FUVEST -
3 participantes
Página 1 de 1
FUVEST -
(FUVEST) Em uma classe de 9 alunos, todos se dão bem, com exceção de Andréia, que vive
brigando com Manoel e Alberto. Nessa classe, será constituída uma comissão de cinco alunos, com a exigência de que cada membro se relacione bem com todos os outros. Quantas comissões podem ser formadas?
RESPOSTA: 71
Minha tentativa de resolvê-la:
Número total de probabilidades: C9,5 = 126
Número de probabilidades onde os três aparecem juntos: C6,2 =15
Número de probabilidades onde aparecem Andréia e Alberto juntos: C7,3 = 35
Número de probabilidades onde aparecem Andréia e Manoel juntos: C7,3 = 35
Minha resposta final: Número total de probabilidades - Número total de probabilidades onde aparecem os 3 juntos, ou 2, sendo 1 Andréia ==> 126 - 85 = 41
No quê erro? Grato pela atenção e por sua ajuda!
brigando com Manoel e Alberto. Nessa classe, será constituída uma comissão de cinco alunos, com a exigência de que cada membro se relacione bem com todos os outros. Quantas comissões podem ser formadas?
RESPOSTA: 71
Minha tentativa de resolvê-la:
Número total de probabilidades: C9,5 = 126
Número de probabilidades onde os três aparecem juntos: C6,2 =15
Número de probabilidades onde aparecem Andréia e Alberto juntos: C7,3 = 35
Número de probabilidades onde aparecem Andréia e Manoel juntos: C7,3 = 35
Minha resposta final: Número total de probabilidades - Número total de probabilidades onde aparecem os 3 juntos, ou 2, sendo 1 Andréia ==> 126 - 85 = 41
No quê erro? Grato pela atenção e por sua ajuda!
GranTorino- Mestre Jedi
- Mensagens : 592
Data de inscrição : 05/02/2018
Idade : 78
Localização : São Paulo
Re: FUVEST -
"Número de probabilidades onde aparecem Andréia e Alberto juntos: C7,3 = 35
Número de probabilidades onde aparecem Andréia e Manoel juntos: C7,3 = 35"
Perceba que quando você calcula essas possibilidades acima você está incluindo em cada um dos dois casos a possibilidade dos 3 estarem juntos. Assim, essa possibilidade dos 3 estarem juntos estão sendo contados duas vezes.
Portanto deve ser descontado essa quantidade que você calculou no passo a seguir:
"Número de probabilidades onde os três aparecem juntos: C6,2 =15"
Dessa forma, o número de possibilidades que os 3 ou pelo menos a Andréia com um dos inimigos será:
35 + 35 - 15 = 55
Logo, a quantidade de comissões que podem ser formadas será:
126 - 55 = 71
Número de probabilidades onde aparecem Andréia e Manoel juntos: C7,3 = 35"
Perceba que quando você calcula essas possibilidades acima você está incluindo em cada um dos dois casos a possibilidade dos 3 estarem juntos. Assim, essa possibilidade dos 3 estarem juntos estão sendo contados duas vezes.
Portanto deve ser descontado essa quantidade que você calculou no passo a seguir:
"Número de probabilidades onde os três aparecem juntos: C6,2 =15"
Dessa forma, o número de possibilidades que os 3 ou pelo menos a Andréia com um dos inimigos será:
35 + 35 - 15 = 55
Logo, a quantidade de comissões que podem ser formadas será:
126 - 55 = 71
Jader- Matador
- Mensagens : 989
Data de inscrição : 06/03/2012
Idade : 29
Localização : Fortaleza - CE
Re: FUVEST -
Comissão com Andreia: C(6,4)
Comissão sem Andreia: C(8,5)
Total de possibilidades: C(6,4) + C(8,5) = 71
Seu erro é que ao contar o número de comissões em que Andreia e Alberto ou Andreia e Manoel aparecem juntos, você acabou contando também a comissão em que os 3 aparecem juntos (uma vez em cada contagem, totalizando duas vezes), logo você deve somar duas vezes o número de formas em que os 3 aparecem juntos (2.15) no seu resultado, obtendo a resposta esperada.
Comissão sem Andreia: C(8,5)
Total de possibilidades: C(6,4) + C(8,5) = 71
Seu erro é que ao contar o número de comissões em que Andreia e Alberto ou Andreia e Manoel aparecem juntos, você acabou contando também a comissão em que os 3 aparecem juntos (uma vez em cada contagem, totalizando duas vezes), logo você deve somar duas vezes o número de formas em que os 3 aparecem juntos (2.15) no seu resultado, obtendo a resposta esperada.
____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
Re: FUVEST -
Muito obrigado pela ajuda! Finalmente, graças a vocês compreendi!
Enviado pelo Topic'it
Enviado pelo Topic'it
GranTorino- Mestre Jedi
- Mensagens : 592
Data de inscrição : 05/02/2018
Idade : 78
Localização : São Paulo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|