Questão de Empuxo.
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
Questão de Empuxo.
(UNICAMP-SP) Um ancoradouro para barco possui um acesso para passageiros feito de uma tábua homogênea de 6,0 m de comprimento e 50 Kg de massa. Na margem ela se prende a uma articulação A e apoia-se no lado oposto sobre um pequeno suporte ligado a um cubo de isopor de 1 m de ledo, flutuando na água, conforme a figura. Pergunta-se:
a) Qual a força aplicada pela tábua no cubo de isopor?
esposta: 300 N
Fiz o seguinte por momento da força:
Tomei como polo o ponto A. Assim como o peso da madeira está concentrada entre o fulcro e o polo, logo:
P.2,5=Ns.5
500.2,5=Ns.5
Ns=250 N e disso não sei o que errei.
b) Em relação à posição de equilíbrio anterior ,quanto vai afundar o cubo de isopor se um menino de massa igual a 40 Kg parar sobre a prancha na posição de suporte S?(Dado: densidade da água= 10³ Kg/m³.)
Resposta: 4 cm.
Fiz:
E=P
Dgv=mg
10³.h.1=40
H=4 cm
Alguém poderia resolver essa letra a para mim, pois não estou entendendo?
a) Qual a força aplicada pela tábua no cubo de isopor?
esposta: 300 N
Fiz o seguinte por momento da força:
Tomei como polo o ponto A. Assim como o peso da madeira está concentrada entre o fulcro e o polo, logo:
P.2,5=Ns.5
500.2,5=Ns.5
Ns=250 N e disso não sei o que errei.
b) Em relação à posição de equilíbrio anterior ,quanto vai afundar o cubo de isopor se um menino de massa igual a 40 Kg parar sobre a prancha na posição de suporte S?(Dado: densidade da água= 10³ Kg/m³.)
Resposta: 4 cm.
Fiz:
E=P
Dgv=mg
10³.h.1=40
H=4 cm
Alguém poderia resolver essa letra a para mim, pois não estou entendendo?
idelbrando- Jedi
- Mensagens : 311
Data de inscrição : 29/05/2014
Idade : 31
Localização : pernambuco
Re: Questão de Empuxo.
a) a força aplicada no cubo é igual ao empuxo que a equilibra
\\mg\times 3=E\times 5\\500\times 3=5\times E\\E=300N
b) a carga adicional sobre o cubo passa a ser
\\5\times E=400\times 5\\E=400\;N\\\\400=10^3\times V_i\times g\\400=10^3\times A_b.h\times 10\\400=10^4.h\;\;\to\;\;h=4\;cm
b) a carga adicional sobre o cubo passa a ser
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Questão de Empuxo.
Não consegui "enxergar" a resolução... ...Poderiam "traduzir"!?Euclides escreveu:a) a força aplicada no cubo é igual ao empuxo que a equilibra
\\mg\times 3=E\times 5\\500\times 3=5\times E\\E=300N
b) a carga adicional sobre o cubo passa a ser
\\5\times E=400\times 5\\E=400\;N\\\\400=10^3\times V_i\times g\\400=10^3\times A_b.h\times 10\\400=10^4.h\;\;\to\;\;h=4\;cm
P.S.: imagem do exercício
Luishin- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 29/03/2023
Re: Questão de Empuxo.
A solução é igualar o momento da força peso da barra (o peso é localizado no ponto médio, considerando a barra homogênea) com o momento da força empuxo:Luishin escreveu:Não consegui "enxergar" a resolução... ...Poderiam "traduzir"!?Euclides escreveu:a) a força aplicada no cubo é igual ao empuxo que a equilibra
\\mg\times 3=E\times 5\\500\times 3=5\times E\\E=300N
b) a carga adicional sobre o cubo passa a ser
\\5\times E=400\times 5\\E=400\;N\\\\400=10^3\times V_i\times g\\400=10^3\times A_b.h\times 10\\400=10^4.h\;\;\to\;\;h=4\;cm
P.S.: imagem do exercício
Mbarra = Mempuxo
m . g . d(ponto médio) = E . d'(distância até o eixo)
50 . 10 . 3 = E . 5
E = (50 . 10 . 3)/5 = 300N
Quando o menino ocupar a posição S:
Pmenino = Empuxo
40 . 10 = d . g . vdeslocado
Sabe-se que o volume deslocado pelo isopor é igual ao seu volume = a3 = a2 . h
400 = 1.000 . 10 . (1)2 . h
h = 0,04m = 4cm
matheus_feb- Mestre Jedi
- Mensagens : 782
Data de inscrição : 18/06/2024
Idade : 17
Localização : Rio de Janeiro, RJ.
Luishin gosta desta mensagem
Re: Questão de Empuxo.
Obrigado pelo esclarecimento matheus.
Luishin- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 29/03/2023
Re: Questão de Empuxo.
Disponha!Luishin escreveu:Obrigado pelo esclarecimento matheus.
matheus_feb- Mestre Jedi
- Mensagens : 782
Data de inscrição : 18/06/2024
Idade : 17
Localização : Rio de Janeiro, RJ.
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos