Questão Peruana nível 3 !!
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Questão Peruana nível 3 !!
No gráfico, o carrinho desce em declive com aceleração constante. Se a esfera de 0,6 kg não se move em relação ao carrinho, qual é a aceleração do carrinho? g = 10m / s^2
a)1
b)2
c)3
d)5
e)25/3
Gab:E
Basicamente eu queria ajuda pois travei em uma parte dos cálculos, tentei usar algumas relações fundamentais de um bloco subindo ou descendo porém não consegui concluir a questão. Peço só uma luz e não a resolução em si, desde já agradeço por tudo !!
Meus cálculos:
Obs: Os livros peruanos adotam sen e cos de 37 como 0,8 e 0,6 respectivamente. Ficou evidente que pra eles é meio intuitivo usar isso porque nas resoluções com esses ângulos eles sempre adotam tais valores.
a)1
b)2
c)3
d)5
e)25/3
Gab:E
Basicamente eu queria ajuda pois travei em uma parte dos cálculos, tentei usar algumas relações fundamentais de um bloco subindo ou descendo porém não consegui concluir a questão. Peço só uma luz e não a resolução em si, desde já agradeço por tudo !!
Meus cálculos:
Obs: Os livros peruanos adotam sen e cos de 37 como 0,8 e 0,6 respectivamente. Ficou evidente que pra eles é meio intuitivo usar isso porque nas resoluções com esses ângulos eles sempre adotam tais valores.
natanlopes_17- Jedi
- Mensagens : 410
Data de inscrição : 14/07/2020
Idade : 21
Localização : Campinas, São Paulo
Re: Questão Peruana nível 3 !!
Primeiro de tudo, a equação pro carrinho no plano inclinado não te dará a resposta, a equação deve ser feita em cima da esfera.
Sabe-se que o carrinho acelera no sentido do declive.
Mudemos o sistema de coordenadas, de maneira o carrinho fique na horizontal. Nesse novo sistema, há uma gravidade de gsin37 na direção horizontal + uma aceleração "a" e uma gravidade na direção vertical g cos37.
Agora mudemos o referencial para o carrinho, a aceleração para direita gera uma força para esquerda na esfera. Então na direção horizontal, para a esquerda, tem uma força de : Fx=m(a-gsin37), visto que a gravidade está para direita.
Na vertical: Fy=mgcos37
Essas forças são as que se equilibram com a tração na corda, então:
Fx=Tsin16
Fy=Tcos16
Fx/Fy=tg16
(a-gsin37)/gcos37=tg16
só isolar "a".
Sabe-se que o carrinho acelera no sentido do declive.
Mudemos o sistema de coordenadas, de maneira o carrinho fique na horizontal. Nesse novo sistema, há uma gravidade de gsin37 na direção horizontal + uma aceleração "a" e uma gravidade na direção vertical g cos37.
Agora mudemos o referencial para o carrinho, a aceleração para direita gera uma força para esquerda na esfera. Então na direção horizontal, para a esquerda, tem uma força de : Fx=m(a-gsin37), visto que a gravidade está para direita.
Na vertical: Fy=mgcos37
Essas forças são as que se equilibram com a tração na corda, então:
Fx=Tsin16
Fy=Tcos16
Fx/Fy=tg16
(a-gsin37)/gcos37=tg16
só isolar "a".
LPavaNNN- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 933
Data de inscrição : 22/04/2012
Idade : 30
Localização : Goiânia/GO Brasil
Re: Questão Peruana nível 3 !!
Obrigado !!!!!! Vou tentar dessa forma.
natanlopes_17- Jedi
- Mensagens : 410
Data de inscrição : 14/07/2020
Idade : 21
Localização : Campinas, São Paulo
Tópicos semelhantes
» Questao peruana
» Questão Peruana De Física
» Questão Peruana - Estática
» Questão Peruana Racionalização
» Questão Peruana 2 Racionalização
» Questão Peruana De Física
» Questão Peruana - Estática
» Questão Peruana Racionalização
» Questão Peruana 2 Racionalização
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|