Fatorial
4 participantes
Página 1 de 1
Fatorial
O algarismo da unidade do resultado de 1! - 2! + 3! - 4! + 5! - ... + 999! é:
(A) 0.
(B) 1.
(C) 2.
(D) 3.
(E) 4.
Gabarito: Letra B.
Comentários: Se possível, gostaria da resolução detalhada.
(A) 0.
(B) 1.
(C) 2.
(D) 3.
(E) 4.
Gabarito: Letra B.
Comentários: Se possível, gostaria da resolução detalhada.
YOGS0- Iniciante
- Mensagens : 32
Data de inscrição : 18/02/2018
Re: Fatorial
1 - 1*2 + 1*2*3 - 1*2*3*4 + ... - ... + 1*...*999
Tirando o 1, todos são pares porque são múltiplos de 2.
Subtraindo e somando um ímpar (1) com apenas pares, teremos um número ímpar como resultado.
Pode ser o 1 ou o 3.
A partir do 5, teremos só múltiplos de 5, que terminam em 0.
Vamos analisar do 1! ao 6! e achar um padrão:
1 - 2 + 6 - 24 = -19 (quantidade par de termos: resultado negativo e terminado em 9)
1 - 2 + 6 - 24 + 120 = 101 (quantidade ímpar de termos: resultado positivo e terminado em 1)
1 - 2 + 6 - 24 + 120 - 720= -619 (quantidade par de termos: resultado negativo e terminado em 9)
Podemos terminar em 9 (se o número de termos for par) ou 1 (se o número de termos for ímpar).
Essa alternância entre 1 e 9 é porque eles são complementares entre si (10-1 = 9 e 10-9=1) e porque estamos subtraindo e somando dezenas consecutivamente.
Termina em 1.
Tirando o 1, todos são pares porque são múltiplos de 2.
Subtraindo e somando um ímpar (1) com apenas pares, teremos um número ímpar como resultado.
Pode ser o 1 ou o 3.
A partir do 5, teremos só múltiplos de 5, que terminam em 0.
Vamos analisar do 1! ao 6! e achar um padrão:
1 - 2 + 6 - 24 = -19 (quantidade par de termos: resultado negativo e terminado em 9)
1 - 2 + 6 - 24 + 120 = 101 (quantidade ímpar de termos: resultado positivo e terminado em 1)
1 - 2 + 6 - 24 + 120 - 720= -619 (quantidade par de termos: resultado negativo e terminado em 9)
Podemos terminar em 9 (se o número de termos for par) ou 1 (se o número de termos for ímpar).
Essa alternância entre 1 e 9 é porque eles são complementares entre si (10-1 = 9 e 10-9=1) e porque estamos subtraindo e somando dezenas consecutivamente.
Termina em 1.
PedroX- Administração
- Mensagens : 1041
Data de inscrição : 24/08/2011
Idade : 29
Localização : Campinas - SP
Re: Fatorial
Note que, a partir de 5!, todos terminam em zero
Assim basta fazer até 5!
1! - 2! + 3! - 4! + 5! =
1 - 2 + 6 - 24 + 120 = 101 ---> Termina em 1
Assim basta fazer até 5!
1! - 2! + 3! - 4! + 5! =
1 - 2 + 6 - 24 + 120 = 101 ---> Termina em 1
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72884
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Fatorial
Olá, Elcio! Já vi esse raciocínio de terminar em zero em outras questões, mas nunca entendi uma coisa:Elcioschin escreveu:Note que, a partir de 5!, todos terminam em zero
Assim basta fazer até 5!
1! - 2! + 3! - 4! + 5! =
1 - 2 + 6 - 24 + 120 = 101 ---> Termina em 1
Com tantos outros números somando e multiplicando, como eu consigo afirmar que tudo vai terminar em zero?
Não me entra na cabeça como tantos números com multiplicidades diferentes conseguem terminar em zero depois dessa conta enorme.
Zeroberto- Jedi
- Mensagens : 382
Data de inscrição : 14/12/2022
Idade : 19
Localização : Jaguariaíva - PR
Re: Fatorial
Todos os fatoriais a partir de 5! tem os divisores 2 e 5, logo o produto termina em 0:
5.4.3.2.1 ------> _120
6.5.4.3.2.1 ----> _720
7.6.5.4.3.2.1 --> 5040
etc.
5.4.3.2.1 ------> _120
6.5.4.3.2.1 ----> _720
7.6.5.4.3.2.1 --> 5040
etc.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72884
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Fatorial
Caramba. Bem mais simples do que eu imaginava. Muito obrigado, Elcio!
Zeroberto- Jedi
- Mensagens : 382
Data de inscrição : 14/12/2022
Idade : 19
Localização : Jaguariaíva - PR
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|