Fatoração Peruana
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Fatoração Peruana
Alguém pode me ajudar a fatorar o polinômio P(x) = x^4 – 6x^3 + 26x^2 – 46x + 65, por favor?
Tentei aplicar o método da lâmina, mas não tive sucesso.
Tentei aplicar o método da lâmina, mas não tive sucesso.
Matheusao0913- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 18/03/2023
Re: Fatoração Peruana
Tentei assim: (x - k)⁴ = x⁴ - 4.x³.k + 6.x².k² - 4.x.k³ + k⁴
Comparando com P(x) original --->
4.k = 6 ---> k = 1,5
6.k² = 6.1,5² = 13,5 ---> 26 = 13,5 + 12,5
4.k³ = 4.1,5³ = 13,5 ---> 46 = 13,5 + 32,5
k⁴ = 1,5⁴ = 5,0625 ---> 65 = 5,0625 + 59,9375
P(x) = x⁴ - 6.x³ + 13,5.x² - 13,5.x + 5,0625 + (12,5.x² - 32,5.x + 59,9375)
P(x) = (x - 1,5)⁴ + polinômio do 2º grau ---> tente fatorar este polinômio e completar
Comparando com P(x) original --->
4.k = 6 ---> k = 1,5
6.k² = 6.1,5² = 13,5 ---> 26 = 13,5 + 12,5
4.k³ = 4.1,5³ = 13,5 ---> 46 = 13,5 + 32,5
k⁴ = 1,5⁴ = 5,0625 ---> 65 = 5,0625 + 59,9375
P(x) = x⁴ - 6.x³ + 13,5.x² - 13,5.x + 5,0625 + (12,5.x² - 32,5.x + 59,9375)
P(x) = (x - 1,5)⁴ + polinômio do 2º grau ---> tente fatorar este polinômio e completar
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72924
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Questao peruana
» Questão Peruana Racionalização
» Questão Peruana 2 Racionalização
» Questão Peruana De Física
» Questão Peruana nível 3 !!
» Questão Peruana Racionalização
» Questão Peruana 2 Racionalização
» Questão Peruana De Física
» Questão Peruana nível 3 !!
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|