Desafio | Sistema de LED's
3 participantes
Página 1 de 1
Desafio | Sistema de LED's
1) Um sistema elétrico foi construído em um projeto de testes de microfilamentos de LED, alimentados a partir e unicamente pela corrente gerada em um solenoide imerso em campo magnético de 6. 10-4 T, sob um ímã que atravessa a seção do condutor. O solenoide, formado por 5 unidades de espiras, possui 20cm de comprimento e é movimentado entre os espaços ocupados pelo ímã. A figura abaixo ilustra esse sistema citado:
Sabe-se que, em dado momento, erroneamente, foi configurado um outro microfilamento de LED de 5Ω a mais do que o previsto, associado em paralelo com o LED de resistência igual a 5Ω. Considerando ∏ = 3, feita esta mudança, a porcentagem corresponde à redução da potência do LED de 5Ω inicial é de:
a) 80%
b) 75%
c) 70%
d) 65%
e) 60%
Sabe-se que, em dado momento, erroneamente, foi configurado um outro microfilamento de LED de 5Ω a mais do que o previsto, associado em paralelo com o LED de resistência igual a 5Ω. Considerando ∏ = 3, feita esta mudança, a porcentagem corresponde à redução da potência do LED de 5Ω inicial é de:
a) 80%
b) 75%
c) 70%
d) 65%
e) 60%
Última edição por matheus_feb em Dom 06 Out 2024, 20:10, editado 1 vez(es)
matheus_feb- Mestre Jedi
- Mensagens : 529
Data de inscrição : 18/06/2024
Idade : 17
Localização : Rio de Janeiro, RJ.
Re: Desafio | Sistema de LED's
Da equação do solenoide, tem-se que a corrente elétrica no circuito é dada por:
\[\mathrm{i=\frac{B\ell }{N\mu} = \frac{6\times 10^{-4}\times 0,20}{5\times 4\times \pi \times 10^{-7}}\ \therefore\ i=20\ A}\]
Na situação correta passará 20 A sobre o resistor de 5 Ω, logo, a potência neste resistor será de 5 x (20)² = 2,0 kW.
Na situação incorreta passará 10 A sobre cada resistor de 5 Ω, logo, a potência em cada resistor de 5 Ω será de 5 x (10)² = 0,5 kW.
Assim, o percentual pedido é dado por:
\[\mathrm{Fator=\frac{|0,5-2,0|}{2,0}=75\%}\]
Assim, o percentual pedido é dado por:
\[\mathrm{Fator=\frac{|0,5-2,0|}{2,0}=75\%}\]
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8283
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Leonardo Mariano gosta desta mensagem
Re: Desafio | Sistema de LED's
Um outro modo:
O campo no solenoide se mantém o mesmo nas duas situações, logo, a corrente gerada por ele será a mesma. Na situação 1 passará uma corrente i no resistor de 5 Ω. Na segunda situação, a diferença é que essa corrente i terá que se dividir entre 2 resistores de 5 Ω em paralelo, logo, a corrente no resistor inicial será i/2.
[latex] \frac{P'}{P} = \frac{R(\frac{i}{2})^2}{Ri^2} = \frac{1}{4} = 25 \: \text{%} [/latex]
Como a potência final ficou 25% da inicial, a perda foi de 75%.
O campo no solenoide se mantém o mesmo nas duas situações, logo, a corrente gerada por ele será a mesma. Na situação 1 passará uma corrente i no resistor de 5 Ω. Na segunda situação, a diferença é que essa corrente i terá que se dividir entre 2 resistores de 5 Ω em paralelo, logo, a corrente no resistor inicial será i/2.
[latex] \frac{P'}{P} = \frac{R(\frac{i}{2})^2}{Ri^2} = \frac{1}{4} = 25 \: \text{%} [/latex]
Como a potência final ficou 25% da inicial, a perda foi de 75%.
Leonardo Mariano- Monitor
- Mensagens : 601
Data de inscrição : 11/11/2018
Idade : 22
Localização : Criciúma/SC
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: Desafio | Sistema de LED's
Obrigado! A ideia era exatamente esta.Giovana Martins escreveu:Da equação do solenoide, tem-se que a corrente elétrica no circuito é dada por:\[\mathrm{i=\frac{B\ell }{N\mu} = \frac{6\times 10^{-4}\times 0,20}{5\times 4\times \pi \times 10^{-7}}\ \therefore\ i=20\ A}\]Na situação correta passará 20 A sobre o resistor de 5 Ω, logo, a potência neste resistor será de 5 x (20)² = 2,0 kW.Na situação incorreta passará 10 A sobre cada resistor de 5 Ω, logo, a potência em cada resistor de 5 Ω será de 5 x (10)² = 0,5 kW.
Assim, o percentual pedido é dado por:
\[\mathrm{Fator=\frac{|0,5-2,0|}{2,0}=75\%}\]
matheus_feb- Mestre Jedi
- Mensagens : 529
Data de inscrição : 18/06/2024
Idade : 17
Localização : Rio de Janeiro, RJ.
Giovana Martins e Leonardo Mariano gostam desta mensagem
Re: Desafio | Sistema de LED's
Obrigado novamente pela resolução, Leonardo!Leonardo Mariano escreveu:Um outro modo:
O campo no solenoide se mantém o mesmo nas duas situações, logo, a corrente gerada por ele será a mesma. Na situação 1 passará uma corrente i no resistor de 5 Ω. Na segunda situação, a diferença é que essa corrente i terá que se dividir entre 2 resistores de 5 Ω em paralelo, logo, a corrente no resistor inicial será i/2.
[latex] \frac{P'}{P} = \frac{R(\frac{i}{2})^2}{Ri^2} = \frac{1}{4} = 25 \: \text{%} [/latex]
Como a potência final ficou 25% da inicial, a perda foi de 75%.
matheus_feb- Mestre Jedi
- Mensagens : 529
Data de inscrição : 18/06/2024
Idade : 17
Localização : Rio de Janeiro, RJ.
Giovana Martins e Leonardo Mariano gostam desta mensagem
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|