(ITA) Dinâmica
+2
Euclides
Eduardo Sicale
6 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
(ITA) Dinâmica
(ITA)-Três corpos A, B e C, com massas respectivamente iguais a 4,0kg, 6,0kg e 8,0kg, acham-se apoiados sobre uma superfície horizontal, sem atrito. Estes corpos acham-se ligados por intermédio de molas de massas desprezíveis, e são abandonados a partir da posição indicada na figura, quando as tensões nas molas AB e BC forem respectivamente 1,00 x 10N e 1,50 x 10N. Pode-se afirmar que as acelerações "a" do sistema constituído pelos corpos A e B e "a´" do sistema constituído pelos três corpos A,B e C serão dadas por:
a) a = 1,75 m/s², a' = 0,97 m/s²
b) a = 1,0 m/s² , a' = 0,81 m/s²
c) a = 1,0 m/s² , a' = 0,97 m/s²
d) a = 1,75 m/s² , a' = 0,81 m/s²
e) a = 1,5 m/s² , a' = 0 (nula)
RESPOSTA: LETRA "e"
Muito obrigado !!!
Eduardo Sicale- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 692
Data de inscrição : 23/02/2010
Idade : 56
Localização : Diadema/SP
Re: (ITA) Dinâmica
Bom, eu acho que é isso.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: (ITA) Dinâmica
Ok, eu também pensei assim, mas não tinha certeza. A força de 15 N seria externa ao sistema constituído por A e B. Então, essa força seria a responsável pela aceleração do sistema A e B, não é isso ? Obrigado !!!
Eduardo Sicale- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 692
Data de inscrição : 23/02/2010
Idade : 56
Localização : Diadema/SP
Re: (ITA) Dinâmica
É assim que eu avaliei.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: (ITA) Dinâmica
poderiam recuperar a resoluçao por favor?
vitorluiz02- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 132
Data de inscrição : 03/01/2016
Idade : 24
Localização : Palhola, SC, BR
Re: (ITA) Dinâmica
Recupera a imagem por favor Euclides?
Tiago Medeiros Silva- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 13/03/2017
Idade : 23
Localização : São paulo
Re: (ITA) Dinâmica
Companheiro TiagoTiago Medeiros Silva escreveu:Recupera a imagem por favor Euclides?
aos meus olhos soa como uma prece o seu pedido para o mestre Euclides repor a imagem. É uma agradável lembrança nostálgica a nos lembrar que o Euclides (pseudônimo que ele adotou) faz falta e que sempre estará presente neste fórum que não existiria se não fosse ele o ter criado. Na verdade o Euclides, que completaria 69 anos no último dia 13, faleceu na madrugada do dia 03 de abril deste ano.
um fraterno abraço.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10382
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
natanlopes_17 gosta desta mensagem
Re: (ITA) Dinâmica
Muito bonita a mensagem do Medeiros :')...
Só vou postar uma forma de resolução que encontrei que acho que está certa...
Dado que queremos achar o movimento do sistema AB, então podemos considera-lo como apenas um bloco sendo puxado por C:
Podem estar se perguntando se a tensão de 10N entre AB não influencia na aceleração do sistema AB e a resposta é não, pois forças internas a um sistema não alteram seu estado de movimento, desse modo:
F=(ma +mb)a --> a = T/(ma+mb) --> a = 1,5m/s²
Para achar a', basta usar a mesma lógica: forças internas não podem alterar o estado de movimento de um sistema, então, para o sistema ABC, como nenhuma força externa agindo sobre ele, a aceleração a' é nula.
PS: Usei uma abordagem extremamente teórica na resolução e, como não usei nenhum dado sobre o ângulo de 60 graus, posso ter simplificado demais e ter tirado conclusões precipitadas... De qualquer forma, se fiz algo errado por favor me corrija. Abraços!
Só vou postar uma forma de resolução que encontrei que acho que está certa...
Dado que queremos achar o movimento do sistema AB, então podemos considera-lo como apenas um bloco sendo puxado por C:
Podem estar se perguntando se a tensão de 10N entre AB não influencia na aceleração do sistema AB e a resposta é não, pois forças internas a um sistema não alteram seu estado de movimento, desse modo:
F=(ma +mb)a --> a = T/(ma+mb) --> a = 1,5m/s²
Para achar a', basta usar a mesma lógica: forças internas não podem alterar o estado de movimento de um sistema, então, para o sistema ABC, como nenhuma força externa agindo sobre ele, a aceleração a' é nula.
PS: Usei uma abordagem extremamente teórica na resolução e, como não usei nenhum dado sobre o ângulo de 60 graus, posso ter simplificado demais e ter tirado conclusões precipitadas... De qualquer forma, se fiz algo errado por favor me corrija. Abraços!
paulinoStarkiller- Fera
- Mensagens : 241
Data de inscrição : 05/08/2018
Idade : 23
Localização : São Paulo - SP
natanlopes_17 gosta desta mensagem
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|