PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

divisão em dinheiro com filhos

3 participantes

Ir para baixo

divisão em dinheiro com filhos Empty divisão em dinheiro com filhos

Mensagem por Carlos Lima Lima Ter 03 Jul 2018, 05:40

Um pai deu aos seus três filhos tudo o que tinha na carteira. Para cada filho ele deu R$ 2,00 a mais do que a metade do que deu ao filho anterior. Qual o valor que esse pai possuía na carteira?

A) 12,00
B) 20,00
C) 28,00
D) 32,00
E) 44,00


Não tenho gabarito.

Carlos Lima Lima
Jedi
Jedi

Mensagens : 381
Data de inscrição : 16/01/2014
Idade : 68
Localização : João Pessoa

Ir para o topo Ir para baixo

divisão em dinheiro com filhos Empty Re: divisão em dinheiro com filhos

Mensagem por Elcioschin Ter 03 Jul 2018, 10:31

Pai tem P

1º filho recebeu x
2º fiho recebeu x/2 + 2
3º filho recebeu (x/2 + 2)/2 + 2 = x/4 + 3

Quantia que o pai possuía: P = x + (x/2 + 2) + (x/4 + 3) ---> P = (7.x + 20)/4 ---> x = (4.P - 20)/7

Testando os valores de P das alternativas, a única que atende é P = 12

1º filho recebeu 4
2º filho recebeu 4/2 + 2 = 4
3º filho recebeu 4/2 + 2 = 4


Última edição por Elcioschin em Ter 03 Jul 2018, 14:56, editado 1 vez(es)
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 72240
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

divisão em dinheiro com filhos Empty Re: divisão em dinheiro com filhos

Mensagem por ivomilton Ter 03 Jul 2018, 11:21

Elcioschin escreveu:Pai tem P

1º filho recebeu x
2º fiho recebeu x/2 + 2
3º filho recebeu (x/2 + 2)/2 + 2 = x/4 + 3

Quantia que o pai possuía: P = x + (x/2 + 2) + (x/4 + 3) ---> P = (7.x + 20)/4 ---> x = (4.P - 20)/7

Testando os valores de P das alternativas, a única que atende é P = 12

1º filho recebeu 4
2º filho recebeu 4/2 + 2 = 4
3º filho recebeu 4/2 + 3 = 4
Bom dia, caro Elcio.

Na linha do 3º filho, onde escreveu 4/2, não seria 4/4?


Abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

divisão em dinheiro com filhos Empty Re: divisão em dinheiro com filhos

Mensagem por Elcioschin Ter 03 Jul 2018, 14:58

Caro Ivomilton

Na última linha eu digitei erradamente + 3 ---> o correto é + 2

3º filho recebeu metade do 2º filho mais R$2,00 ---> 4/2 + 2 = 4

Já editei minha solução. Obrigado pelo alerta!
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 72240
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

divisão em dinheiro com filhos Empty Re: divisão em dinheiro com filhos

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos