UERJ - 2010
3 participantes
Página 1 de 1
UERJ - 2010
Deixo aqui uma questão bem interessante para quem quiser resolver.
(UERJ - 2010) Uma embalagem em forma de prisma octogonal regular contém uma pizza circular que tangencia as faces do prisma.
Desprezando a espessura da pizza e do material usado na embalagem, a razão entre a medida do raio da pizza e a medida da aresta da base do prisma é igual a:
a) 2√2
b) (3√2)/4
c) (√2 +1)/2
d) 2(√2 -1)
(UERJ - 2010) Uma embalagem em forma de prisma octogonal regular contém uma pizza circular que tangencia as faces do prisma.
Desprezando a espessura da pizza e do material usado na embalagem, a razão entre a medida do raio da pizza e a medida da aresta da base do prisma é igual a:
a) 2√2
b) (3√2)/4
c) (√2 +1)/2
d) 2(√2 -1)
Última edição por matheus_feb em Seg 07 Out 2024, 19:48, editado 1 vez(es)
matheus_feb- Mestre Jedi
- Mensagens : 747
Data de inscrição : 18/06/2024
Idade : 17
Localização : Rio de Janeiro, RJ.
Re: UERJ - 2010
Seja AB e BC lados contínuos do octógono com comprimento AB = CD = x
Sejam O o centro da pizza e M o ponto médio de AB: AM = BM = x/2
Sejam OM = ON = r
MÔN = 45º ---> AÔM = BÔM = 22,5º ---> OM e ON são perpendiculares a AB e BC
tgAÔM = AM/OM ---> tg22,5º = (x/2)/r ---> r/x = 1/2.tg22,5º
tg(2.a) = 2.tga/(1 - tg²a) ---> Faça a = 22,5º e calcule tg22,5º e complete.
Sejam O o centro da pizza e M o ponto médio de AB: AM = BM = x/2
Sejam OM = ON = r
MÔN = 45º ---> AÔM = BÔM = 22,5º ---> OM e ON são perpendiculares a AB e BC
tgAÔM = AM/OM ---> tg22,5º = (x/2)/r ---> r/x = 1/2.tg22,5º
tg(2.a) = 2.tga/(1 - tg²a) ---> Faça a = 22,5º e calcule tg22,5º e complete.
Última edição por Elcioschin em Seg 07 Out 2024, 19:56, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73160
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: UERJ - 2010
Já tem no fórum.
https://pir2.forumeiros.com/t1804-octogono-circunscrito#4105
Neste link a figura não aparece mais, contudo
https://pir2.forumeiros.com/t1804-octogono-circunscrito#4105
Neste link a figura não aparece mais, contudo
a = aresta do octógono
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10546
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: UERJ - 2010
Ok, obrigado Medeiros.Medeiros escreveu:Já tem no fórum.
https://pir2.forumeiros.com/t1804-octogono-circunscrito#4105
Neste link a figura não aparece mais, contudoa = aresta do octógono
Devo apagar esta minha publicação ou mantenho?
matheus_feb- Mestre Jedi
- Mensagens : 747
Data de inscrição : 18/06/2024
Idade : 17
Localização : Rio de Janeiro, RJ.
Re: UERJ - 2010
Na verdade eu postei apenas caso outros usuários quisessem tentar. Já sei como resolver (por sinal, fiz da mesma forma que o senhor).Elcioschin escreveu:Seja AB e BC lados contínuos do octógono com comprimento AB = CD = x
Sejam O o centro da pizza e M o ponto médio de AB: AM = BM = x/2
Sejam OM = ON = r
MÔN = 45º ---> AÔM = BÔM = 22,5º ---> OM e ON são perpendiculares a AB e BC
tgAÔM = AM/OM ---> tg22,5º = (x/2)/r ---> r/x = 1/2.tg22,5º
tg(2.a) = 2.tga/(1 - tg²a) ---> faça a = 22,5 e calcule tg22,5 e complete.
matheus_feb- Mestre Jedi
- Mensagens : 747
Data de inscrição : 18/06/2024
Idade : 17
Localização : Rio de Janeiro, RJ.
Re: UERJ - 2010
Sei lá. Acho que isso é problema dos Administradores, Mestres ou Monitores.matheus_feb escreveu:Ok, obrigado Medeiros.
Devo apagar esta minha publicação ou mantenho?
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10546
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Tópicos semelhantes
» UERJ 2010
» Questão MU - UERJ 2010
» Orgânica - UERJ 2010
» Matemática - UERJ 2010
» África - Uerj 2010
» Questão MU - UERJ 2010
» Orgânica - UERJ 2010
» Matemática - UERJ 2010
» África - Uerj 2010
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos