta correta.
paulinoStarkiller- Fera
- Mensagens : 241
Data de inscrição : 05/08/2018
Idade : 23
Localização : São Paulo - SP
dani_medrado- Mestre Jedi
- Mensagens : 552
Data de inscrição : 07/06/2012
Idade : 27
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: (UNESP 2003) Lei de Hardy-Weinberg
se a popuação tiver evoluido- mudando as suas frequências- ou não evoluindo.. a soma sempre vai ser 1, então não importa a isso. Esse é o erro da D.
Agora, gente, qual erro da A e B????
Agora, gente, qual erro da A e B????
Gemma Galgani- Jedi
- Mensagens : 464
Data de inscrição : 30/06/2021
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|