Principio fundamental duvida
2 participantes
Página 1 de 1
Principio fundamental duvida
Um artesão de joias tem à sua disposição pedras brasileiras de três cores: vermelhas. azuis e verdes.
Ele pretende produzir joias constituidas por uma liga metálica, a partir de um molde no formato de um losango não quadrado com pedras nos seus vértices, de modo que dois vértices consecutivos tenham sempre pedras de cores diferentes.
A figura ilustra uma joia, produzida por esse artesão, cujos vértices A, B, C e D correspondem às posições ocupadas pelas pedras.
Com base nas informações fornecidas, quantas joias diferentes, nesse formato, o artesão poderá obter?
A) 6
B)12
C)18
D)24
E)36
Galera, gostaria de entender porque não pode ser 18. Ao meu ver, além das 12 possibilidades já com restrição que o enunciado pede, existiriam mais 6 casos possíveis,em que vértices distintos não apresentam a mesma cor. Por exemplo : vermelho/azul/vermelho/azul (3.2.1.1)
Ele pretende produzir joias constituidas por uma liga metálica, a partir de um molde no formato de um losango não quadrado com pedras nos seus vértices, de modo que dois vértices consecutivos tenham sempre pedras de cores diferentes.
A figura ilustra uma joia, produzida por esse artesão, cujos vértices A, B, C e D correspondem às posições ocupadas pelas pedras.
Com base nas informações fornecidas, quantas joias diferentes, nesse formato, o artesão poderá obter?
A) 6
B)12
C)18
D)24
E)36
Galera, gostaria de entender porque não pode ser 18. Ao meu ver, além das 12 possibilidades já com restrição que o enunciado pede, existiriam mais 6 casos possíveis,em que vértices distintos não apresentam a mesma cor. Por exemplo : vermelho/azul/vermelho/azul (3.2.1.1)
Lucas Albuquerque- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 104
Data de inscrição : 05/06/2015
Idade : 28
Localização : Pernambuco - Brasil
Re: Principio fundamental duvida
A = vermelha B e D azuis ----> C pode ser vermelha ou verde ---> 2 casos
A = vermelha B e D verdes ----> C pode ser vermelha ou azul ---> 2 casos
A = vermelha B azul e D verde ----> C pode ser vermelha ---> 1 caso
A = vermelha B verde e D azul ----> C pode ser vermelha ---> 1 caso
São 6 casos para A vermelha.
Acontece que existem 2 casos repetidos:
Quando B e D são diferentes basta virar de cabeça para baixo para ver que é apenas 1 caso
Logo para A vermelho, são apenas 4 casos. o mesmo acontecendo para A azul e A verde
Total = 12 casos
A = vermelha B e D verdes ----> C pode ser vermelha ou azul ---> 2 casos
A = vermelha B azul e D verde ----> C pode ser vermelha ---> 1 caso
A = vermelha B verde e D azul ----> C pode ser vermelha ---> 1 caso
São 6 casos para A vermelha.
Acontece que existem 2 casos repetidos:
Quando B e D são diferentes basta virar de cabeça para baixo para ver que é apenas 1 caso
Logo para A vermelho, são apenas 4 casos. o mesmo acontecendo para A azul e A verde
Total = 12 casos
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71678
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Principio fundamental duvida
Eu não havia feito a rotação da figura. Fiquei na dúvida porque encontrei gabaritos dizendo 12 e também 18 possibilidades.Elcioschin escreveu:
Acontece que existem 2 casos repetidos:
Quando B e D são diferentes basta virar de cabeça para baixo para ver que é apenas 1 caso
obrigado !
Lucas Albuquerque- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 104
Data de inscrição : 05/06/2015
Idade : 28
Localização : Pernambuco - Brasil
Tópicos semelhantes
» Dúvida sobre PRINCÍPIO FUNDAMENTAL DA CONTAGEM
» Dúvida - teorema fundamental do cálculo
» Dúvida Conceitual (Limite Fundamental)
» Teorema Fundamental do Cálculo PARTE 2 Dúvida
» Dúvida sobre o teorema fundamental da álgebra
» Dúvida - teorema fundamental do cálculo
» Dúvida Conceitual (Limite Fundamental)
» Teorema Fundamental do Cálculo PARTE 2 Dúvida
» Dúvida sobre o teorema fundamental da álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|