PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Qual é a taxa de juros?

Ir para baixo

Qual é a taxa de juros? Empty Qual é a taxa de juros?

Mensagem por Luiz 2017 Sáb 05 maio 2018, 11:32



Um empréstimo de $ 12.489,53 é quitado em 36 parcelas mensais de $ 490,00. Qual a taxa de juros compostos utilizada?

Resp.: 2% a.m.


Luiz 2017
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 693
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 75
Localização : Vitória, ES.

Ir para o topo Ir para baixo

Qual é a taxa de juros? Empty Re: Qual é a taxa de juros?

Mensagem por Luiz 2017 Dom 06 maio 2018, 13:04

Luiz 2017 escreveu:

Um empréstimo de $ 12.489,53 é quitado em 36 parcelas mensais de $ 490,00. Qual a taxa de juros compostos utilizada?

Resp.: 2% a.m.




Solução:

Cálculo da taxa usando a equação aproximativa (*):

i = \left[\left(1,000018 + \frac{PMT}{PV}\right)^{\frac{\log(2)}{\log(1+1/n)}} - 1\right]^{\frac{\log(1+1/n)}{\log(2)}} - 1,000018

onde:

PMT = 490,00
PV = 12.489,53
n = 36 meses

Substituindo valores:

i = \left[\left(1,000018 + \frac{490}{12489,53}\right)^{\frac{\log(2)}{\log(1+1/36)}} - 1\right]^{\frac{\log(1+1/36)}{\log(2)}} - 1,000018

i = \left[\left(1,039250861\right)^{25,29828948} - 1\right]^{0,039528364} - 1,000018

i = 0,019936983

\boxed{ i \approx 2\%\;\text{a.m.} }

Obs: este resultado bate com o resultado da HP-12C.

(*) Esta equação está aqui: https://pir2.forumeiros.com/t134132-formulas-para-calculo-da-taxa-de-juros#520441


Luiz 2017
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 693
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 75
Localização : Vitória, ES.

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos