Trigonometria
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Trigonometria
Resolva a equação
junior10mj- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 20/06/2015
Idade : 28
Localização : São Paulo
Re: Trigonometria
Note que trata-se de uma equação do segundo grau em sen(x). Para facilitar, façamos uma mudança de variável:
y=sen(x)
2y²+y-1=0 → y=-1 ou y=1/2
Voltando para a variável sen(x):
sen(x)=-1 → x=3∏/2
sen(x)=1/2, sem solução no intervalo [∏,2∏].
Logo, S={3∏/2}.
y=sen(x)
2y²+y-1=0 → y=-1 ou y=1/2
Voltando para a variável sen(x):
sen(x)=-1 → x=3∏/2
sen(x)=1/2, sem solução no intervalo [∏,2∏].
Logo, S={3∏/2}.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7604
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Trigonometria
A propósito, seja bem-vindo ao fórum.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7604
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Trigonometria
Obrigado Giovana. Não pensei em trocar por uma variável. As vezes é mais fácil achar que por ser trigonometria, é difícil. xD
junior10mj- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 20/06/2015
Idade : 28
Localização : São Paulo
Re: Trigonometria
Mas pode ser resolvido sem troca de variáveis:
2.sen²x + senx - 1 = 0 ---> Equação do 2º grau na variável senx
∆ = 1² - 4.2.(-1) ---> ∆ = 9 ---> √∆ = 3
senx = (- 1 ± 3)/2.2 ---> senx = 1/2 e senx = - 1
Entre pi e 2.pi o seno é negativo ---> senx = -1 ---> x = 3.pi/2
2.sen²x + senx - 1 = 0 ---> Equação do 2º grau na variável senx
∆ = 1² - 4.2.(-1) ---> ∆ = 9 ---> √∆ = 3
senx = (- 1 ± 3)/2.2 ---> senx = 1/2 e senx = - 1
Entre pi e 2.pi o seno é negativo ---> senx = -1 ---> x = 3.pi/2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Trigonometria
Compreendi o raciocínio direto, obrigado Elcioschin. Esse forum já me ajudou diversas vezes e sempre seu nome acaba surgindo em alguma questão.
Abraço a todos.
Abraço a todos.
junior10mj- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 20/06/2015
Idade : 28
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» [Resolvido] TRIGONOMETRIA Parte I: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» Trigonometria
» trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» Trigonometria
» trigonometria
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|