Integral dupla na forma polar
2 participantes
Página 1 de 1
Integral dupla na forma polar
Determine o valor da integral de f(x,y,z)=x^2z sobre uma região do cone estabelecido por z^2=x^2+y^2 , o qual encontra-se situado entre os planos z=1 e z=4 .
Minha tentativa:
\\f(x,y,z)=x^2z\rightarrow f(x,y,z)=x^2\sqrt{x^2+y^2}\\\\ \left\{\begin{matrix}
z=1\rightarrow x^2+y^2=1\\
z=4\to x^2+y^2=4
\end{matrix}\right.\ \therefore \ 1\leq x^2+y^2\leq 4\\\\\left\{\begin{matrix}
x=x(r,\theta)=rcos(\theta)\\
y=y(r,\theta)=rsen(\theta)
\end{matrix}\right.\ \therefore \ D(r,\theta)=\left \{ (r,\theta)|1\leq r\leq 2,0\leq \theta\leq \frac{\pi }{2} \right \}\\\\\frac{\partial (x,y)}{\partial (r,\theta )}=\begin{vmatrix}
\frac{\partial x}{\partial r} & \frac{\partial x}{\partial \theta} \\
\frac{\partial y}{\partial r} & \frac{\partial y}{\partial \theta}
\end{vmatrix}\to \frac{\partial (x,y)}{\partial (r,\theta )}=r\\\\\int \int _D_{(x,y)}f(x,y)dxdy=\int \int _D_{(r,\theta)}f(x(r,\theta),y(r,\theta))\frac{\partial (x,y)}{\partial (r,\theta)}drd\theta\\\\\int \int _D_{(x,y)}f(x,y)dxdy=\int_{0}^{\frac{\pi }{2}}\int_{1}^{2}r^4cos^2(\theta)drd\theta=\boxed {\frac{31\pi }{20}}
Alguém pode confirmar a resposta?
z=1\rightarrow x^2+y^2=1\\
z=4\to x^2+y^2=4
\end{matrix}\right.\ \therefore \ 1\leq x^2+y^2\leq 4\\\\\left\{\begin{matrix}
x=x(r,\theta)=rcos(\theta)\\
y=y(r,\theta)=rsen(\theta)
\end{matrix}\right.\ \therefore \ D(r,\theta)=\left \{ (r,\theta)|1\leq r\leq 2,0\leq \theta\leq \frac{\pi }{2} \right \}\\\\\frac{\partial (x,y)}{\partial (r,\theta )}=\begin{vmatrix}
\frac{\partial x}{\partial r} & \frac{\partial x}{\partial \theta} \\
\frac{\partial y}{\partial r} & \frac{\partial y}{\partial \theta}
\end{vmatrix}\to \frac{\partial (x,y)}{\partial (r,\theta )}=r\\\\\int \int _D_{(x,y)}f(x,y)dxdy=\int \int _D_{(r,\theta)}f(x(r,\theta),y(r,\theta))\frac{\partial (x,y)}{\partial (r,\theta)}drd\theta\\\\\int \int _D_{(x,y)}f(x,y)dxdy=\int_{0}^{\frac{\pi }{2}}\int_{1}^{2}r^4cos^2(\theta)drd\theta=\boxed {\frac{31\pi }{20}}
Alguém pode confirmar a resposta?
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8287
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Integral dupla na forma polar
Up
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8287
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Integral dupla na forma polar
Encontrei \frac{341\pi}{5}.
O que eu penso que está errado na sua tentativa: você considerou que o z é uma função de x e y quando na verdade ele é uma variável independente.
O que foi pedido é a integral da função f(x,y,z) numa região do R³ dada pela intersecção entre o cone z² = x² + y², o plano z = 1 e o plano z = 4, ou seja, uma região que tem um volume.
Sugestão: Tente esboçar a região no papel (dará um tronco de cone de cabeça pra baixo). Após, pesquise sobre aplicação de coordenadas cilíndricas na resolução de integrais triplas sobre regiões do R³.
O que eu penso que está errado na sua tentativa: você considerou que o z é uma função de x e y quando na verdade ele é uma variável independente.
O que foi pedido é a integral da função f(x,y,z) numa região do R³ dada pela intersecção entre o cone z² = x² + y², o plano z = 1 e o plano z = 4, ou seja, uma região que tem um volume.
Sugestão: Tente esboçar a região no papel (dará um tronco de cone de cabeça pra baixo). Após, pesquise sobre aplicação de coordenadas cilíndricas na resolução de integrais triplas sobre regiões do R³.
Última edição por JOAO [ITA] em Ter 14 Ago 2018, 09:03, editado 1 vez(es)
JOAO [ITA]- Fera
- Mensagens : 866
Data de inscrição : 25/02/2012
Idade : 27
Localização : São José dos Campos,SP,Brasil
Re: Integral dupla na forma polar
Muito obrigada, João. Olhando hoje o cálculo que eu postei eu vi que há alguns erros de conta também...
"O que eu penso que está errado na sua tentativa: você considerou que o z é uma função de x e y quando na verdade ele é uma variável independente."
Quanto a isto, fiz a consideração pelo desespero hahaha. Não sabia bem o que fazer. Vou tentar resolver aqui. Obrigada.
"O que eu penso que está errado na sua tentativa: você considerou que o z é uma função de x e y quando na verdade ele é uma variável independente."
Quanto a isto, fiz a consideração pelo desespero hahaha. Não sabia bem o que fazer. Vou tentar resolver aqui. Obrigada.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8287
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Coordenada Polar - Volume por Integral Dupla
» calculo integral II Integral Dupla
» Integral Dupla
» usando integral dupla calcule a área da região limitada (Calculo integral)
» Usando integral dupla calcule a área da região (Calculo integral)
» calculo integral II Integral Dupla
» Integral Dupla
» usando integral dupla calcule a área da região limitada (Calculo integral)
» Usando integral dupla calcule a área da região (Calculo integral)
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|