PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Cálculo - Continuidade e Derivada.

5 participantes

Página 2 de 2 Anterior  1, 2

Ir para baixo

Cálculo - Continuidade e Derivada. - Página 2 Empty Cálculo - Continuidade e Derivada.

Mensagem por Pedr0 :) Sex 04 Out 2024, 21:46

Relembrando a primeira mensagem :

Cálculo - Continuidade e Derivada. - Página 2 2m9Mcff6gtDuqYItB5EaAEp+a25XA4YWFheXl5ao6DuqcIdEYEKMF1xlaldaIIUASaEKAERz8IFAGKQKdFgBJcp21aWjGKAEWAEhz9DFAEKAKdFgFKcJ22aWnFKAIUAUpw6vwMCIXCuLi4ZcuW0W0i6mwG6rvzIkAJTm1tW1BQMGbMGAAYO3Ys3Saitmagjjs1ApTg1NO8BQUF5ubmvXr1SkxMVE8E1CtFQAMQoASnhkYWCoX29vYmJib3799Xg3vqkiKgMQj8P7SAOPkcHfD+AAAAAElFTkSuQmCC

Gostaria de entender por qual razão ela não se enquadra e a função:
 Cálculo - Continuidade e Derivada. - Página 2 +QAWRgHDJgUxfqu02qqh78DxlABsYhAzZ1wQHnJgiJDCAD8mAAdUEeecIokQEpGUBdkJJtbAsZkAcDqAvyyBNGiQxIyQDqgpRsY1vIgDwYQF2QR54wSmRASgZQF6RkG9tCBuTBAOqCPPKEUSIDUjKAuiAl29gWMiAPBlAX5JEnjBIZkJIB1AUp2ca2kAF5MIC6II88YZTIgJQMoC5IyTa2hQzIgwHUBXnkCaNEBqRkAHVBSraxLWRAHgygLsgjTxglMiAlA6gLUrKNbSED8mAAdUEeecIokQEpGUBdkJJtbAsZkAcDqAvyyBNGiQxIyQDqgpRsY1vIgDwYQF2QR54wSmRASgZQF6RkG9tCBuTBAOqCPPKEUSIDUjKAuiAl29gWMiAPBv4PmfDc1sFvVZcAAAAASUVORK5CYII=
existe.
Estou ciente em relação a continuidade, mas gostaria de ver o raciocínio.
Pedr0 :)
Pedr0 :)
Iniciante

Mensagens : 3
Data de inscrição : 04/10/2024

Ir para o topo Ir para baixo


Cálculo - Continuidade e Derivada. - Página 2 Empty Re: Cálculo - Continuidade e Derivada.

Mensagem por Giovana Martins Hoje à(s) 08:55

Bom dia, Pedro. Espero que esteja bem.

Sem problemas. Posso explicar melhor a ideia.

Peço apenas um pouquinho de paciência. À noite, assim que eu chegar do trabalho, desenvolvo melhor a ideia.

____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8284
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Cálculo - Continuidade e Derivada. - Página 2 Empty Re: Cálculo - Continuidade e Derivada.

Mensagem por matheus_feb Hoje à(s) 09:51

Pedr0 escreveu:
Giovana Martins escreveu:
Matheus, a questão não indicou método, pois ela está fora de contexto. Note que o Pedro está realizando o exercício de número 54, isto é, por trás da questão há a teoria de como se demonstra a continuidade da função e sua derivada no ponto considerado. No livro que o Pedro está usando, que me parece ser o Stewart pelo visual do enunciado, ele apresenta toda a teoria e depois vem a bateria de exercícios sobre o tópico que acabou de ser estudado, motivo pelo qual não é indicado o método.

A prova desse tipo de questão é feita usando a definição mesmo, ao invés das regras de definição. Se quiser buscar uma contraprova, tome por referência o Guidorizzi ou o próprio Stewart (ou qualquer outro livro de sua preferência).

Para o primeiro item:

\[\mathrm{\left [ \frac{df(x)}{dx} \right ]_{x=0}=\displaystyle \lim_{\delta \to 0}\frac{f(0+\delta )-f(0)}{\delta }=\displaystyle \lim_{\delta  \to 0}sin\left ( \frac{1}{\delta } \right )=\nexists}\]

Para o segundo item:

\[\mathrm{\left [ \frac{df(x)}{dx} \right ]_{x=0}=\displaystyle \lim_{\delta \to 0}\frac{f(0+\delta )-f(0)}{\delta }=\displaystyle \lim_{\delta  \to 0}\delta sin\left ( \frac{1}{\delta } \right )}\]

É sabido que:

\[\mathrm{-1\leq sin\left(\frac{1}{\delta }\right)\leq 1}\]

\[\mathrm{-|\delta |\leq \delta sin\left(\frac{1}{\delta }\right)\leq |\delta |\to -\cancelto{0}{\mathrm{\lim_{\delta  \rightarrow 0}|\delta |}}\leq \delta sin\left(\frac{1}{\delta }\right) \leq \cancelto{0}{\mathrm{\lim_{\delta  \rightarrow 0}|\delta |}}\ \therefore\ 0\leq \delta sin\left(\frac{1}{\delta}\right)\leq 0}\]

Pelo Teorema do Confronto, a derivada em x = 0 existe e é nula neste ponto.
Certo, mas gostaria de entender no primeiro item a justificativa para não haver. Entendi que você colocou uma justificativa matemática mas, talvez pelo meu nível atual, não consegui compreender. Poderia escrever como lemos por escrito  a justificativa?

Em relação ao item dois, compreendi a justificativa, apenas fiquei com dúvidas em relação ao item 1.

Em relação aos demais, como o Matheus, agradeço pelo apoio prestado na questão <3
Bom dia.
A Giovana fez pela definição. Não sei como está seu nível em Cálculo, mas creio que já lhe foi apresentado o método matemático para a origem de uma Derivada. Foi isso que ela fez, mas sem as convencionais representações gráficas. Posteriormente, como o denominador é zero, tem-se uma indefinição. Por isso, conpreende-se que, para aquele ponto em x, a derivada não existe.
matheus_feb
matheus_feb
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 532
Data de inscrição : 18/06/2024
Idade : 17
Localização : Rio de Janeiro, RJ.

Ir para o topo Ir para baixo

Cálculo - Continuidade e Derivada. - Página 2 Empty Re: Cálculo - Continuidade e Derivada.

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 2 de 2 Anterior  1, 2

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos