PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Dúvida Conceitual (Limite Fundamental)

4 participantes

Ir para baixo

Dúvida Conceitual (Limite Fundamental) Empty Dúvida Conceitual (Limite Fundamental)

Mensagem por Man Utd Sex 03 maio 2013, 09:04

Porque esse limite Dúvida Conceitual (Limite Fundamental) Gif é igual a esse:Dúvida Conceitual (Limite Fundamental) Gif?
Man Utd
Man Utd
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1119
Data de inscrição : 18/08/2012
Idade : 29
Localização : Manchester

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida Conceitual (Limite Fundamental) Empty Re: Dúvida Conceitual (Limite Fundamental)

Mensagem por Giiovanna Sex 03 maio 2013, 11:36

Bom, o primeiro não é, de fato, o limite fundamental se considerarmos que x é um numero real. Se não me engano, o limite fundamental é para x natural.
Enfim, pelo que entendi você sabe o primeiro.

Vou demonstrar por que o segundo é verdade:

Dúvida Conceitual (Limite Fundamental) Gif.download?\lim_{x\to-\infty}&space;(1+\frac{1}{x})^x&space;\\&space;\\&space;Ideia:&space;x=-(t+1)&space;\\&space;\\&space;\lim_{x\to-\infty}&space;(1+\frac{1}{x})^x&space;=&space;\lim_{t\to+\infty}(1&space;+&space;\frac{1}{-(t+1)})^{-(t+1)}&space;=&space;\lim_{t\to+\infty}&space;(\frac{-t-1+1}{-(t+1)})^{-(t+1)}=&space;\\&space;\\&space;=&space;\lim_{t\to+\infty}&space;(\frac{t}{t+1})^{-(t+1)}&space;=&space;\lim_{t\to&space;+\infty}(\frac{t+1}{t})^{t+1}&space;=&space;\lim_{t\to+\infty}&space;(1+\frac{1}{t})^t&space;(1+\frac{1}{t})&space;=e
Giiovanna
Giiovanna
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida Conceitual (Limite Fundamental) Empty Re: Dúvida Conceitual (Limite Fundamental)

Mensagem por hygorvv Sex 03 maio 2013, 12:14

Bom, o primeiro não é, de fato, o limite fundamental se considerarmos que x é um numero real. Se não me engano, o limite fundamental é para x natural.
Não entendi essa passagem.

Assim fica fácil de ver, na minha opinião:
seja 1/x=u
para x->+∞ ou x->-∞ --> u->0
logo, fica
lim[x->0](1+u)^(1/u)=e=lim[x->+∞](1+1/x)^x=lim[x->-∞](1+1/x)^x

Espero que ajude, também.

hygorvv
Elite Jedi
Elite Jedi

Mensagens : 1721
Data de inscrição : 15/03/2010
Idade : 35
Localização : Vila Velha

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida Conceitual (Limite Fundamental) Empty Re: Dúvida Conceitual (Limite Fundamental)

Mensagem por Giiovanna Sex 03 maio 2013, 12:33

hygorvv, mas como demonstramos que lim_(u->0) (1+u)^1/u = e? Pelo que me lembro, quando desenvolvemos lim_(u->0) (1 + u)^1/u, utilizamos lim_(x-> -inf) (1 + 1/x) ^ x.

Para u tendendo a zero, o limite seria do "tipo 1 elevado a um numero que não existe". Temos que fazer os limites laterais (para u-> 0 + e 0-) e utilizar os limites que o Man Utd colocou acima.

Não tenho certeza, mas parece que você usou um limite (1+u)^1/u que precisa de lim_(x-> -inf) (1 + 1/x) ^ x. para ser provado. De qualquer maneira, acredito que ainda precise provar lim_(x-> -inf) (1 + 1/x) ^ x = e. Se houver outra demonstração do lim_u->0 (1+u) ^1/u = e que não use lim_(x-> -inf) (1 + 1/x) ^ x, poderia mostrá-la? Smile

A parte que eu disse la em cima tem a ver com o título do tópico, na verdade. Por que se x for real, aquele limite não é, de fato, o fundamental, mas sim é feito a partir dele.
Giiovanna
Giiovanna
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida Conceitual (Limite Fundamental) Empty Re: Dúvida Conceitual (Limite Fundamental)

Mensagem por hygorvv Sex 03 maio 2013, 15:05

Na verdade eu acho que é possível provar que lim[u->0](1+u)^(1/u)=e sem utilizar o outro limite.

Esses limites que coloquei:
lim[u->0](1+u)^(1/u)=e
lim[x->+∞](1+1/x)^x=e
lim[x->-∞](1+1/x)^x=e

São iguais, como todos nós percebemos. O que fiz foi uma mudança de variável.

Mas para demonstrar isso, devemos conhecer séries entre outras coisas. Acho que foge do propósito da dúvida. Mas é bem fácil de se encontrar na net e em livros de calc 2 ou 3, se não me engano.

O interessante seria plotar os dois gráficos e analisar a convergência para o número e das duas funções. Uma quando x->0 e outra quando x-> ∞

hygorvv
Elite Jedi
Elite Jedi

Mensagens : 1721
Data de inscrição : 15/03/2010
Idade : 35
Localização : Vila Velha

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida Conceitual (Limite Fundamental) Empty Re: Dúvida Conceitual (Limite Fundamental)

Mensagem por Giiovanna Sex 03 maio 2013, 15:08

Entendi, hygorvv. Eu entendi perfeitamente a mudança de variável, e é muito mais fácil provar desse jeito.

Mas, como só conheço a demonstração daquele limite usando o para x-> -inf, não poderia usá-la. Seria como eu provar uma coisa assumindo que ela é verdade. Ora, se é verdade, não haveria nada o que provar, certo? Razz

Obrigada
Giiovanna
Giiovanna
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida Conceitual (Limite Fundamental) Empty Re: Dúvida Conceitual (Limite Fundamental)

Mensagem por Euclides Sex 03 maio 2013, 15:29

Giiovanna,

o seu rigor matemático está ficando uma lindeza! Achei sua demonstração excelente. Parte do princípio que o limite dado é verdadeiro e mostra que é igual ao segundo.

Gostaria mesmo que o nosso pessoal pudesse contar com você por muito tempo.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida Conceitual (Limite Fundamental) Empty Re: Dúvida Conceitual (Limite Fundamental)

Mensagem por Giiovanna Sex 03 maio 2013, 15:42

Obrigada, Euclides! Falando assim eu até fico sem graça Wink Claro que não fiz uma demonstração totalmente correta ou completa, mas acho que esse também não é o objetivo nesse momento.

Felizmente descobri que gosto muito de cálculo e então tenho me dedicado bastante a ele e, claro, todas as outras matérias do primeiro semestre, que também mostram outras ferramentas matemáticas incríveis.

Obrigada pelos elogios e espero que eu consiga continuar ajudando as pessoas aqui também por muito tempo. Afinal, como eu já disse, sou grata ao fórum pela atenção que recebi de muitas pessoas por muito tempo e acho que vale a pena retribuir a gentileza.
Giiovanna
Giiovanna
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida Conceitual (Limite Fundamental) Empty Re: Dúvida Conceitual (Limite Fundamental)

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos